orang

Каким будет ответ России и Белоруссии

Борис Марцинкевич
О перспективах электрического кольца БРЭЛЛ

Соглашение о синхронной работе энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы и Эстонии было подписано 7 февраля 2001 года, так что недалека и вполне солидная дата 20-летия существования электрического кольца БРЭЛЛ. Вот только удастся ли отметить юбилей, учитывая все, что происходит в самой Белоруссии и то, как ведут себя по отношению к ней Эстония, Латвия и Литва, предсказать не так просто.

БРЭЛЛ – северо-западный регион ЕЭС СССР

То, что в начале нового века у северо-западного региона ЕЭС (Единой Энергетической Системы) СССР появилась такая красивая аббревиатура, не изменило главного – как и прежде, БРЭЛЛ обеспечивала надежное энергообеспечение населения и промышленности бывших советских социалистических республик.

Слово «социалистические» - это не демонстрация ностальгия по ушедшим временам, это напоминание о том, что когда планировалась и создавалась ЕЭС СССР, для энергетиков не существовало проблем с частной собственностью на землю. Именно по этой причине линии электропередач, места размещения подстанций были выбраны максимально рационально – так, как это было наиболее рационально для энергетиков. Доказательство тому, что это было именно так – сам факт существования и работы БРЭЛЛ.

Полтора десятка лет тому назад прибалтийские республики вошли в состав Евросоюза, но за эти годы европейские энергетики оказались не способны предложить что-нибудь более рациональное, экономически более оправданное. Летом 2018 года Европейская комиссия и руководители Эстонии, Латвии и Литвы подписали меморандум о выходе энергетических систем Прибалтики из БРЭЛЛ, но недаром этот документ был назван «Политическое соглашение»: в этом меморандуме нет ни слова о нуждах энергетики и экономики, это очередная попытка поставить политические предпочтения выше экономической целесообразности.
Collapse )

Зашатался краеугольный камень НАТО на южном рубеже – Инджирлик

Вашингтон  и Афины приступили к консультациям по вопросу возможного переноса  группировки и тыловой инфраструктуры обеспечения американской  группировки с турецкой базы Инджирлик в Грецию.

Строго говоря, это  не так чтобы большая новость. Вопрос начал приобретать актуальность еще  после попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года,  инициированного гюленистами при поддержке США. Был момент, когда охрана  американского сектора авиабазы находилась буквально на грани открытия  огня на поражение по турецким частям, этот сектор окружившим. Потом  острота проблемы несколько спала, но сам вопрос остался.

С одной  стороны, Турция является не просто членом Североатлантического альянса.  Она, что называется, в одно лицо, формирует весь южный фланг Блока,  фактически обеспечивая чисто европейской организации правовые,  логические и медийные основания на прямое вмешательство не только в  европейские, но и ближневосточные, средиземноморские и даже  среднеазиатские вопросы. Потому что все перечисленные регионы либо  граничат с Турцией непосредственно, либо тесно входят в зону ее  геополитических интересов.

Помимо этого, турецкая армия «по  списку» насчитывает 514 тыс. человек в строю и еще 378 тыс. в резерве.  На вооружении находятся 3700 танков, 7600 бронемашин, свыше 2 тыс.  единиц артиллерии, в том числе 800 шт – ракетной. ВВС имеют около 1 000  шт самолетов и до 450 вертолетов. Парк тактических ударных БПЛА – один  из самых больших в мире.

Collapse )
Сталин
  • gmorder

От телеграмм канала АРМАГЕДДОНЫЧ

Чертовски любопытной оказалась подпись дочки Ельцина, Татьяны Юмашевой, под письмом либеральной общественности в поддержку протестов в Белоруссии. "Семья" решила во власть вернуться? Нет, остальные-то подписанты понятны. Милейшие люди. Писатели, мультипликаторы, кинематографисты... Ни черта ни в чём не понимают, но хотят хорошего. Но дочь Ельцина и поддержка протестов?! Папа её, помнится, ради ЛИЧНОЙ власти на троих в Беловежской Пуще страну похоронил - СССР. Была такая страна. Это ОН собственный парламент в центре столицы из танков расстреливал. Это ОН гражданскую войну на пустом месте начал. А чем ещё была война в Чечне? И какие у неё были последствия?


Как его окружение Россию разоряло и делило, ему вовек не забудут. Как приватизацию свою воровскую провело - тем более. Как бандиты и аферисты отовсюду повылазили, и какой в 90-е беспредел был. Как ОН - Ельцин, со своей командой, из страны - уже наполовину усечённой, не сверхдержавы советской, а всего лишь России, сделал сырьевой придаток Запада. Как грохнул экономику, начиная с промышленности и науки. Как в 1996-м выборы "выиграл". Как премьеров тасовал. Как в 1998-м дефолт был. Как ждали, что рассыпется страна к 2000-му. Как пропил и проспал всё на свете, позоря страну, где и когда только мог... Да про него слова доброго не скажешь!


Collapse )

  • zbaza

Россия-Германия. Последняя страница

Carnegie Moscow Center (Россия): последняя страница. Как дело Навального изменило отношения России и Германии

Дело об отравлении Алексея Навального стало поворотным пунктом в отношениях России и Германии. Собственно, детали самого дела, до сих пор во многом неясные, уже не важны. В Берлине в сентябре 2020 года принято важнейшее для немецкой внешней политики решение: Германия больше не будет проводить в отношении России какую-то особую политику. Не будет пытаться понять мотивы другой стороны, стремиться к взаимопониманию и хотя бы минимальному взаимодействию. Берлин не станет выступать и в роли переводчика с русского политического языка на западные, не будет как ответственный за связи с Россией разъяснять Москве позицию своих союзников.

Эта особая роль, которую Федеративная Республика и ее канцлер играли в последние годы, ушла в прошлое. Теперь Германия по отношению к России — как все остальные в Западной Европе. На уровне риторики это означает принципиальное оппонирование кремлевской внешней и внутренней политике, жесткую критику тех или иных конкретных шагов Москвы, большую солидарность в этом смысле со странами Восточной Европы. На уровне экономики многие ожидают отказа от проекта газопровода «Северный поток — 2». В любом случае эпоха больших российско-европейских энергетических проектов, по-видимому, завершилась. На уровне дипломатии вероятно существенное ограничение официальных контактов и, возможно, приостановка диалога на высшем уровне.
-----------------------------------

Вряд ли президент Путин, давая разрешение на экстренную эвакуацию Навального из Омска в Берлин, предполагал такой оборот событий. Скорее, можно предположить противоположное: он рассчитывал на взаимодействие с Ангелой Меркель, на совместный — при помощи Германии — выход из неприятного инцидента без новых потерь для репутации России.
Collapse )
  • dambiev

17 новых китайских тяжелых военно-транспортных самолетов Xian Y-20 построенных на авиазаводе в Сиане


Фото (с) Василий Кузнецов / twitter @RuAviaPhotog


Судя по спутниковых снимкам авиационного завода Xi'an Aircraft Industrial Corporation в китайском Сиане, сделанным 10 сентября 2020 года  на летно-испытательной станции авиапредприятия замечены 17 новых тяжелых военно-транспортных самолетов Xian Y-20, построенных для ВВС НОАК. Темпы конечно впечатляют.
Collapse )