Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Базилика

Оригинал взят у carmelist в Базилика




Андреа ди Пьетро делла Гондола, творивший под псевдонимом Палладио закрывал Высокое Возрождение. Как ни странно последнюю точку он поставил не характерно-прекрасным для него зданием или мостом, а сочинением совершенного друго рода. Андреа резюмировал свое творчество, написав ЧЕТЫРЕ КНИГИ ОБ АРХИТЕКТУРЕ, "в коих, после краткого трактата о пяти ордерах и наставлений наиболее необходимых для строительства, трактуется о частных домах, дорогах, мостах, площадях, ксистах и храмах".

Книжка весьма аппетитная, очень советую, если не прочитать её, то хотя бы просмотреть иллюстрации (скан или PDF легко находятся в сети). В ТРЕТЬЕЙ КНИГЕ среди всех прочих наставлений в нескольких строках Палладио разъясняет сущность базилики: " Также как древние делали свои базилики для того, чтобы и зимой и летом люди имели где собираться и с удобством обсуждать свои тяжбы и свои дела, точно так же и в наше время, в каждом городе в Италии и вне ее, строятся разные общественные залы, которые можно по праву назвать базиликами, так как поблизости их находится помещение высшей магистратуры, благодаря чему базилика является как бы частью его, — ведь, в сущности, и самое слово "базилика" значит "царский дом", — и так как в них судьи вершат для народа правосудие. Базилики нашего времени имеют то отличие от древних, что древние ставились прямо на землю, наши же ставятся на своды, в которых затем устраивают лавки для разных ремесел и товаров города, а также тюрьмы и другие помещения для общественных нужд. Кроме того... первые имели портики в внутренней части, вторые же, наоборот, или вовсе не имеют портиков или имеют их снаружи, выходящими на площадь".

К этому описанию Андреа добавляет иллюстрацию из личного творчества, скромно замечая: "Еще другой находится в Виченце; я поместил рисунки только этого зала, так как портики, его окружающие, моей композиции и так как я не сомневаюсь, что это здание может быть сравнимо с древними постройками и может быть причислено, как по своей величине и своим украшениям, так и по материалу, состоящему из крепчайших "живых" камней, пригнанных и соединенных весьма искусно, к самым большим и самым великолепным зданиям, какие только были сооружены с древних времен и по сие время".

Прошлой осенью на протяжении одного дня я три раза возвращался к Базилике Палладио, и знаете, что я вам скажу? Маэстро не преувеличил свои заслуги. Collapse )

Мегабомба: Стихотворение Бродского про Украину читает сам автор

Оригинал взят у on в Мегабомба: Стихотворение Бродского про Украину читает сам автор
Самое спорное стихотворение, приписываемое Бродскому вокруг которого более десяти лет велись баталии, наконец-то подтверждено самим автором, к сожалению уже после его смерти.

Видеоролик длительностью 2 минуты 55 секунд опубликован в фейсбуке Бориса Владимирского. Владимирский сообщает, что это «отрывок из видеозаписи вечера Бродского в зале пало-альтовского Еврейского центра 30 октября 1992 года, где он читает "На независимость Украины" в присутствии почти тысячи слушателей».



Присутствующие на вечере уверяют, что это было первое публичное чтение «На независимость Украины» самим поэтом.

***

Collapse )

Теперь с полной уверенностью, можно под этим стихотворением ставить подпись:

Иосиф Бродский.

PS: Я лично никогда не видел Бродского, но в 90-м году в тусовке питерских хиппи познакомился с человеком который не только его хорошо знал но еще и был его сыном. Это Андрей Басманов, легендарная в узких кругах личность. На его флэту, т.н. "басманнике" проводились не только квартирные концерты и всегда было можно усталому страннику вписаться на ночь, если не было крыши над головой. Причем совершенно бесплатно. Ни паспорта ни национальности ни денег никто никогда не спрашивал... Может быть потом расскажу это отдельной историей.
Собственно тех, кого интересует сам Андрей (в то время по неизвестным причинам в Питере его называли "Славой") - в контакте есть его страница, которую не сложно найти.

...

Оригинал взят у week_by_week в ...

Странно.  Вроде книжка старая,  а мимо прошла.  Давно не читал настолько охуительного текста.