Россия приступает к военному сотрудничеству с Ираном

Годовщину отмены 18 октября 2020 года международного эмбарго на поставки оружия, Иран отметил подписанием оружейного контракта с Россией. Хотя точных деталей его еще не разглашалось, из заявления главы генерального штаба ВС Ирана генерал-майора Мохаммада Багери можно сделать вывод, что речь идет не только о вертолетах и самолетах, приобрести которые Тегеран желал давно. Ссылающаяся на него иранская пресса еще упоминает наземную технику, а также корабли и подводные лодки. Упоминается и возможная сумма контракта – 5 млрд долларов.

Насколько все это достоверно – покажет ближайшее время. Но судя по словам самого генерала Багери, контракт «на самолеты и вертолеты» уже вышел на финальную стадию. Он включен в повестку переговоров с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Мохаммад Багери прибыл с четырехдневным визитом в Москву. Темой переговоров является очень широкий круг вопросов, не ограничивающийся только нашумевшей покупкой оружия. Вопрос стоит гораздо шире.

Посол Ирана в Москве Казем Джалали выразился достаточно поэтично: Иран хочет создать клуб для стран, «пострадавших от американских санкций». С участием России и Китая. Впрочем, если более серьезно, речь идет о создании постоянной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. На данном этапе – двусторонней, но в перспективе допускающей подключение к ее деятельности и Китая.

Collapse )

Госдеп США потребовал от России поставить газ в Европу сверх контракта



Нет, ну вы посмотрите на них, наглости уже вообще нет предела. А это все потому, что после их наглости Россия обычно выражает озабоченность и "ну народ то тут не причем, надо помочь...".

Сегодня представитель госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил: Россия "может и должна" нарастить поставки газа в Европу сверх законтрактованных объемов по действующим трубопроводам, чтобы не допустить энергокризиса на континенте, возможного в случае холодной зимы.

Он призвал Германию дать ясно понять России, что ввести в строй "Северный поток 2" раньше марта следующего года не получится, и ей следует использовать для расширения поставок существующие маршруты, в том числе трубопроводную систему Украины.

Collapse )

  • mikle1

И живые будут завидовать мёртвым

На Украине привычно оперируют ценами на газ без учета его доставки. А с доставкой цены будут выглядеть существенно иначе.

Как пишет УНИАН, тарифы на доставку газа предлагают поднять от 30% до более чем в четыре раза. После этого средний тариф может вырасти с нынешних 1,44 грн за куб. м до 4,14 за куб. м.



"Больше всего поднять тарифы за кубический метр предлагают для Луганскгаза - с 1,55 грн до 8,41 грн и Уманьгаза - с 1,78 грн до 8,91 грн. Кроме того, тариф Одессагаза хотят поднять с 0,84 грн до 4,52 грн. Столичный Киевгаз предлагает поднять стоимость своих услуг с 0,31 грн до 0,83 грн, Киевоблгаз – с 1,45 грн до 3,39 грн за куб. м. Самые маленькие изменения в тарифе могут принять для Газопостачсервис - с 2,46 до 3,01 грн за куб. м, Шепетовкагаз - с 1,09 до 1,88 грн за куб. м и НГХП Сирка - с 1,14 до 1,58 грн за куб. об.", - говорится в сообщении.
Collapse )
Командор

Капитализм исчерпал себя



«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий» (с) Путин
Collapse )
orang

Транссиб и китайцы: дружба навек

Олег Адольфович
Добрый день, друзья, сегодня поговорим о наших с вами возможностях по участию в международных транспортных маршрутах — а там есть на что посмотреть.

Начнем немного издалека. Итак, 2011 год, Новосибирск, Всероссийская конференция транспортников, тематические дискуссии в Сибирском государственном университете путей сообщения. Наша тема — развитие транспортно-логистических отношений с Юго-Восточной Азией, поэтому цифр и показателей в моей голове более чем достаточно. Завершается конференция встречей с тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным — и публично звучат довольно таки удручающие цифры, особенно в железнодорожной отрасли.
Дело в том, что еще десять лет назад средняя скорость передвижения грузопотока по России составляла от 300 до 400 км в сутки. Или от 15 до 18 км в час. Для того, чтобы перестроить всю транспортную отрасль на новые принципы работы и взаимодействия с иностранными контрагентами, были необходимы огромные инвестиции — причем, что крайне важно, не столько деньгами, сколько технологиями и оборудованием.

Это были времена уже после Грузии, но еще до Крыма. В те дни китайские товарищи еще чувствовали себя очень уверенно, поэтому и переговоры с ними длились подолгу, с согласованием мельчайших деталей и нюансов. Главной претензией китайцев к российской стороне была даже не цена перевалки грузов (а она тогда обходилась вдвое-втрое дороже морских перевозок), а скорость доставки из пункта «Азия» в пункт «Европа».
При этом важно понимать, что в эту скорость входит не только то время, которое контейнер находится на железнодорожной платформе, но и весь комплекс логистических операций, начиная от бумажного (!!!) тогда оформления и заканчивая разгрузкой-отгрузкой на контейнерных терминалах.
Collapse )
orang

Лавров, Эрдоган и монолит НАТО

Олег Адольфович
Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать.
Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в ответ на высылку наших дипломатов? Москва полностью отзывает свое представительство в штаб-квартире альянса в Брюсселе и высылает все структуры НАТО со своей территории — и тут возникает закономерный вопрос: а почему Сергей Викторович так возбудился по этому поводу?

Мало того, буквально сегодня Мария Захарова язвительно сообщила, что содержательной части в речах генсека НАТО Столтенберга не зафиксировано — судя по всему, Москва намеренно пошла на серьезное отношение обострений.
Знаете, я не верю в совпадения, тем более подобные — и то, о чем будет сказано дальше, проливает новый свет и на недавний визит в Москву Виктории Нуланд, и на встречу Путина с Эрдоганом.

Итак, есть в Турции некий большой бизнесмен Осман Кавала — и все у него было бы кучеряво, не полезь он в политику. Его «противоречия» с султаном начались задолго до сегодняшних событий — еще в 2013 году Кавала финансировал антиправительственные протесты. Мало того, есть сведения, что он занимался финансированием и попытки госпереворота против Эрдогана в 2016 году — и хотя власти Турции пытались призвать Кавалу к ответственности, до некоторого времени филейная часть бизнесмена была надежно прикрыта серьезными связями за рубежами Турции.

Иными словами, Осман Кавала — птенец гнезда Соросова. А поскольку Джордж Сорос сейчас на коне (Демократическая партия США и победа Байдена на выборах — это его работа, хотя бы частично), до поры Кавалу в Турции не трогали. Терпели, морщились, но не трогали, ибо вонь стала бы запредельной.
Для понимания: для турков Осман Кавала то же самое, что для нас Березовский с Чичваркиным. Человек, откровенно работающий на другую страну.

Это не могло продолжаться вечно и в 2017 году Кавала оказался за решеткой. Смотрите: он сидит уже четыре с лишним года, однако никогда ранее реакция турков на заявления западных лидеров и послов не была столь жесткой — эти заявления предпочитали просто не замечать.
Так было до минувшего понедельника и очередного группового заявления послов десяти стран, после которого султан неожиданно возбудился. Нужно отметить, что Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Соединенные пока Штаты призвали к «справедливому и скорейшему разрешению» дела Кавалы.

С точки зрения «справедливости» по западному образцу означает простить и отпустить, а после сидеть тихо и не отсвечивать.

Поздно вечером в понедельник министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что «ни один посол не имел права давать рекомендации или предложения нашим судам».
«Именно это незнание пределов и границ бросает тень на верховенство закона», — добавил Гюль.

Стандартная реакция на стандартный раздражитель, но уже в четверг произошло нечто совсем неожиданное: “Европейский суд по правам человека принял решение. Они хотели бы осудить Турцию в отношении Кавалы, соратника Сороса”, — заявил Эрдоган журналистам, сопровождавшим его в поездке в Африку, а потом добавил следующее: “Те, кто защищает этого соратника Сороса, пытаются добиться его освобождения. Я сказал нашему министру иностранных дел, что мы не можем позволить себе роскошь принимать этих послов в нашей стране".

Итак, турки готовы выслать десять западных послов, если те не дезавуируют свое совместное заявление. Совпадение? Не думаю!©

Это не просто десять послов — все они члены НАТО. А высылка послов, по всем дипломатическим канонам — последний шаг перед объявлением войны.

А теперь расскажите мне, что это не взаимосвязано. И да, хотелось бы послушать очередного начальника транспортного цеха о необыкновенной монолитности НАТО.

"Мертвой руки" в России уже нет, но есть более опасные системы



Когда я начал вести первый блог в 2012 по-моему году, тогда популярны были статьи и предположения о системе "Мертвая рука" или "Периметр". По некоторым сведениям комплекс разрабатывался еще в период холодной войны. Оружие способно самостоятельно управлять массированным ответным ядерным ударом в случае уничтожения ключевых узлов управления ядерными силами.

«Мертвая рука» способна была только на ответный удар. То есть, фактором ответного удара было попадание баллистических ракет или термоядерных боеголовок на территорию СССР. Предполагалось, что какая-то часть боеголовок может быть пропущена, которая уничтожит центр военного и гражданского управления. Для этого и был сформирован этот алгоритм «Мертвой руки. Система принимала решение о том, что власть политическая, военная или гражданская отсутствует, и система в автоматическом режиме давала на старт запуск баллистических ракет.

Но все это уже в прошлом. Сейчас на вооружении у России стоит гораздо более опасное для врагов вооружение, которое не допустит удара ракет по своим территориям.

Collapse )

Вы тоже слышите звук заколачиваемых гвоздей?

- Увеличение поставок газа в Европу возможно. Если завтра регулятор ФРГ даст разрешение на поставку, то РФ начнёт поставку 17,5 млрд кубометров.

- «Северный поток 2» - это современные технологии и трубы, в 5,6 раза выбросов меньше, чем при транзите через ГТС Украины.

- Работа по заполнению второй нитки «Северного потока — 2» будет завершена в декабре 2021 года.

- Углеродная составляющая нашего газа в три раза меньше, чем американского СПГ.

- Меня вообще хорошо слышат? Европе кто-то сокращает, а РФ увеличивает поставки [газа].

(с) Владимир Путин, дискуссионный клуб "Валдай"

Офицер РККА

У нас нет никакой защиты, которая могла бы предотвратить применение против нас такого оружия



В преддверии принятия нового оборонного бюджета США, западные СМИ продолжают серьезно нагнетать на тему гиперзвукового оружия и отставания США в этом компоненте от Китая и РФ.
Collapse )
  • bmpd

Дальность стрельбы противокорабельной ракеты комплекса «Бал» увеличена до 500 километров



Как сообщило 19 октября 2021 года информационное агентство ТАСС, новая ракета берегового ракетного комплекса "Бал" разработки и производства АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) позволит поражать цели на дальности свыше 500 км. Новые возможности комплекса сделали его сопоставимым по дальности и возможности стрельбы по земле с БРК "Бастион", использующим сверхзвуковую ракету "Оникс", рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.

6402179

Стрельба противокорабельной ракетой 3М24 берегового подвижного противокорабельного ракетного комплекса 3К60 «Бал» Тихоокеанского флота, апрель 2016 года (с) Юрий Смитюк / ТАСС

Collapse )