Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

МИД РФ: Россия готова договариваться с NATO об авиации с транспондерами

Оригинал взят у vladimir_krm в МИД РФ: Россия готова договариваться с NATO об авиации с транспондерами

На Смоленской площади подтвердили: давнее предложение Москвы партнерам по NATO остается в силе. Россия готова договариваться с Североатлантическим альянсом об использовании военной авиацией включенных транспондеров. Об этом рассказал замглавы российского МИД Алексей Мешков,  передает Российская Газета.

По словам дипломата, эта тема продолжает обсуждаться. В том числе - под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO). При этом российская позиция "понятна и заявлена". "Мы готовы по этому вопросу договариваться", - заявил Мешков. Ранее об этом же не раз говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД РФ отмечал, что еще в июле 2016 года наши специалисты озвучили в Брюсселе свои идеи.

"Мы были уверены, что эти конкретные предложения тут же получат реакцию - эксперты сядут и будут согласовывать схемы, призванные повышать безопасность. Этого не произошло, и до сих пор мы не можем эту работу начать", - посетовал Лавров в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности. Кстати, тогда же генсек NATO Столтенберг признался российскому министру, что эксперты могут вернуться к этому вопросу в мае, - по крайней мере, "есть надежда".

Примечательно, что еще в прошлом году американская The Wall Street Journal сообщала о том, что именно Североатлантический альянс отказался от российской идеи полетов военной авиации с включенными транспондерами (устройствами, позволяющими распознавать воздушные суда) в балтийском регионе. Действительно, с такой инициативой россияне выступили в июле 2016 году на заседании Совета Россия - NATO. Кстати, тогда Столтенберг позитивно отозвался о стремлении Москвы снизить риски воздушных инцидентов в небе над Балтикой и заверил, что "с нетерпением ждет" продолжения дискуссий. При этом США, Норвегия и некоторые другие союзники продолжают "совершать полеты без транспондеров, совершая разведывательные и наблюдательные миссии".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments