Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Истребителю F-22 Raptor проведут замену специального покрытия

Оригинал взят у vladimir_krm в Истребителю F-22 Raptor проведут замену специального покрытия

Минобороны США подписали с корпорацией Lockheed Martin контракт на обновление стелс-покрытия «рапторов».

В прошлом году ВВС США передали корпорации Lockheed Martin первую партию истребителей F-22 на «перекраску». Согласно новому договору, работы по замене специального покрытия должны пройти на всех оставшихся «Хищниках» (в составе ВВС США несут службу более 180 истребителей F-22 Raptor). Стоимость работ оценивается в $40 млн.

Истребители F-22 Raptor имеют особый профиль, снижающий радиолокационную заметность, а также покрыты специальным материалом, поглощающим радиосигналы, который называют «кожей» за его эластичность. Ранее корпорация Lockheed Martin заявляла о разработке нового типа покрытия, обладающего улучшенными характеристиками и уже протестировала его на первых «Хищниках», прошедших процедуру замены «кожи». Последний из истребителей F-22 Raptor должен получить новое покрытие до 20 июня 2019 года, сообщает  портал defensenews.com.

В январе этого года Минобороны США объявило о старте программы модернизации всего парка истребителей F-22 Raptor. Основным подрядчиком выбрана британская компания BAE Systems, которая должна будет установить на истребители современные дисплеи, а также дублирующую систему отображения данных с приборных панелей на нашлемном дисплее.

Примечание Владимира Зыкова. Как интересно... Насколько я знаю из сообщений прессы, BAE Systems разрабатывала нашлемную систему для Ф-35, но от неё отказались, заменив шлемом другой фирмы. Наконец-то довели до ума? А дисплеи чем провинились? Жалоб на них вроде не было. А ракеты повышенной дальности AIM-120D на него уже можно вешать? Оптиколокатор в состав добавили? С генератором кислорода проблему решили полностью? Антенны бокового обзора поставили? А научили радар картографировать местность? Бомбы он по-прежнему может бросать только по координатам с GPS, введённым ещё перед вылетом?

[Spoiler (click to open)]

F-22 Raptor – многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный в 1997 году компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для замены истребителя четвертого поколения F-15 Eagle. В 2005 году F-22 поступили на вооружение ВВС США, за время серийного производства (с 1997 по 2011 год) было выпущено 187 единиц. Из-за сокращения заказа Минобороны США с 384 до 188 единиц и запрета на экспорт F-22 Raptor стал самым дорогим в мире серийным истребителем – $146,2 млн за один самолет.


Tags: авиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments