Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

1 марта в дипломатической истории

Оригинал взят у alex_bykov35 в 1 марта в дипломатической истории

Сейчас, когда отношения России с США достигли дна и говорить что то хорошее о "пендосах" считается верхом антипатриотизма хочу напомнить читателям, что в этом мире не все однозначно. Примером такого подхода служит демонстративный переезд дипломатического корпуса стран Антанты во главе с американским послом Френсисом из Петрограда в Вологду.
Советская историческая и особенно научно-популярная литература это событие всегда освещали однобоко: заговор против Молодой Советской республики. После крушения системы социализма возобладала другая точка зрения: дипломаты сделали все, чтобы оставить Россию в лоне мирового сообщества, разумеется без большевиков, хотя могли быть и варианты, если бы Ленин и Троцкий согласились на ряд необременительных условий, таких как  Брестский мир. Но Ленин прекрасно понимал, не заколючи он Брестский мир- власть большевиков закончилась бы уже в апреле 1918 г., а территория большей части Европейской России была бы оккупирована немецкими войсками, которые практически и так передвигались без серьезного сопротивления. В районе 3-8 марта должен был пасть Петроград и поэтому правительство большевиков в спешке эвакуировалось в Москву.


Дипломаты союзной России Антанты тоже не хотели оказаться в немецком плену и вынуждены были покинуть  город на Неве. Одна часть ( Англичане, французы, итальянцы, бельгийцы, греки и т.д.) поспешила уехать в Финляндию, получившую 31 декабря 1917 г. независимость из рук большевиков. Другая часть ( американцы и солидарные с ними бразильцы) решили остаться в России. Была и третья часть ( японцы. китайцы, сиамцы), которые уезжали основным составом, но оставляли с американцами своих атташе для предствительства.
По существу американцы со своим послом Дэвидом Френсисом оказались в изоляции. Большевики прозрачно намекали, что в Москве их  не ждут, поскольку нет признания со стороны Штатов молодой самопровозглашенной Советской республики, пришедшей к власти в ходе нелегитимного Октябрьского переворота и расправившейся с избанным народом Учредительным собранием замой 1918 г.
Что делать? И тогда Френсис решает "сесть на два стула одновременно", т.е переехать в Вологду, лежащую на полпути между Москвой и Питером. Это давало возможность оставаться в стране и пытаться отслеживать и как то влиять на ситуацию. Приезд случился  1 марта 1918 г.
Большевики сначала потешались над американцами, которых тогда еще не воспринимали, как серьезную политическую силу, называли их "вологодскими отшельниками", но скоро поняли, что совершили стратегическую ошибку, упустив дипломатов из сферы своего влияния. Не прошло и двух месяцев, как в Вологде была уже целая дипломатическая колония. Вернулись французы, англичане, итальянцы, сербы, бельгийцы (ненадолго). Местное население относилось к "посленникам запада" очень даже сочувственно, но самое главное, осмотревшись вокруг, дипломаты реально стали искать способы борьбы с большевизмом. Как потом ни старались большевики завлечь их в Москву на самых выгоднях условиях-время было упущено, началась конфронтация.
С этого момента начинается и  политическая составляющая этой истории, уходящая к нашим дням.
Кого поддерживали дипломаты в Вологде?
После ратификации Брестского мира большевики для них более не являлись участниками переговорного процесса. Выход России из войны на Западе оценили однозначно-предательство. Были ли варианты понимания существующего положения? Были, Антанта была согласна на любую форму поддержки, только бы Россия не заключала мир. Они понимали, что при этой ситуации, свежие дивизиии с Восточного фронта, хорошо отдохнувшие за время зимней кампании 1917-18 гг. могут серьезно осложнить ситуация под Парижем. Так и случилось.
В то же время нельзя сказать,что Антанта во главе с США не исключала контактов с русскими. Конечно сейчас эти люди воспринимаются как "Пятая колонна", но тогда в 1918 г. Антанта опиралась на здоровые силы общества, патриотов Русского государства. Беда была в том. что патриотический лагерь был разбит на две непримиримые группы: республиканцев и монархистов. Это была одна из причин победы большевиков в Гражданской войне. Антанта, конечно более тяготела к республиканцам, хотя часто имела дело и с монархистами.
В Вологде было сформировано будущее правительство Северной области во главе с демократом, членом Учредительного Собрания Н.В. Чайковским. Монархическое лобби во главе с капитаном 1 ранга  Чаплиным свергло демократическую власть уже через месяц и только вмешательство дипломатов стран Антанты позволило сохранить ее еще на полгода, пока к власти на Севере не была призвана компромиссная фигура генерала Е.К. Миллера.главы миссий на вокзале
Главы дипломатических миссий на станции Вологда 2-3 марта 1918 г.  Во 1 ряду слева от центра посол США Д. Френсис

Дипломатов Антанты часто обвиняют в интервенции на севере против русского народа. Это неправда, интервенция была как раз в интересах подавляющего числа населения Северного края, у которого к союзникам сложилось вполне лояльное отношение. Во всяком случае ни о каких красных партизанских отрядах речи не шло. Недовольные конечно подвергались репрессиям в концлагерях, но как потом выяснилось, они ни в какое сравнение не шли с террором, который установили большевики в 1920 г. после взятия Архангельска.
К концу 1918 г. на Севере почти не осталось дипломатов из вологодского сообщества. Первые лица покинули Россию, посчитав, что их миссия в связи с окончанием Первой мировой, выполнена. Через полгода или чуть больше начнется отвод и оккупационных войск. Одна из причин этого высказана мемуарах дипломата, где говорится, что он не понимает, почему  солдаты Антанты должны погибать в борьбе с большевиками, в то время, как русские воевать не хотят. Конечно это было частное мнение, но Россия действительно устала от войны и отсутствие воли к победе у противников большевизма всех направлений сыграло пагубную роль в трагедии Белого движения.
Так были ли действия дипломатов Антанты в 1918 г. антироссийскими? Антибольшевистскими-да, антироссийскими - нет. Но именно тогда в западном восприятии начал возникать стереотип, что в большевистской России живут только оголтелые коммунисты. Это и породило негативное отношение ко всему советскому, а потом и русскому на Западе. Увы сейчас мы расплачиваемся за это.
Попытка примирить большевизм и современный строй: возвращение музыки гимна, апологетика СССР,  памятники Ленину и многое другое ошибочна и еще больше раскалывает общество. Ни о каком примирении нет и речи, каждый чувствут себя обиженным и жаждет реванша. Мы тоже пробуем "сидеть одновременно на двух стульях". Что из этого получится, не понятно. ,
В свое время либеральная Россия выступила против царя и случилась катастрофа в том числе и для либерализма. В то же время на Западе либералы поддержали Военные правительства, что послужило важным вкладом в победу Антанты. Ошибка Запада в том, что они полагали, под шумок одобрения  свержения самодержавия, установить близкий им либеральный режим, получили в итоге-враждебный тоталитарный и вековую напряженность в отношениях.
Теперь у власти на Западе другое поколение. Современные деятели в ЕС это в массе своей злобные политические карлики, собравшиеся в стаю и возомнившие себя силой. По одиночке перед лицом России они ничтожества и смотреть на них нечего. А вот договарится с Америкой, конечно не в оголтелым негром, а с тем республиканцем, кто придет ем на смену -просто необходимо.Тогда слова посла США Френсисаю сказанные им в Вологде о сотрудничестве России и Штатов для наведения мирового порядка снова станут актуальными. Мнение политических пигмеев при этом учитывать не целесообразно.



























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments