Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Нацистский интернационал

Оригинал взят у papagdepylo в Нацистский интернационал


Пленные солдаты, захваченные 1-й британской воздушно-десантной дивизией в Арнеме - голландский активист, помогавший нацистам, казах и два поляка, 18 сентября 1944.



Пехотинец испанской дивизии Вермахта с рождественскими подарками, битва под Москвой, 29 декабря 1941.

А вообще в армии гитлеровской Германии и ее союзников были подразделения и воннослужащие практически из всех стран Европы, даже нейтральных. Разве что про португальцев я никогда не слышал. И поэтому меня давно не удивляют заявления европейцев, что мы якобы "слишком носимся со своим Днем Победы", мол, это же так давно было. И это при том, что сами они с размахом празднуют и гораздо более давние события. Просто они никак  не могут простить нам нашу Победу... кстати, на нашей строне воевала одна французская эскадрилья "Нормандия-Неман", а вот на стороне Гитлера французов было куда как больше.

В Рейхстаге, кстати, именно французские эссесовцы до последнего оборонялись. Только в плену в СССР оказалось 23136 граждан Франции, а, как вы понимаете, в плен попадает лишь малая часть армии противника. Впрочем, к примеру, поляки французов переплюнули - они умудриись воевать в армии Польши, Германии, СССР, союзников... причем хватало и тех, кто последовательно на всех сторонах побывал. Помню даже была старая польская комедия, в которой поляк умудрился прослужить в армии Польши, Германии, вишистской Франции, Англии и стать партизаном в Польше. Вот такой многостаночник. У немцев были дивизии Вермахта, состоящие на 60 процентов из поляков и чехов. Между прочим, как Войско Польское в СССР, так и польские части у союзников формировали в значительной степени из бывших польских военнослуащих Вермахта, попавших в плен, о чем, впрочем, во времена СССР тактично умалчивали.

Меня в детсве удивляло описание жестокости, с которым немцы убивали попавших им в плен поляков и чехов, приходилось читать описание  мемуарах. Наши бойцы очень тому недоумевали, оэтому и отмечали в мемуарах... а все просто - немцы бывших сослуживцев считали предателями, наши-то тоже власовцев старались в плен не брать, хотя до зверств, практиковавшихся немцами, не опускались.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments