Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

АС-САРАКШ!

Оригинал взят у putnik1 в АС-САРАКШ!

Полностью здесь.

По поводу новой, стремительно возникшей и углубляющейся линии разлома, считаю полезным дать выжимку информации, присланной друзьями, проживающими в мусульманских странах Ближнего Востока. Они не профессиональные политики, но темой по неизбывной русской привычке интересуются и выделюют моменты, на их взгляд, важные...

(а) Несколько дней назад, как известно, ВВС Израиля ликвидировали Самира Кунтара, сложного человека "с прошлым", возглавлявшего отряд Хезболлы в Сирии. Ливанская общественность гудела на тему: "где российские С-500?" и ожидала жесткого выступления шейха Насраллы. Однако тот, выступив, был предельно мягок, дав понять, что вопрос о "невмешательстве России" закрыт.

(б) Сразу после казни аятоллы Нимра шейх Насралла выступил по ТВ, заявив, в частности, что отныне противостояние с Израилем не является для Хезболлы приоритетом. В том смысле, что больше шииты не намерены кидаться на амбразуру за всех подряд,  и если у суннитов есть вопросы к Израилю, пусть они сами с Израилем и разбираются, а шиитам пришло время бороться за свои права.

(в) Мгновенно, - цитата: "По нашим меркам с космической скоростью, буквально минут через пять после выступления Насраллы", - на ТВ Рияда появился проживающий в Королевстве Харири-младший, сын того самого Харири (пояснять, надеюсь, не надо), и заявил, что у Насраллы нет права говорить от имени шиитов и он провоцирует войну. Цитата: "Совершенно неубедительно выступил, я бы сказал, и непонятно, какого хрена он говорит за шиитов, но человеку явно велели".

(г) Сегодня в Абу Даби к министру вызвали посла иранского и вручили ноту, крайне жесткую. То же самое произошло в Королевстве, Бахрейне и, (цитата) "насколько мне известно", в Иордании. В газетах испуганные вопросы. Цитата: "Такое чувство, что каждый определяется по какую он сторону, и при этом все очень спешат".

(д) Про (цитата) "запас прочности Королевства на пять лет при ценах 30 баков за баррель, очень мягко говоря, преувеличено. Уже при 90 баках наш бюджет стал дефицитным. В прошлом году впервые прибегли к внешним займам, и это еще до йеменской эпопеи!".

(е) К имеющимся у Королевства проблемам Иран может очень легко, формально не ввязываясь, устроить Саудам головную боль с собственными шиитами в Восточной провинции, которые Нимра уважали, как персы Хомейни, плюс  открыть фронт в Бахрейне.

(ж) К тому же, (цитата) "йеменская удавка затягивается все теснее, эту тему в наших газетах не рекомендуют освещать под угрозой порки и срока, а Катар по-прежнему ведёт двойную игру, и в данном случае не поддержал Саудов", что (цитата) "неудивительно, учитывая никак не освещённое в русских СМИ соглашение между Катаром и Ираном, подписанное пару месяцев назад".

И:



Мнение дилетантов, - ибо, сам дилетант, хотя кое-что по верхам знаю, мне безусловно интересно. Куда  больше мнения многих, именующих себя спецами по теме. Поскольку реальных профессионалов в этих вопросах совсем немного, а вот дилетантов, строящих из себя профи, пруд пруди.

Вот и читайте. Никаких выводов, просто не всем известные детали, - но картинка складывается очень нестандартная. Не особо удивлюсь даже, узнав какое-то время спустя о некотором потеплении отношений шиитов (включая ИРИ и Хезболлу) с Израилем. Впрочем, это отдельная тема.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments