Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Нашел золото - сдай Государству.

Оригинал взят у oper_1974 в Нашел золото - сдай Государству.
Прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении 35-летней жительницы города Зея. Она обвиняется в незаконном хранении золота. Слитки драгоценного металла подозреваемая нашла рядом с автомобильной дорогой.

Теперь женщине грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы. 13 марта 2017 года уголовное дело было направлено в Зейский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

По версии следователей, в октябре 2016 года обвиняемая, находясь в районе автомобильной дороги Зея - село Тыгда, "обнаружила 24 слитка шлихового золота общей массой более 8 кг, в том числе свыше 7,5 кг химически чистого золота".



Местная жительница "незаконно присвоила себе золото и отвезла его домой в город Зея". Слитки, суммарная стоимость которых превышала 19 миллионов рублей (больше 320 тысяч долларов по текущему курсу), подозреваемая хранила в своем автомобиле.

"Позже она решила съездить на указанной автомашине за пределы города Зея по личным вопросам", - говорится в пресс-релизе. В этот же день автомобилистку остановили на дороге Зея - Тыгда сотрудники ФСБ. Они изъяли у нее золото.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 191 УК РФ ("Незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных изделий и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере").

http://www.genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1171631/



Добавим, год назад в Зейском районном суде рассматривалось похожее уголовное дело. Тогда обвинение в незаконном хранении найденного при курьезных обстоятельствах золота предъявили 43-летнему жителю Зеи.

Было установлено, что в октябре 2015 года мужчина нашел в лесу недалеко от переправы через реку Гилюй пакет с двумя свертками, в которых находились шлиховое золото и металлический слиток желтого цвета. Он решил оставить "клад" себе.

В тот же день при перевозке находки в Зею амурчанина задержали сотрудники ФСБ, остановившие его автомобиль Toyota Hilux Surf. При осмотре транспорта под водительским сиденьем были обнаружены и изъяты шлиховое золото и металлический слиток желтого цвета общей массой более 2,4 кг.

Согласно экспертному заключению, в изъятых свертках содержалось химическое чистое золото общей стоимостью, по данным Центрального Банка РФ на момент изъятия, более пяти миллионов рублей.

Вину в совершении преступления амурчанин признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, сообщало агентство "Амур.инфо".

Суд при назначении наказания учел его положительные характеристики, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении малолетних детей и назначил наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год шесть месяцев.

Шлиховое золото, а также слиток нерафинированного золота были обращены в доход государства.

http://www.newsru.com/crime/14mar2017/5yfrgold19mramur.html



В США тоже всякое бывает:

В прошлом году полиция США искала мужчину, совершившего дерзкую кражу партии золотой стружки прямо на многолюдной улице в Нью-Йорке. Злоумышленник заглянул в кузов инкассаторского броневика, схватил ведро с драгоценным металлом и удалился. Его действия зафиксировала камера наблюдения.

Добычей вора стали 86 фунтов (39 килограммов) золота стоимостью 1,6 миллиона долларов, пишет DNAinfo.

На снятых кадрах видно, как мимо припаркованного грузовика транспортной компании Loomis International прошел по тротуару мужчина в синей одежде. Увидев, что кузов автомобиля открыт, мужчина покрутился возле него и, улучив подходящий момент, схватил ведро с золотой стружкой, стоявшее в грузовом отсеке.

По версии следователей, инкассатор в момент кражи отвлекся, чтобы забрать свой мобильник из кабины грузовика.
На кадрах, снятых второй уличной камерой, отчетливо видно, что в двух шагах от преступника стояли два пожилых человека, которые оживленно о чем-то беседовали. Злоумышленник с тяжеленным 19-литровым ведром золота в руках прошел прямо возле них, не вызвав никаких подозрений.

По тротуару туда-сюда сновали десятки людей, но в городской суете они также не обратили внимания на странного человека с ведром в руках. Ноша была столь тяжела, что злоумышленнику пришлось поставить ее на землю и немного отдохнуть.

Около часа потребовалось вору, чтобы пройти с добычей расстояние, которое обычно прохожий преодолевает за 10 минут. Тем не менее ему удалось скрыться, добравшись до припаркованного белого фургона. Предполагается, что похититель золота направился во Флориду, пишет The Daily Mail.

Украденное курьезным образом золото предназначалось для отправки в канадскую провинцию Онтарио. В полиции также предполагают, что кража была совершена спонтанно, и злоумышленник не догадывался о содержимом ведра.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments