Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Найман голова

Оригинал взят у bobik_57 в Найман голова
Чем обернутся для Украины санкции к банкам с российским капиталом
Чем обернутся для Украины санкции к банкам с российским капиталом
UBR.ua обсудил возможные последствия санкций к банкам с российским капиталом с управляющим партнером Capital Times Эриком Найманом.

В частности, по его словам, если будет принято решение о закрытии таких банков (в первую очередь речь идет о Сбербанке), то это повлечет аналогичные действия в отношении еще двух банков, являющихся дочерними структурами российских государственных банков — Внешторгбанка и Проминвестбанка. "Это может быть хуже, чем с Приватбанком. Его национализировали и банк работает. Закрытие трех банков меньше скажется на физических лицах, а больше отразится на бизнесе, который в них обслуживается. Доля рынков, которую занимают эти банки весомая, хотя она и сжалась за время", - отметил Найман.


"Пока больше похоже на то, что Украина выдавливает долларовые поступления от российских материнских структур. Россия не случайно стала самым крупным иностранным инвестором в Украину в 2016 году, заведя средства только на капитал банков. Это было Украине выгодно. Возможно, угроза закрытия банка — очередная игра, чтобы вынудить еще вливать средства в Украину. Но рассчитывать, что российская сторона на это пойдет, не стоит. Они будут понимать, что их закроют в любой момент, когда возникнет политическая необходимость", - добавил он.

Он также рассказал, чего ждать вкладчикам этих финучреждений: "Вкладчики с суммами в 200 тыс. грн свои средства получат. А вот собственники больших сумм, думаю, сейчас очень нервничают. Эти банки, особенно Сбербанк, активно использовали схему привлечения капиталов физлиц через депозитные сертификаты, которые не подпадают под систему гарантирования. Но таких клиентов несколько десятков и их количество сопоставимо с клиентами Платинум Банка. Так что говорить о полномасштабном толчке для банковского кризиса не стоит. Если же говорить о клиентах трех банков, то масштаб проблем будет больше чем по Платинум Банку".

Больше, по его словам, пострадает бизнесе, у которого опять сгорят средства, как и в других выведенных банках: "Удар будет по всем, а особенно по предприятиям, которые кредитовались в данном банке. Ведь это кредитование происходит на условиях перевода в банк финансовых потоков предприятия. Если банк закроют, то есть риск потери средств, а кредиты для погашения останутся. Могут пострадать крупные предприятия".

Он напомнил, что в том же Проминвестбанке обслуживалась вся энергогенерация. "Возможно, идет зачистка поля для государственных банков. Тогда ситуацию вокруг Сбербанка с угрозами жестких решений можно рассматривать как предупреждение. Таким образом, как бы дают время юридическим лицам перейти на обслуживание в другие банки. Но готовы ли будут другие банки оперативно перекредитовать новых клиентов под имеющиеся залоги и на тех же условиях? Не факт", - констатировал Найман.


Что касается того, какие ограничения могут быть введены, то эксперт уточнил: "Запрет на принятие депозитов физических лиц. Это серьезный удар по банку, который потребует вливания больших средств со стороны российского офиса. РФ сама вынуждена будет принять решение либо о закрытии банка, либо о вливании сотен миллионов долларов для замещения депозитов физлиц. Если Украина хочет закрыть эти банки, то ограничение по приему депозитов — это самое рыночное решение".

Кроме того, может быть ограничение по кредитованию госпредприятий или структур с долей участия государства. Также операции по платежным картам выпущенным Сбербанком или другими российскими банками могут быть также ограничены, как любые другие операции с физическими лицами. "Тогда остальные банки могут прекратить обслуживание таких карт, потому что у них возникнут риски потерять деньги, которые не сможет вернуть банк, к которому применят санкции. Аналогично карты перестанут принимать в магазинах", - отметил Наймана.
Более опасной для экономики является экономическая блокада на Востоке страны, чем ситуация по российскому банку. Блокада — это потери по экспорту и удар по торговому балансу.
При этом он уточнил: "Чисто юридически Нацбанк не подчиняется СНБО и является независимым органом. Но по политическим причинам регулятор может принять решение об отзыве лицензии в течении дня после появления вердикта Совета нацбезопасности".

Что касается Альфа Банка, то здесь несколько иная ситуация. "У него основной акционер – физическое лицо господин Фридман, у которого, кстати, в РФ большие неприятности из-за его лояльного отношения к Украине. Для меня Альфа Банк – не российский банк, а международный, который имеет дочерние структуры в Украине и РФ. Он не государственный и здесь политики нет", - считает Найман.

Tags: ебанулись на отлично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments