Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Как развивалась история с наградным пистолетом.

Оригинал взят у oper_1974 в Как развивалась история с наградным пистолетом.
Как все начиналось:

Серьезный отпор дал офицер в отставке бандитам, которые хотели его ограбить. Военный пенсионер в буквальном смысле перебил нападавших, причем сделал это из наградного пистолета.
Сейчас в МВД решается вопрос, как поощрить бывшего военного, который провел свою защитную операцию так, что не пострадал ни один прохожий, ни сотрудники торгового центра и парковки.




Машины спецслужб до позднего вечера закрывали от любопытных зевак место происшествия. Еще бы, история в жанре голливудского боевика развернулась средь бела на глазах немногочисленных посетителей торгового центра.
Сюда мужчина, ставший целью нападения, приехал на собственном авто с крупной суммой денег, о которой нападавшие, вероятно, хорошо знали.

«Преступники вели потерпевшего от финансового учреждения до парковки, где и совершили нападение. Один из налетчиков выстрелил, пуля попала в портфель, который был в руках мужчины», — сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

А вот знали преступники или нет, но их целью оказался не простой автолюбитель — офицер запаса, военный пенсионер. С собой у него был наградной пистолет Макарова, из которого мужчина и начал ответную стрельбу. Одного из нападавших он застрелил, другого только ранил. Ему удалось скрыться.



Новый шлагбаум поставили на выезде с парковки сразу после случившегося. Предыдущий барьер снесли сообщники нападавших, скрываясь на машине с места преступления. Сейчас в городе ищут темную иномарку. Помочь следствию должна камера наблюдения, которая зафиксировала госномера.

Впрочем, уже понятно, что регистрационный знак принадлежит другому транспортному средству. А значит, к нападению злоумышленники готовились. Погибший — 30-летний уроженец Краснодарского края, Давид Оганесян.
В него попали две пули оборонявшегося — предположительно, в ногу и область сердца. О другом злоумышленнике пока ничего не известно. Хотя специалисты говорят: с огнестрельными ранениями скрываться долго без медицинской помощи у него не получится.

Сам пострадавший сейчас в больнице — на фоне стресса у него резко подскочило давление.

Как сообщил старший помощник руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СК по Петербургу Сергей Капитонов, возбуждено уголовное дело о разбое. По мнению следствия, офицер запаса применил оружие в рамках необходимой самообороны.



Согласно федеральному закону граждане имеют право хранить, носить и использовать наградное огнестрельное оружие, в случае если на него есть разрешение. Все документы, по данным петербургских правоохранителей, у мужчины были в порядке.

«Оружие — это инструмент. Инструментом надо уметь пользоваться. Здесь была самооборона», — сказал председатель центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников.

Действия военного пенсионера правоохранители уже спустя пару часов назвали едва ли не образцовыми. Ведь во время перестрелки не то что никто из прохожих не пострадал — сотрудники магазина даже не слышали, что происходит. Мужчину, подумали в Главке петербургской полиции, нужно поощрить. Какой будет награда — решат позже.

http://www.1tv.ru/news/2017-02-22/320447-v_peterburge_ofitser_zapasa_zastrelil_iz_nagradnogo_pistoleta_odnogo_iz_naletchikov_kotorye_podzhidali_ego_na_vyhode_iz_banka


В результате «перестрелки» один из нападавших был убит на месте происшествия, второй нападавший был ранен и скрылся с места происшествия на автомобиле.

По мнению следствия, потерпевший применил оружие в рамках вынужденной самообороны.

http://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1103696/



Но «Фонтанка» обратила внимание на нюансы, которые как будто специальны в канун Дня защитника Отечества. А все дело в двух фактах. Просто петербуржцу Юрию Мещерякову 53 года, и он майор запаса Министерства обороны.

А пистолет, из которого он так ловко защитил свои деньги, – наградной. Ему его вручили в декабре 2011 года в Абхазии приказом министра как военному строителю, сделавшему что-то важное тогда для наших соседей.

Если же взглянуть на оставшегося лежать возле ТЦ «Атлантик Сити» парня, то ему – тридцать. Это был Давид Оганесян. Родился он в Сочи. Там и паспорт получал, там и зарегистрирован.
В Петербург начал приезжать пару лет назад. Последний раз прилетел в прошлом году. У нас в городе о нем уголовный розыск ничего не знает. На лицо – приятный.



http://www.fontanka.ru/2017/02/22/116/


А потом:

Пистолет Макарова, из которого ветеран Минобороны Мещеряков днем 22 февраля застрелил одного нападавшего на него и ранил второго, не является наградным. Теперь полиции надо выяснить, откуда у петербуржца оружие, украденное еще в начале 90-х.

По информации «Фонтанки», в ночь с 22 на 23 февраля эксперт ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти дал заключение по изъятому с места происшествия в Приморском районе пистолету Макарова.

Когда на месте происшествия работали следователи, Мещеряков предъявил разрешение на ношение оружия за № 00007991, выданное заместителем начальника Отдела общественного порядка МВД РФ, пояснив, что оружие наградное и досталось ему за службу по восстановлению Абхазии.

Эксперт дал заключение, что этот пистолет Макарова был украден в Казахстане в 1994 году из воинской части и с того времени находится в розыске. Таким образом, стало понятно, что и разрешение на ношение этого пистолета Мещеряковым также не выдерживает критики.

http://www.fontanka.ru/2017/02/23/016/



В ряде средств массовой информации появились сообщения о том, что применивший 22.02.2017 года на ул. Савушкина в городе Санкт-Петербурге огнестрельное оружие майор запаса Юрий Мещеряков официально получил этот пистолет в качестве награды за службу в Абхазии.
В ряде СМИ также сообщается, что разрешение на пистолет Макарова за номером «АГ 4723» подписал заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор полиции Леонид Веденов.

Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии официально заявляет следующее: в рамках проведенных проверочных мероприятий установлено, что разрешение на наградное оружие майора запаса Мещерякова является фальшивкой, а именно этот пистолет за номером «АГ 4723» находится в розыске с 1994 года, как похищенный из воинской части в Казахстане.

Эта информация установленным порядком доведена до правоохранительных органов, расследующих происшествие с применением данного пистолета.

http://rosgvard.ru/rosgvardiya-razyasnyaet-3/



События после убийства грабителя возле торгового комплекса «Атлантик сити» в Приморском районе Петербурга продолжают развиваться нестандартно.

Сначала Следственный комитет признал, что майор запаса Юрий Мещеряков верно использовал оружие, затем выяснилось, что никакого наградного оружия ему не выдавали, а у него в иномарке нашли поддельное удостоверение полковника ФСБ.

Сегодня, 25 февраля, «Фонтанка» узнала, что на обыске в его квартире нашли постановление на наградной пистолет Макарова за подписью министра Абхазии, а 23 февраля петербуржцу Мещерякову дали госзащиту. В этой истории все двигается не так, ведь даже второй арестованный налетчик оказался не тем, кем назвался.

По информации «Фонтанки», ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти приняло решение взять под госзащиту майора запаса Минобороны Юрия Мещерякова.

По данным «Фонтанки», такое решение вызвано тем, что 23 февраля, когда Мещерякова допрашивали в Следственном комитете Приморского района, к зданию ведомства, расположенного на Приморском проспекте, 31, подъехали родственники и друзья убитого им Давида Оганесяна. Разумеется, добрых намерений в их словах не наблюдалось.
Как стало известно «Фонтанке», их всех доставили в территориальный отдел полиции УМВД по Приморскому району, где установили личности и сфотографировали.



Как сообщалось ранее, днем 22 февраля возле ТЦ «Атлантик сити» на проспекте Савушкина петербуржец Юрий Мещеряков был вынужден применить оружие после нападения двоих неизвестных. В результате был убит житель Сочи Давид Оганесян, а второй налетчик, получив ранение, смог скрыться на автомобиле «Форд».

В тот же день Следственный комитет Петербурга дал оценку поступку Мещерякова, официально заявив, что майор запаса Минобороны не превысил пределов необходимой самообороны.

Однако в ночь с 22 на 23 февраля выяснилось, что наградной пистолет Макарова, из которого стрелял Мещеряков, находится в розыске с 1994 года как оружие, похищенное из воинской части в Казахстане. «Фонтанка» проследила путь этого оружия и выяснила, что оно было в руках у чеченских боевиков.

В свою очередь дал комментарий и генерал-майор Росгвардии Леонид Веденов, отвечающий за всю лицензионно-разрешительную систему РФ. Он заявил «Фонтанке», что никогда петербуржцу Мещерякову не выдавали наградное оружие. Также «Фонтанка» сообщала, что в Land Rover Мещерякова было найдено поддельное пенсионное удостоверение полковника ФСБ на имя Мещерякова.

Как стало известно «Фонтанке», 23 февраля Следственный комитет Приморского района в рамках возбужденного уголовного дела по разбою провел обыск в квартире Юрия Мещерякова на Крестовском острове.
В ходе осмотра было обнаружено постановление о награждении Мещерякова от имени министра обороны Абхазии, а также подарочная коробка от этого пистолета Макарова.



По данным «Фонтанки», вследствие такой неразберихи в ближайшее время из уголовного дела Следственного комитета будет выделен материал именно по оружию, из которого Мещеряков застрелил грабителя. Дальнейшую его судьбу решат уже сотрудники УМВД по Приморскому району (сейчас пистолет Макарова изъят).

Однако уже сейчас понятно, что разобраться в биографии этого пистолета будет непросто. Вплоть до того, что необходимо будет задавать вопросы сотрудникам министерства обороны Абхазии, а также выяснять, задекларировал ли Мещеряков это оружие, пересекая границу Абхазии и России.

Что касается второго, раненого налетчика, который, как писала «Фонтанка», фактически сдался сам, приехав вечером 22 февраля в Елизаветинскую больницу, – первоначально он сообщил о себе ложные данные.

Только после того, как его отпечатки пальцев проверили через полицейскую базу «Папилон», выяснилось, что он на самом деле ранее судим в Петербурге за аналогичное преступление. По данным «Фонтанки», это 33-летний гражданин Абхазии Ираклий Брегадзе, ранее судимый за грубеж и угон. 24 февраля он был арестован Приморским судом Петербурга.

Заметим, что в розыске находится и третий соучастник нападения на Юрия Мещерякова – тот, кто сидел за рулем «Форда» и, уезжая с раненым товарищем от «Атлантик сити», на ходу снес шлагбаум автостоянки.

Как подсказали «Фонтанке» в ГУ МВД, «теперь нам понятны личности всех троих, это так называемые «борсеточники», работавшие последнее время в Петербурге».

http://www.fontanka.ru/2017/02/25/038/?utm_source=novapress



Но не очень смешно то, что, когда днем 22 февраля на него напали возле торгового центра «Атлантик-Сити» на Савушкина, майор запаса Мещеряков не стал анализировать, боевой ли ствол у налетчика, из которого тот прострелил ему сумку, и ответил ему пару раз из "Макарова". Есть труп. Это хорошо, что военный пенсионер догнал парой пуль и второго налетчика, иначе бы он не очутился к вечеру в Елизаветинской больнице, где его и арестовали. Хорошо, да не очень.

Ведь в убегающего врага (если, конечно, он не убийца) палить по закону не принято – обстоятельства же изменились, и преступник больше не опасен. Но Следственный комитет Петербурга применяет здравый смысл и нормы справедливости. Ведь такого прецедента в Петербурге еще не было. Отсюда заявление СК о верной самообороне. Хотя полицейскому такого не простили бы. Что хорошо, да не очень.

Оттого хочешь не хочешь, но оружие Мещерякова пришлось проверить. А оно оказалось с темным прошлым – то есть в розыске, как украденное из воинской части в Казахстане еще в 1994 году. После оно прошло через руки чеченских боевиков. Что несколько меняет пафос поступка. Меняет, да не очень.

Потому как, какая разница, из чего человек героически оборонялся, если он прав. Другое дело, что за нюансы с наградным пистолетом Макарова он уже отдувается дополнительно. Это напрягает, да не очень.

На то у майора Мещерякова есть разрешение на ношение оружия, датированное концом 2011 года за подписью генерал-майора полиции Веденова. Вот это вроде точно хорошо, да не очень.



Так как начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов официально заявил «Фонтанке», что никакого такого документа он не подписывал, и строго назвал все это фальшивкой. Это плохо, да не очень.

Дело в том, что следователи вынуждены были обыскать квартиру Мещерякова, где нашли постановление министра обороны Абхазии о награждении Юрия Мещерякова пистолетом Макарова, заодно и праздничную коробку к нему. Вроде бы все выправляется, да не очень.

Может, в Абхазии майор и получил "Макарова" от министра, но Росгвардия не видит, что этот пистолет был легально ввезен в Россию. Отсюда, при пристальном взгляде, этот переполох может грозить перспективой контрабанды. Это не очень радует.



Но Следственному комитету по Приморскому району точно не интересна судьба какого-то "Макарова", который в их ситуации стрелял правильно. Безусловно, они выделят материал, отправят его в полицию Приморского района.
Пусть внимание общественности к стрельбе и оружию – явное, а вот часть первая статьи УК 222 о незаконности приобретения такового рассматривается даже не следствием, а дознанием.

То есть она очень легкая. К тому же майора запаса Мещерякова ГУ МВД взяло под госзащиту после того, как ему начали предъявлять агрессивные претензии родственники убитого налетчика. То есть полиция, конечно, грамоту вручать ему не будет, но больше все-таки на его стороне. Это очень хорошо, но есть нюанс.

В Land Rover Мещерякова случайно найдено поддельное пенсионное удостоверение полковника ФСБ на его имя. Невелики хлопоты, но пахнет дешевыми понтами, и уголовное дело по подделке документов получить можно. Неприятно. Но по гамбургскому счету, пока политический настрой вокруг Мещерякова складывается в стиле «победителей не судят».

И, как обещали, в конце разгадка. Нетипичный такой военный пенсионер Мещеряков Ю. В. всегда при себе имел пистолет Макарова, так как давно занимается практической стрельбой. Заметим, история не для мажоров. Это абсолютно доступно в трех спортивных клубах Петербурга.

http://www.fontanka.ru/2017/02/26/025/



Оказалось, что получить наградное оружие можно, даже не сделав ничего особенного для Родины. Потому что каждый десятый «наградной» ствол вручают нашим гражданам за рубежом.
Лидеры – непризнанные большинством стран мира Абхазия и Южная Осетия. Об этом в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] рассказал начальник управления по организации лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Сергей Деревяшкин.

За что в нашей стране можно получить наградное оружие? Может ли гражданский получить такую награду?

Порядок награждения в настоящее время регламентируется законом об оружии, а также правилами награждения граждан РФ, утверждёнными правительством. Граждане могут получить оружие – это одна из форм поощрения за заслуги перед государством, за воинскую доблесть и достижения в области обеспечения правопорядка, законности и безопасности.

Решение о награждении оружием принимает президент РФ, правительство РФ, руководители государственных военизированных организаций (Министерство обороны, МЧС, МВД, Росгвардия и другие).

А также решение может приниматься главами иностранных государств и правительств иностранных государств. Это так называемое «зарубежное наградное оружие». Оружие вручается гражданину не позднее двух месяцев после принятия решения соответствующими должностными лицами и вручается уполномоченным должностным лицом данного ведомства, или государства.

Читать дальше:

http://www.fontanka.ru/2017/03/02/045/








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments