Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

А Залужье даже с Гималаев не видать...

Оригинал взят у stanislav_05 в А Залужье даже с Гималаев не видать...
Сегей Филатов -serfilatov сообщает замечательнейшие новости:
Маршрут Россия - Афганистан - Пакистан для премьера Индии, похоже, проложен только что в Москве

Премьер-министр Индии Нарендра Моди нанес 25 декабря - по дороге из Москвы после официальных и очень плодотворных переговоров с Владимиром Путиным - внезапный (!) визит в Пакистан, где провел двустороннюю встречу с лидером страны Навазом Шарифом.
Пресса пишет, что Моди стал первым индийским премьером, посетившим Пакистан с 2004 года!

Вот так: рука об руку, и - в ногу! Фото AFP/PIB

Индийский лидер встретился с Навазом Шарифом, который отмечает сегодня день рождения - с чем его и поздравляем! - не в столице Пакистана, а в городе Лахор. Повестка переговоров Моди с Шарифом не раскрывается.
Примечательно, что по дороге из Москвы Моди успел в тот же день посетить и столицу Афганистана. В Кабуле он провел - по итогам московского же визита: видимо, решено что-то весьма срочное - переговоры с афганским руководством.



Пресса напоминает, что отношения между Индией и Пакистаном - ядерными державами - всегда были "непростые", а споры неоднократно выливались в войну. В 1966 году их мирил именно СССР на трехсторонних переговорах в Ташкенте.
Но, в последние месяцы Исламабад и Нью-Дели предприняли ряд шагов для установления диалога.

Сегодня и Индия, и Пакистан являются странами, которые в 2016 году войдут в основной состав Шанхайской организации сотрудничества (подробности в нашем материале "Это – Конкуренция в Мировом Масштабе!"). А ШОС, как мы не раз писали, - это прообраз системы коллективной безопасности в Азии, которая здесь, на огромных просторах крупнейшего на Земле материка и континента, никогда ранее не создавалась. Но, время, похоже, пришло.

Поэтому, с учетом чрезвычайно плодотворных переговоров в Москве с Путиным, Моди, как представлется, взял на себя труд проехать - не откладывая дела в долгий ящик - по двум ключевым для безопасности Азии странам, чтобы "пока не остыло" проинформировать коллег в Афганистане и Пакистане о ходе дискуссии в Москве. Что не может не навести на предположения о растущем понимании ведущих государств Азии в срочной необходимости коллективным путем купировать поднимающиеся угрозы, и загнать раздуваемый - в том числе, и внешними силами - в регионе Хаос туда, куда Макар телят гонял...

Естественно, теперь надо ждать ответной и весьма болезненной (с гарантированными подлянками) реакции от "партнеров" из-за лужи. Хотя, возможно, сегодня они уже не столь всесильны, чтобы сломать намечающийся, как у них самих говорят, "тренд" в общеазиатской политике.
В любом случае, здесь - страны все соседи, и границы общие. А где там США за океанами? Даже с Гималаев не видать...


Кстати:

1) Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф 29 мая подписали Исламабадскую декларацию белорусско-пакистанского партнерства.

2)   Беларусь + Индия. Президент Индии Пранаб Мукерджи 4 июня возложил венок к монументу Победы в Минске

3)  Беларусь участвует в Концерте великих держав. По итогам саммита ШОС в Уфе Беларусь получила статус наблюдателя (ранее в рамках ШОС Беларусь имела статус партнера по диалогу) - Путин: "Участие в работе Беларуси пойдёт на пользу всем"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments