Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Американские войска испытывали напалм на греческих деревнях.

Оригинал взят у mysea в Американские войска испытывали напалм на греческих деревнях.


После Второй мировой войны Греция становится первой площадкой для холодной войны. Американские напалмовые бомбы испытываются на греческих деревнях.

«Неудача фашистских атак в Греции». Такой заголовок в феврале 1947 года «Юманите» даёт статье, посвящённой греческой гражданской войне. С одной стороны в состав Демократической армии Греции вошли бывшие участники сопротивления ЭAM (Национально-освободительный фронт) и бойцы, связанные с KПГ (Коммунистическая партия Греции). С другой стороны - роялистские войска, состоящие из призывников и гвардии, под руководством британских войск. Но в конце февраля 1947 года Великобритания, чья империя начинает рассыпаться, предупреждает США о том, что она прекращает свою «помощь» Греции - важнейшей союзнической базе в Средиземноморье. Учитывая высокий риск того, что Греция качнётся в сторону коммунистического лагеря, президент Трумэн излагает перед американским Конгрессом свою доктрину «сдерживания» советского влияния. Американские войска под командованием генерала Ван Флита сменят британцев, которые уйдут в конце марта. Греция становится первой площадкой для холодной войны: напалмовые бомбы будут испытаны на греческих деревнях.

3 и 4 декабря 1944 года Скоби и Папандреу отдают приказ стрелять по большой мирной демонстрации на площади Синтагма, в результате чего погибло более 100 человек. Это стало началом декабрьских сражений. В Афинах устанавливается военное положение. Вооружённые народные кварталы подвергаются бомбардировкам силами британской авиации по приказу Черчилля,

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments