Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Су-35 воцарятся в небе Азии

Оригинал взят у kerzak_1 в Су-35 воцарятся в небе Азии
Закупив у Москвы 24 истребителя Су-35, Китай сделал отличную рекламу российским самолётам на перспективном азиатском рынке, полагает sohu.com. И теперь Россия расширяет производство, ведь, чтобы догнать Поднебесную, её соседи тоже захотят себе подобные истребители или же их американскую альтернативу — F-35. Поэтому настоящую прибыль от азиатского рынка вооружений получат Москва и Вашингтон.

С тех пор как в 2015 году Россия и Китай подписали соглашение на два с лишним миллиарда долларов о поставке Пекину 24 истребителей Су-35, эта модель стала одним из самых популярных военных самолётов в Азии, пишет китайский информационный портал sohu.com.

Как известно, Москва уже отправила 4 самолёта в Китай, в этом году следом за ними поступит и вторая партия из 10 истребителей, а в 2018-м в Поднебесную прибудут оставшиеся 10 единиц. Каждый самолёт обошёлся Пекину в $85 млн — цифра вполне сопоставимая с $83 млн, которые требуются России за поставку этих истребителей на собственное вооружение, так что о какой-то неслыханной прибыли для Москвы говорить, казалось бы, не приходится.

Однако американские аналитики уверены, что от этой сделки Россия выиграла очень даже много. Ведь она не только получила деньги от Китая, но и сделала себе отличную рекламу, открыв таким образом путь на огромный азиатский рынок.

[Spoiler (click to open)]По мнению американских экспертов, новые российские Су-35 на короткое время дадут Китаю стратегическое превосходство в регионе, и заключается оно не только в количестве самолётов, но и в их качестве. Пекин последовательно заменяет устаревшие модели вроде истребителя «Чэнду J-7» и «Шэньян J-8». А когда в эксплуатацию поступят их собственные новейшие «Чэнду J-20» и российские Су-35, соседним странам придётся признать, что Китай ушёл от них далеко вперёд, и они сами тоже захотят обзавестись подобными новинками.

Взять, к примеру, Вьетнам. На сегодня у него есть Су-30МК2В, но их слишком мало. Срок эксплуатации более старых моделей — Су-27 и Су-22 — неизменно подходит к концу, они нуждаются в капитальном ремонте. Схожая ситуация и с истребителями F-16, также популярными в Азии. Все они по характеристикам уступают новым Су-35, которые закупил Китай.

Sohu.com подчёркивает, что Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, где выпускают российские истребители, уже начал активно расширять производство, набрал новых молодых специалистов. Всё свидетельствует о том, что Россия не будет ограничиваться подписанием крупного договора с Пекином — в будущем она планирует намного увеличить экспорт своих Су-35, которые, возможно, попадут во Вьетнам, Индию или даже снова в тот же Китай.

По оценкам ресурса, учитывая рост объёмов производства, в ближайшие 10 лет Россия может выпустить порядка 480 Су-35, «минус 80—100 на собственные нужды». Куда же пойдут остальные? Разумеется, на экспорт. Этот истребитель стал одной из главных экспортных моделей Москвы, так что доходы будут значительные.

Америка беспокоится, что новые китайские Су-35 нарушат расстановку сил в регионе, а значит, уменьшат влияние ВВС США. Однако sohu.com отмечает, что Вашингтон напрягается лишь для виду, а на самом деле он радостно потирает руки, ведь те, кто захочет бороться с Су-35, в том числе Япония и Южная Корея, будут покупать американскую альтернативу — F-35. Так что в этом плане на азиатском рынке вооружений настоящую прибыль будут получать лишь США и Россия.

https://russian.rt.com/inotv/2017-02-14/Sohucom-v-nebe-nad-Aziej

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments