Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Война стариков

Оригинал взят у ifc в Война стариков
к фронту

Конец горячей зимы наступил, перемирие худо-бедно соблюдается, хотя мало кто сомневается - оно будет нарушено, как только рагули посчитают, что снова набрались достаточно сил для попытки реванша.

Как ни крути, а приятно, когда я, написав о каком-либо явлении, после читаю о том же у достойных уважения людей. Например, указав на пробуждение Русского Лиха в качестве главного итога рагульского путча через некоторое время прочёл замечательный репортаж Влада Шурыгина о войне на Донбассе. Один момент очень бросился в глаза.

Вообще, странным образом, эту войну можно назвать войной стариков…

Бросается в глаза большой процент среди ополченцев людей зрелых, что называется, тех, кому за сорок. Словно эти люди на закате жизни спешат отдать какой-то давний долг, успеть сделать что-то важное, главное в жизни.

- Понимаешь, тут дело давнее… - пояснял мне "Гром", бывший горный мастер. - В девяносто первом мы все отсиделись по хатам. Думали, наше дело сторона, переждём, а там всё пойдёт по-старому. Только, видишь, как всё пошло. Сначала Союз развалили, потом двадцать три года "руину" разваливали, разворовывали, а теперь вот и до откровенного нацизма дошли. Твари на нас войной попёрли. Поэтому мы здесь. Прозрели, наконец, дошло до народа, что только они сами могут решить свою судьбу достойно. Донбасс сложно поднять на дыбы, он миролюбивый, даже сонный, но уж если встал, то нет силы, которая его переломит. Это - кряж!..


Донбасс. Февраль. Победа!

Вот оно. Это то, что всегда резало мне глаза. Я смотрел на своего старика и людей его поколения, и думал: как они допустили всю эту "нэзалэжную" вакханалию, как их угораздило "отсидеться по хатам"? А они просто считали, что их дело - сторона. Что страна управится как-то сама, без них.

Но ведь страна - это и есть мы, каждый из нас. И нет, она не управится. Потому что если всякий будет думать, что его дело - сторона, тогда кучка продажных выблядков вроде Миши Меченого и Бори-алкаша просто уничтожит всё, что было создано несколькими поколениями советских людей.

Теперь старики осознали, что за ними есть долг. И - стараются его отдать, вернуть, искупить, даже самым ценным - кровью.

Наконец-то мы с нашими стариками - в одном окопе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments