Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Сначала был миллиардер полковник Захарченко, теперь появился мультимиллионер полковник Тимченко.

Оригинал взят у oper_1974 в Сначала был миллиардер полковник Захарченко, теперь появился мультимиллионер полковник Тимченко.
Вот такие у нас "особисты"... и Начальники следствия.

        Сотрудники правоохранительных органов поймали вблизи границы с Белоруссией высокопоставленного офицера полиции, которого подозревают в мошенничестве. По версии следователей, задержанный причастен к вымогательству 100 миллионов рублей за освобождение из СИЗО "авторитетного" бизнесмена по кличке Полковник.
          Уголовное наказание грозит 40-летнему полковнику собственной безопасности полиции Виталию Федосову. Страж порядка занимает должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам 17-го отдела ("Запад") РУСБ ГУСБ МВД РФ, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.



       "В ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 9 февраля 2017 года Федосов задержан на границе с Республикой Беларусь", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

         В ведомстве отметили, что в отношении полковника Федосова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Ранее Федосов был объявлен в федеральный розыск.

           Как сообщалось, 10 декабря 2016 года в Петербурге был арестован начальник отдела "Запад" ГУСБ МВД России полковник Юрий Тимченко, в подчинении у которого находился Федосов. Следствие полагает, что он вымогал у коммерсанта не менее 100 миллионов рублей за прекращение уголовного дела о неуплате налогов компанией "Деловые линии" на сумму один миллиард рублей. Также были задержаны два его предполагаемых посредника - Константин Марченков и Сергей Зиновенко.

Полковник Тимченко.




        А в конце декабря Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест двух подозреваемых в посредничестве при передаче еще одной 100-миллионной взятки.

          В рамках расследования 23 декабря были задержаны бывший сотрудник ФСБ Вадим Калинин и Максим Пешков. Оба мужчины в тот момент передвигались на автомобилях Range Rover с почти одинаковыми "блатными" номерами - "О401МР178" и "О402МР178".

         По версии следователей, взятка предназначалась Федосову, обещавшему добиться освобождения арестанта из изолятора "Кресты". Речь шла о Николае Полковникове. Он находился за решеткой с марта 2016 года.



           Криминальный авторитет Николай Полковников по кличке Полковник еще в начале 1990-х годов проходил по уголовному делу "малышевской" ОПГ. Однако суд Полковникова оправдал. Затем Полковник совершил дерзкое покушение на "авторитетного" адвоката и бизнесмена Руслана Коляка по кличке Пучеглазый. Киллер стрелял в жертву с двух рук с мотоцикла рядом с гостиницей "Пулковская", писала "Фонтанка".

          Полковника снова арестовали, а затем оправдали, после чего он на некоторое время уехал в Европу. Вернувшись на родину, Николай стал заниматься игорным бизнесом. В итоге Полковника снова арестовали, причем расследование в отношении него проводили Федосов и его начальник Тимченко.

         По данным "Фонтанки", дело, возбужденное в отношении Полковника, разваливалось из-за недостатка доказательств. Тогда Федосов и решил напоследок "подзаработать" на влиятельном арестанте перед его освобождением.



           Добавим также, что показания против Федосова дали задержанные Калинин и Пешков. Однако почти сразу посредники стали отрицать причастность офицера МВД к вымогательству. Согласно новой версии, Калинин и Пешков действовали на свой страх и риск, пытаясь получить деньги "самокатом": за то, что и так произойдет (освобождение Полковника).

          Отдел "Запад" ГУСБ МВД, который возглавлял подозреваемый в мздоимстве Тимченко, - единственное подразделение, которое было сохранено при упразднении в 2014 году окружных полицейских управлений, включая главк по СЗФО. Тимченко возглавил упомянутый отдел сразу после этой реформы, он был переведен в Петербург из Москвы, где служил в ГУСБ центрального аппарата МВД РФ.

http://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1100321/

          Справка: Что касается сегодняшнего ньюсмейкера, то до недавнего времени полковник Федосов был фигурой в правоохранительном пространстве Петербурга. Ему 40 лет. Он родился в Казахстане и в Алма-Ате с отличием закончил философский факультет университета. Приехав в Петербург, получил диплом еще и юридического факультета СПбГУ.

          Как шутили за его спиной, такое образование противопоказанно для оперативников. Начал работать в отделе экономической безопасности УМВД по Петроградскому району, а когда в Петербург в 2007 году нагрянула антирейдерская бригада Следственного комитета России под предводительством Олега Пипченкова, Федосов попал в оперативное сопровождение.



        Несмотря на то что Федосов мог легко оперировать мнением немца Шпенглера или других философов, он умудрялся испортить отношения везде, где работал. Его коллеги всегда отмечали излишнюю любовь Федосова к конспирации и склонность к теории заговора. После отъезда бригады СК ему пришлось убыть в столицу.

        А оттуда он уже вернулся в отдел «Запад» ГУСБ, причем стал фактически доверенным лицом ныне опального начальника этого подразделения полковника Тимченко. Говорят, они вместе часто ездили в столицу на неформальные совещания к ныне арестованному петербуржцу, начальнику Службы собственной безопасности СКР Максименко.

        Если учесть, что Максименко необычайно доверял звезде петербургского рейдерства Бадри Шенгелия, то немудрено, что слухи о том, что Федосов и Тимченко пользовались услугами Бадри, – не беспочвенны.



+++++++++++++++++++++

        Активность по этому делу началась около 18 часов 23 декабря на улице Моисеенко, когда прохожие могли наблюдать, как люди в штатском при легкой поддержке тяжелого «Града» ломали дверь Range Rover. Просто петербуржец Максим Пешков захлопнулся в своей иномарке. Рожи, конечно, оперативникам отдела «М» ФСБ не строил, но и выходить не торопился.

        Через четыре часа его приятель Вадим Калинин добровольно покинул свой такой же Range Rover. Он, в отличие от Пешкова, коротко, но служил в ФСБ и знал, что те не церемонятся.

      Все-таки детали порой смешнее драматургии: у одного Range с номерами О401МР178, у другого – О402МР178. Вскоре оба находились в кабинетах Следственного комитета на Мойке.

http://www.fontanka.ru/2016/12/24/012/



Справка: Главное управление собственной безопасности МВД России было создано в декабре 1995 года. В ноябре 2004 года был образован ДСБ МВД России в связи с реорганизацией структуры МВД, проведенной в соответствии с Указом Президента России от 5 ноября 2004 года № 1407.

На работу в службу собственной безопасности попасть не так просто. Сюда берут сотрудников полиции с пятилетним стажем безупречной работы. Кандидата изучают, проверяют и тестируют. В обязательном порядке - четырехчасовая проверка на детекторе лжи.

Обратиться в службу собственной безопасности и пожаловаться на неправомерные действия сотрудников полиции может любой гражданин. В каждом управлении есть телефоны "горячей линии". Можно как позвонить, так и написать заявление, приложив, если есть, видеоматериалы.

Основные задачи Департамента собственной безопасности:

Предотвращать проникновение в службу органов МВД лиц, преследующих противоправные цели.

Предупреждать и выявлять преступления и коррупцию со стороны сотрудников, федеральных государственных служащих, работников органов внутренних дел.

+++++++++++++++++++++

           Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении начальника следственного управления УМВД РФ по Приморскому краю Ильи Шамратова по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом сообщается на сайте СК РФ.

          Факт злоупотребления вскрылся в ходе расследования уголовного дела в отношении заместителя Шамратова Алексея Нестерова и его соучастника - главного специалиста СУ краевого УМВД Максима Гуряшина по ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч.3 с. 291.1 УК РФ (получение взятки; посредничество во взяточничестве).

         Кроме этого некоторые основания для возбуждения дела в отношении Шамратова обнаружены в материалах оперативно-розыскной деятельности, представленных региональным УФСБ России. Илья Шамратов задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Полковник Шамратов.



        По версии следствия, в ноябре-декабре 2016 года он обеспечил внесение в приказы начальника УМВД России по Приморью повышенные размеры годовых премий ряду своих подчиненных, которые потребовал вернуть ему для использования по своему усмотрению. Подчиненные передали Шамратову требуемые суммы, общий размер которых составил около четырех миллионов рублей. Отмечается, что при этом итоговая премия, назначенная одному подчиненному Шамратова, составляла не более 35 тысяч рублей.

         Сейчас проводятся следственные действия, в том числе обыск в загородном коттедже фигуранта. Следствие намерено во взаимодействии с УФСБ и специалистами отдела собственной безопасности краевого УМВД проверить причастность Шамратова к аналогичным преступлениям, а также установить его возможных подельников.

         Уголовные дела в отношении Нестерова, его соучастника и Шамратова соединены в одно производство. В связи с задержанием последнего в следственном департаменте МВД России организована служебная проверка. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

        По ее словам, будут тщательно и объективно изучены обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Справка:

      Илья Шамратов возглавил следственное управление УМВД России по Приморскому краю в конце сентября 2013 года. До этого работал в правоохранительных органах Амурской области.



https://rg.ru/2017/02/10/reg-dfo/zaderzhan-zamglavy-primorskogo-umvd.html



Рекламный плакат от УСБ МВД.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments