Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Кремль «показал зубы» новой администрации США

Оригинал взят у vladimir_krm в Кремль «показал зубы» новой администрации США

Москва заявила, что продолжит дружить с Ираном и не обменяет отмену санкций на ядерное сокращение. А еще произошла утечка, что послом в США, возможно, будет отправлен самый известный «ястреб» российского МИДа. После периода «реверансов» и взаимных комплиментов Кремль демонстрирует Белому дому, что намерен играть с «сильной» позиции.

Начало новой недели ознаменовалось сразу несколькими новостями, которые в совокупности можно назвать расстановкой флажков в отношениях России и США со стороны Москвы.

«Последними шагами Москва демонстрирует, что она будет играть на основе «сильной» позиции и не намерена уступать исключительно за приятные слова в своей адрес»Во-первых, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не считает Иран террористическим государством, о чем заявил президент США Дональд Трамп, и намерен развивать отношения с этой страной. С аналогичным комментарием выступил и Сергей Лавров.

Во-вторых, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Москва не будет даже обсуждать с США критерии отмены санкций, а идею отмены санкций в обмен на ядерные сокращения, которую некоторое время назад озвучил новый президент США, назвал «совершенно неработоспособной».

В-третьих, основным кандидатом на должность российского посла в США инсайдеры называют еще одного заместителя министра иностранных дел – Анатолия Антонова, который до совсем недавнего времени занимал пост замминистра обороны и которого считают сторонником «жесткой линии» в отношениях с Западом. Впрочем, работа в российском Минобороны также на это прозрачно намекает.

Не секрет, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом очень многими связываются надежды на потепление или хотя бы на просто большую конструктивность в отношениях России и Штатов. Официальная позиция Москвы все последнее время также демонстрирует очень осторожный, но оптимизм по поводу российско-американских перспектив. Однако свежие новости не оставляют сомнений, что Кремль решил в первый раз «показать зубы» новой администрации США. Одновременно с этим он очерчивает два важных аспекта в отношениях между странами.

С одной стороны, информационные сообщения наглядно демонстрируют, что Кремль не намерен занимать «слабую» позицию в отношениях с Белым домом.

Победа «пророссийского» Дональда Трампа вызвала прилив энтузиазма, а местами даже эйфории, в политически активных кругах российского общества. В связи с этим скептиками неоднократно высказывались опасения, что в надежде на улучшение отношений со Штатами Кремль может сделать «авансы», которые так и останутся односторонними уступками.

«Взгляд»

Ирина Алкснис

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments