Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Более 50 человек получат сроки за трагедию в Гюмри

Оригинал взят у ifodiano в Более 50 человек получат сроки за трагедию в Гюмри
Оригинал взят у toomth в Более 50 человек получат сроки за трагедию в Гюмри


После резонансной трагедии в армянской городе Гюмри, когда российский солдат Валерий Пермяков расстрелял семью при попытке побега с военной базы, начали искать виновных не в самой части, а за тысячи километров от нее — в городе Чита, откуда военнослужащего послали на службу.


Начальник отделения морально-психологического обеспечения 29-ой общевойсковой армии Дмитрий Киселев рассказал, что понести наказание могут более полусотни человек. "В Чите уже заведено три уголовных дела на медиков 321-го военного госпиталя, которые не выявили у Валерия Пермякова никаких отклонений и допустили его к службе", — заявил Киселев. Он добавил, что ответственность понесут все виновные в инциденте.

Заместитель командира воинской части Сергей Гурулев ранее рассказал, что в воинской части действительно рекомендовали Пермякова для перевода в Гюмри, однако окончательное решение было не за ними, а за спецкомиссией. "Мы всего лишь рекомендовали Пермякова к переводу. Всего было рекомендовано 63 солдата-срочника, а взяли в Гюмри всего 33", — рассказал Гурулев. Он объяснил, что Генштабом не обозначен список документов, на который можно ориентироваться, выдавая солдатам рекомендации.

Более 50 человек, трое из них из Читы, будут наказаны за трагедию в Гюмри
Более 50 человек, трое из них из Читы, будут наказаны за трагедию в Гюмри


Ранее журналисты предположили, что Пермяков мог страдать психическим расстройством. Информацию об этом распространил телеканал LifeNews, который со ссылкой на собственные источники указал, что молодой человек практически сразу после призыва в мае якобы попал в психиатрическое отделение военно-клинического госпиталя и пролежал там до конца июня. А источник "Газеты.ру" сообщил, что в военной части еще в России, до перевода в Гюмри, с Пермяковым случилась "история, связанная с самовольным оставлением места службы". Другой источник заявил, что у него якобы был диагноз "олигофрения".

После этого начальник отдела военного комиссариата, где Пермяков проходил медкомиссию, и глава воинской части попали под следствие по статье "халатность" (до пяти лет лишения свободы). Представитель комиссариата отметил, что юноша был здоров и у него была хорошая характеристика от классного руководителя. В воинской части, где рекомендовали солдата для перевода в Гюмри, указали, что молодой человек действительно проходил лечение в военном госпитале, но был выписан оттуда с категорией А-1 ("годен без ограничений, патологий и отклонений в здоровье не имеет, серьезных заболеваний не имел").

Между тем ранее военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко выразил уверенность, что вероятность призыва в российскую армию психически больного человека практически равна нулю, поскольку такие люди не подлежат призыву.

Валерий Пермяков был призван на службу 15 мая 2014 года в Читу из города Балей. 3 декабря он был переведен в часть в Гюмри, а в январе попытался оттуда сбежать. Будучи пойманным, Пермяков сознался, что при попытке побега 12 января расстрелял членов семьи Аветисян в Гюмри, забравшись в их дом после того, как ушел с военной базы. При себе у молодого человека были найдены три мобильных телефона, принадлежавших, вероятно, убитым жителям Гюмри.

По факту оставления части и дезертирства военно-следственные органы РФ уже возбудили и расследуют уголовное дело. Со своей стороны, армянские следственные органы возбудили дело по факту убийства членов семьи Аветисян. Как сообщалось, солдат находится под юрисдикцией России. Его дело могут рассмотреть в гарнизонном военном суде 102-й российской военной базы, а могут перевести в Ростов.

Дело по подсудности принадлежит Северо-Кавказскому военному окружному. Где будет слушаться дело, окончательно не решено. Оно может прийти на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд, местом дислокации которого является Ростов-на-Дону.

Примечательно, что ранее в Гюмри и Ереване прошли массовые акции протеста, участники которых требовали передать подозреваемого правоохранительным органам своей страны. После этого Армения попросила РФ передать производство по делу армянским следователям. Однако в Москве указали, что дело Пермякова в любом случае будет рассматривать российский суд, так как он является гражданином РФ. В частности, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В свою очередь, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обещал, что процесс по делу Пермякова пройдет в Армении.

Отметим, на днях родственники покойной семьи Аветисян жаловались, что следствие идет слишком медленно, и они никакой информации по делу не получают.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments