Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Неосторожное обращение с оружием

Оригинал взят у twower в Неосторожное обращение с оружием
Второй час с интересом читаю приговоры украинских судов касательно преступлений совершаемых военнослужащими в зоне АТО. Некоторые цитаты ниже:

История первая (гуглоперевод)
*****
В ходе досудебного расследования установлено, что младший лейтенант ОСОБА_2, будучи военнослужащим воинской части 3035 (Национальная Гвардия Украины), в нарушение требований ... в 16 часов 35 минут 11 февраля 2016, в помещении полевой палатки 2 стрелковой роты 2 стрелкового взвода стрелкового батальона по охране взводного опорного пункта «Л/ЗЗ-РУБИН», что располагается в с. Верхняя Покровка, Старобельського района Луганской области, действуя с преступной небрежностью, то есть не зная, что в результате его действий может быть нанесен вред охраняемым законом правам и интересам граждан, хотя должен был и мог это предвидеть, взяв АК-74 НОМЕР_1, 1987 года выпуска с деревянной пирамиды для оружии, не отсоединяя магазин, переведя предохранитель в положение «одиночный огонь», отвел затворную раму в крайнее заднее положение, тем самым дослав патрон в патронник, держа оружие в направлении нахождения солдата ОСОБА_4, который сидел на кровати и сержанта ОСОБА_5, который лежал на втором за солдатом ОСОБА_4 постели и находился на линии огня, произвел спуск курка с боевого взвода, в результате чего раздался выстрел, в результате которого солдат ОСОБА_4 от полученных телесных повреждений погиб на месте происшествия, а сержант ОСОБА_5 получил тяжелые телесные повреждения...

В судебном заседании обвиняемый ОСОБА_2 вину признал полностью и пояснил, что 11.02.2016 с ОСОБА_4 в них состоялся разговор о том, что последний вместо дежурства употреблял алкогольные напитки. Словесный конфликт был довольно эмоциональным. Во время эмоционального разговора с ОСОБА_4 он увидел автомат АК-47 с присоединенным магазином, который находился на стеллажи для хранения оружия. Взял автомат, чтобы отстегнуть магазин от него и в дальнейшем поставить его в стеллаж с отсоединенным магазином, как это предусмотрено правилами обращения с оружием. В этот момент манипуляций с оружием раздался выстрел. Так как разговор был эмоциональным и он волновался, то ошибочно не отсоединяя магазин, перевел предохранитель в положение «одиночный огонь», отвел затворную раму в крайнее заднее положение, тем самым дослав патрон в патронник, провел спуск курка с боевого взвода, в результате чего раздался выстрел. При этом он не понимал, что оружие направлено на людей. Кроме того ОСОБА_2 в судебном заседании пояснил, что имеет небольшой опыт обращения с оружием и участия в боевых действиях не принимал...

... ОСОБА_5, который пояснил, что проходил военную службу совместно с погибшим ОСОБА_4 и ОСОБА_2 11.02.2016, в день трагедии, после дежурства он выпил примерно 200 грм. алкоголя и лег отдыхать на кровать, на кровати, что находится рядом сидел ОСОБА_4 К палатки зашел ОСОБА_2, который сел за стол и начал разговаривать с ОСОБА_4 Разговор был спокоен, никакого конфликта между ними не было. ОСОБА_6 заснул. Проснулся ОСОБА_5 от острой боли в животе считая что его беспокоит гастрит. Момент выстрела он не помнит. Скорая помощь доставила ОСОБА_5 в больницу. Уже после операции ему рассказали, что ОСОБА_2 выстрелил из автомата в ОСОБА_4, который погиб, а пуля попала ему в живот...

Свидетель ЛИЦО_9 в судебном заседании пояснил... Через несколько минут раздался выстрел, после которого ОСОБА_4 упал на кровать. ОСОБА_2 бросил автомат на пол и подбежал к ОСОБА_4, чтобы оказать ему помощь. Началась паника, ОСОБА_2 кричал, что убил ОСОБА_4 ОСОБА_5 продолжал спать до прибытия военных медиков, а потом пожаловался, что у него болит язва. А примерно через 2 часа увидели, что ОСОБА_5 ранен в живот.
*****

Если кто думает, что ранение он не почувствовал исключительно из-за пребывания в алкогольном опьянении. Как-то ранее уже писал, что у нас под Грозным шальной пулей был ранен солдат (абсолютно трезвый). Пуля пробила бронежилет и застряла в легком. Парень не понял, что был ранен (не понял даже, что в него пуля попала), еще некоторое время спокойно ходил, нагнулся за ящиком с патронами и лишь затем потерял сознание.



История вторая (гуглоперевод). Примечательна любопытным выбором ствола в качестве снайперского оружия. Воинская часть - 3-й отдельный полк спецназа.
*****
5.07.2016, в соответствии с приказом командира воинской части - ПП В2336 №164, старший сержант ОСОБА_1 в составе сводного отряда специального назначения, выбыл до базового лагеря «Сармат», что находится в районе аэродрома г. Краматорск по адресу: Донецкая обл., г. Краматорск, ул. Парковая, 150, для дальнейшего выполнения обязанностей военной службы в зоне проведения антитеррористической операции.
Во время службы отряд специального назначения военной части - ПП В2336, временно дислоцировавшийся на территории базового лагеря «Сармат» в районе аэродрома г.. Краматорска Донецкой области по вышеприведенной адресу, приведен в состояние боевой готовности, в связи с чем военнослужащие находились с закрепленным за ними штатный оружием.
При этом, старший сержант ОСОБА_1, для выполнения боевых задач использовал закрепленное за ним оружие - нарезной карабин марки «Howa 308Win» Model 1500 НОМЕР_2, оборудованный оптическим прицелом, прибором для бесшумной стрельбы, а потому использовался как снайперская винтовка. Указанной оружием ОСОБА_1 пользовался на основании разрешения № 764346 на право ношения и хранения оружия, выданного 27.02.2015 УМВД Украины в Кировоградской области...

12.08.2016 на основании соответствующего боевого распоряжения боевая группа из числа сводного отряда специального назначения военной части - ПП В2336, среди которых были старший сержант ОСОБА_1, сержант ОСОБА_2 и солдат ОСОБА_3 должна выбыть к месту выполнения боевой задачи за пределы базового лагеря.
В тот же день, около 23 часов, осуществляя подготовку к боевому выходу старший сержант ОСОБА_1 зарядил закрепленную за ним оружие - нарезной карабин марки «Howa 308Win» Model 1500 НОМЕР_2, который в соответствии с техническими характеристиками не оборудован магазином, снабдив 5 патронов калибра 308 vin. При этом действуя в нарушение правил обращения с оружием, последний, без надобности, дослал 6-й патрон в патронник карабина и доказал затворную раму в переднее крайнее положение, тем самым зарядив оружие.
В дальнейшем, с неправильно понятых интересов службы, с целью мгновенного реагирования в случае возможного огневого контакта, намеренно карабин на предохранитель не поставил и находился в подразделении с заряженным оружием.
Около 23 ч. 20 мин. 12.08.2016, после построения и доказательства боевой задачи, в нарушение правил обращения с оружием, перед загрузкой в ​​кузов автомобиля КРАЗ, военный номер НОМЕР_3, специально оборудованного для перевозки людей, старший сержант ОСОБА_1, имеющуюся у него оружие - нарезной карабин марки «Howa 308Win» Model 1500 НОМЕР_2, на предохранитель не поставил, совершил посадку в кузов автомобиля с заряженным оружием, которое у него на коленях направив дульным срезом в сторону сидящих в кузове военнослужащих.
В дальнейшем, во время движения автомобиля, около 23 час. 30 мин. 12.08.2016 старший сержант ОСОБА_1, через свою преступную небрежность, не имея намерения причинить какого-либо вреда, не зная наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должен был и мог их предвидеть, пытаясь переместить оружие в положение «между коленями», элементами снаряжения задел спусковой крючок винтовки и совершил один неконтролируемый выстрел, в результате которого сержант ОСОБА_2, сидевший на центральной скамейке в кузове автомобиля спиной к ОСОБА_1 получил проникающее осколочное ранение поясничной области справа с повреждением правой почки и висходящои ободочной кишки, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений, а солдат ОСОБА_3 который сидел на скамейке по левому борту автомобиля получил огнестрельное осколочное непроникающее слепое ранение черепа, мягких тканей левого плеча, предплечья и коленного сустава в результате разлета осколков, образовавшихся от попадания пули в бронепластину бронежилета ОСОБА_2, которые относятся к категории легких телесных повреждений.
*****

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments