Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

О кучности 2А72 и причинах закупок БТР-80

Оригинал взят у twower в О кучности 2А72 и причинах закупок БТР-80
К давешней записи о БТР-82В получил пояснения, так сказать, "от печки".


1. Низкая точность стрельбы из пушки 2А72 БТР-82А - сказки. Да, больше года конструкторы работали над тем, чтобы обеспечить приемлемый результат: точность и кучность должны быть не ниже, чем у 2А42 на БМП-2. Без выполнения этого условия, прописанного в ТЗ, машину не принимали на вооружение. Была даже сделана одна машина с третьей точкой опоры: кожух поверх пушки с кольцом на конце, в котором ходит ствол



Но и это мало помогло. Решение было найдено после просмотра сверхскоростной съемки стрельбы. Через какое-то время после выстрела ствол пушки принимает исходное положение, поэтому темп стрельбы был отрегулирован так, чтобы очередной выстрел происходил именно в этот момент. Да, максимальный темп стрельбы стал несколько ниже того, что указан в табличных значениях для 2А72, но достаточен для решения тех же задач.

2. "Росгвардия", как до нее ВВ МВД, берет бронетранспортеры с КПВТ, потому что его (пулемета) достаточно для решаемых задач. Нужны были бы пушки - брали бы БТР-80А или БТР-82А, но предпочитали брать БТР-80.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments