Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

"А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться."

Оригинал взят у 17ur в "А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться."
"Докладай без всяких врак,
Почему на сердце мрак, -
Я желаю знать подробно,
Кто, куда, чаво и как!.."

Сижу, читаю доклад "Assessing Russian Activities and Intentions in Recent US Elections" - ну, тот самый, который порезали и рассекретили. Я так понял, что в засекреченной части остался рассказ о том, откуда эти рыцари плаща и кинжала вообще знают про взломы серверов Демпартии и всё такое прочее: что курят, чем расписано спиритическое блюдечко...

Ниже несколько комментариев к прочитанному.

1. В открытой части доклада приписываемая Москве деятельность ни разу не называется преступной. Её рамку объясняют "желанием Кремля подкопаться под ведомый США либерально-демократический порядок, продвижение которого Путин и другие старшие российские лидеры видят угрозой России и путинскому режиму". Перевод дословный.

Два замечания. Во-первых, жертвой "путинских" усилий объявлен идеологически заданный надгосударственный порядок, а не государственные порядки США или какой-нибудь другой страны. Во-вторых, "и другие старшие российские лидеры" ("senior Russian leaders") говорят нам о том, что докладчики, правильно или нет, понимают московскую политическую жизнь в терминах "Политбюро".

2. Докладчики называют "троллями" "платных пользователей социальных сетей". В докладе присутствует следующее высказывание: "...некоторые аккаунты в социальных сетях, которые, похоже, связаны с профессиональными троллями России - потому что они ранее увлечённо поддерживали действия России на Украине - начали поддерживать избранного президента Трампа ещё в декабре 2015 года".

Высказывание не принадлежит докладчикам, однако они приводят его в качестве аргумента в пользу их точки зрения. Если я корректно понимаю, то высказывание и сделано, и принято в презумпции, будто некий "правильный", "искренний", "бесплатный", "обычный", "нормальный" пользователь социальных сетей не может или не должен быть носителем достаточно системного, связного мировоззрения.

Я бы сказал, что существование и использование такой презумпции на уровне государственных разведывательных и контрразведывательных учреждений должны быть приняты во внимание даже нами, грешными.

3. В приложении к докладу присутствует подборка высказываний Маргариты Симонян, которые маркируют RT как орудие информационной войны. Это, извините, провинциальность. У джентльменов надо учиться держать язык на привязи. Или нанять себе карманного Жириновского, тоже помогает.

4. Отсылки к допинговому скандалу и упоминание о многогранности и глубокой взаимосвязи российских операций я бы счёл подготовкой почвы для скандала по социальным сетям.

Проводя аналогию: в сияющее царство свободы бежит какой-нибудь ФСБшник (хотя бы и самопровозглашённый) и там, в царстве, подобно Родченкову повествует, как Кремль выращивает орды троллей, чтобы испортить западным пользователям наслаждение от высоких обсуждений котиков и клинтонов. Точно так же, как путинские наймиты и клевреты царапали пробы мочи, чтобы не дать победить страдающим астмой и расстройством внимания западным спортсменам.

Далее я аналогию вести не стану - хотя, примера ради, не выглядит невероятным соглашение между новостными сайтами планеты о политике в отношении русских и прорусских комментаторов.

Вот как-то так. Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments