Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Новые успехи пропаганды

Оригинал взят у jim_garrison в Новые успехи пропаганды
52% демократов согласны с тем, что Россия подделывала результаты подсчета голосов, что бы избрать Трампа президентом, а с другой стороны, 52% республиканцев согласны, что миллионы избирателей нелегально голосовали на этих выборах.
http://kireev.livejournal.com/1346167.html?thread=33738871#t33738871

Нетривиальные цифры и любопытное обсуждение по ссылке.

Если это так, то:

1. Первые 52% гораздо интереснее с точки зрения манипуляции и пропагандистского эффекта. Нет ни одного официального или хотя бы, скажем так, мейнстримного утверждения, что "Россия подделывала результаты подсчета голосов". Вместо этого утверждается, что "Россия вмешалась в выборы". Максимум, что было - были вбросы в режиме предположений, что в совокупности, как мы видим, и создает у опрошенных демократов иллюзию вмешательства в подсчет голосов. Имеет место интересная и довольно тонкая семантическая манипуляция. Оппонент по ссылке утверждает, что все получилось случайно и люди-идиоты почему-то все неправильно поняли. Как-то это здорово напоминает ответ тов.Сталина иностранным гостям о причинах культа личности тов. Сталина, мол, люди как-то сами, культурный уровень у них не очень.

2. Вторые 52% тоже являются следствием определенной манипуляции, однако уровень промывки мозгов гораздо ниже. Да, всем известно, что регистрация в качестве избирателя зачастую не требовала документов о наличии гражданства, что теоретически открывало возможность голосования нелегальным иммигрантам. Поскольку предвыборным обещанием Трампа было высылка нелегальных иммигрантов, то предположение о наличии мотива у них проголосовать против Трампа является обоснованным. Также обоснованным/правдоподобным является предположение о том, что кампания Хиллари может это использовать. При этом 52% республиканцев именно это утверждение слышали - кампания Трампа, он лично, его сторонники многократно на это указывали. Вместе с тем, нет никаких данных о том, что "миллионы избирателей нелегально голосовали на этих выборах". То есть это манипуляция, да, но уровень правдоподобия утверждения гораздо выше, чем в случае первых 52%, а уровень промывки мозгов ниже.

3. Первые 52% напрямую работают на делегитимизацию избранного президента, а соответствующая пропагандистская кампания ведется с помощью государственного аппарата. Это прямой путь к разрушению социальных институтов и один из ходов в культурной войне. Сравнения с похожими утверждениями по Обаме не вполне корректны, со стороны истеблишмента ничего похожего по его дискредитации при избрании не было. Более того, как известно, Маккейн отказался использовать абсолютно выигрышную для себя в ходе выборов в 2008 году тему духовного наставника Обамы. Позднее, да, в отношении Обамы пошли своеобразно интерпретированные факты, и фейки. Хотя, строго говоря, уже не важно, кто первый начал, важно, что процесс приобрел отчетливо новое качество. Раскол и у каждой стороны не только разные мнения/оценки, но и разные факты.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments