Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Санкции...мхом поросшие...

Оригинал взят у shtalmeister в Санкции...мхом поросшие...
 Давеча прошло сообщение,что ЕС продлил санкции против РФ.
   То есть ЕС продлил для себя вероятность решения ( путем давления) определенных политических задач ( об экономических речь не идет),  направленных, само собой разумеется, против России.
[ликбеза чуток]
Международные санкции — это особая форма международно-правовой ответственности за нарушение государством международных соглашений. Международные санкции являют собой экономические и политические меры принуждения, которые применяются государствами и международными организациями против государств, уклоняющихся от ответственности за совершенные ими международные правонарушения.
 Международные санкции считаются промежуточной формой воздействия на государство или часть его территории — между словесным осуждением и прямым применением силы.
Международные санкции различаются по видам:
1. торговые — эмбарго;
2. финансовые (блокирование, ограничение доступа, прекращение финансового сотрудничества);
3. санкции в области передвижения (запрет на въезд/выезд);
4. дипломатические (аннулирование полностью или частично дипломатических отношений с отзывом послов);
5. спортивные и культурные (запрет на участие в сотрудничестве и соревнованиях);
6. процессуальные (прекращение или лишение права голоса, представительства в выборных органах или международных организациях).
К XVI в. международная политика, развиваясь и открывая "новые горизонты" межгосударственных отношений, уже приходила к мысли о необходимости детально разработать вопрос о правовом регулировании экономических взаимоотношений государств. В том числе, включая санкции и обязательства. Еще средневековые юристы и знатоки права, и в их числе Гуго Гроций —известный голландский юрист, философ и политический деятель, живший в этот период, поднимали в своих трудах "животрепещущие" вопросы взаимоотношения государств именно в контексте установления и последующего правового регулирования в сфере экономики и торговли.
Вообще, вопрос санкций в международном  праве имеет давнюю историю. Эмбарго ( различного рода), ограничения и повышения таможенных пошлин ( в том числе и временного, "сиюминутного" характера, на довольно краткий срок) достаточно часто практиковались в Средние века.
[Spoiler (click to open)]
В Средние века торговые санкции получили название «эмбарго» (от исп. embargo — государственное запрещение на ввоз и вывоз иностранных товаров и ценностей, primo — задержание государством судов, вооружения, принадлежащих иностранному государству). Испанское слово «эмбарго» в международный лексикон попало через английскую среду: во второй половине XVI в. Испания ввела санкции (эмбарго) против Англии и ее товаров.
Папа римский Александр III созвал ( в конце XII в.) Третий Латеранский собор. Решения Латеранского собора прямо устанавливали и регулировали соответствующим образом запрет на торговлю с мусульманами, еретиками, евреями и прокаженными. Эти решения подкреплялись и расширялись в дальнейшем, следующими папами, оказывая( в том числе) немалое значение на торговые маршруты в Средиземном море. Не касаясь времен античных и раннесредневековых, именно это, пожалуй, и можно считать первым осмысленным, закрепленным в установленном порядке, примером полномасштабных экономических санкций.
Проблема средневековых торговых санкций имела место быть не только в отношении еретиков, прокаженных, евреев, но и  в отношении  России. Причем, Россия в этот период  еще "далекая" от просвещенной Европы и ее проблем, в разработке теории санкций в международном праве не участвовала. Однако в достаточной мере и степени испытала на себе действие эмбарго. Чаще всего против России просвещенными европейцами применялось эмбарго продовольственное, и касалось это эмбарго в основном Северо-Западных земель (Новгорода, Пскова и др.).  
[Spoiler (click to open)]
Например. Новгород испытывал дефицит хлеба. Этим обстоятельствам не раз пользовались политические силы, желающие покорить богатую Новгородскую  республику. Часто эмбарго на поставку зерна по политическим мотивам республике объявляли русские княжества и Литва. Сохранились свидетельства о настоящих торговых блокадах Новгорода — берестяные грамоты. Первое свидетельство о продовольственном эмбарго Новгорода относится к 1137 г.
Во время затяжного голода, поразившего всю Русь, ливонский орденмейстер в марте 1437 г. запретил экспорт хлеба из Прибалтики на русские земли; он также объявил все ранее заключенные с русскими сделки аннулированными. В 1443 г. такой запрет подтвердил ливонский гофмейстер. Эмбарго на торговлю продовольствием с Русью продержалось около 30 лет. Сведения о новых поставках хлеба в Новгород из западных стран относятся уже к концу XV в. Но опыт эмбарго как средства политического шантажа или давления прочно вошел в копилку западного политического инструментария. Запреты на хлебную торговлю с Новгородом возникали еще не раз — например, в 1524 и 1527 гг. Ливония, чтобы вынудить Василия III принять выгодные для нее условия договора, заставляла своих купцов не возить рожь на Русь.
Торговым эмбарго часто пользовалась Венеция. Не отставала и Ганза — немецкий союз торговых городов (официально название появляется в 1358 г.). Ганза имела свой парламент, регулярно собирала на съезды торговых представителей, вырабатывала особую торговую, военную и дипломатическую политику в северной Европе.  Необходимое давление, наказание непокорных или провинившихся городов и даже стран достигалось торговыми эмбарго, запретами и противодействием торговле за пределами внутреннего рынка, натравливанием союзников или подкупом, а также лоббированием влиятельных торговых людей в национальной правящей верхушке, которые оказывали, в свою очередь, давление на главенствующее лицо. Ганза то усиливала, то ослабляла экономические санкции: в 1416 г. в крупнейшем представителе Ганзы, городе Любеке, наложили полный запрет на торговлю с новгородцами. Немецким купцам запрещалось не только ездить в Новгород, но вести торговлю в Пскове. Ганзейский союз прибегал и  к крайней мере — экономической блокаде, дабы заставить Новгород отказаться от направленных против ганзейского купечества постановлений.
Но эта политика не всегда удавалась; в XVI в., когда Новгород и Псков окончательно вошли в состав Московского государства, торговые интересы ганзейцев в Новгороде оказались под угрозой.
В европейской политике XVI в. появился комплекс мер, который сегодня можно смело назвать терминами «антироссийские санкции»  и «информационная война». (в XVI в. Россия состоялась как централизованное государство и активно расширялась). На тот период времени комплекс мер получил имя «меры против Московского царства». Инициатором мер выступили практически одновременно несколько правителей и держав.
Одной из первых «ласточек» санкций (информационной войны) стали особые «Московские листки», где с изрядной долей фальсификации описывались быт и нрав московитов, природа и условия жизни. Цель выпуска этого издания — создание негативного облика малознакомой Европе державы, отвлечение торговцев от идеи проникновения в Московию, изоляция Московского царства как возможного конкурента в мировой морской торговле и сдерживание культурного и цивилизационного роста русского государства в интересах установившегося расклада западноевропейской политики.

В 1561 г. в Европе выходит первый листок, описывающие русские события как «весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные» (всего вышло 62 таких листка). Царя Ивана Грозного сравнивали с библейскими отрицательными персонажами, наделяя его всеми греховными качествами ( не правда ли, чегой-то напоминает, особливо в контексте некоторых "новостей" о России из "просвещенных" европейских стран?). Установлено, что листки эти печатались в Польше; информационная война впоследствии прекратилась — летучие листки прекратили выходить, как только Лжедмитрий I перешел границу с Московским государством...

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments