Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

110 лет назад. Юбилей "второго Ильича"

Оригинал взят у maysuryan в 110 лет назад. Юбилей "второго Ильича"


19 декабря отмечается юбилей со дня рождения Леонида Ильича Брежнева (1906—1982).
Юбилей, кстати, не совсем "настоящий", так как родился Леонид Ильич в реальности 19 декабря 1906 года по СТАРОМУ стилю. То есть по новому — 1 января 1907 года. Но по понятным причинам почти всю свою жизнь отмечал день рождения 19 декабря, а не 1 января, как следовало бы.
Между прочим, фольклорный образ Леонида Ильича в анекдотах вовсе не так прост и однозначен, как может показаться с первого взгляда. Это классический хитрец-простак вроде русского Иванушки, бравого солдата Швейка или Ходжи Насреддина. Но с одним важным дополнением: это хитрец-простак, оказавшийся на троне. В общем-то, редкий и даже удивительный фольклорный образ. Одна фраза "Зовите меня просто — Ильич!" чего стоит. Или его фольклорные победы в соревновании с Западом (в покраске Луны и т.д.)... Жаль, что этот образ ещё не перекочевал из фольклора в литературу, как тот же Насреддин, и не был должным образом разработан: ведь это, с художественной точки зрения, просто золотая жила... :)
Вот несколько анекдотов, неплохо иллюстрирующих сказанное выше:

"После прихода Брежнева к власти к нему обратились с вопросом, как его теперь следует называть: вождём, гением всех времён и народов или отцом родным?
— К чему эти церемонии? Зовите меня просто: Ильич."

"Брежнев спрашивает на заседании Политбюро:
— Голосовать будем списком или без?
— Списком! Списком!
— Тогда начинайте пищать!"

"Брежнев входит в кремлёвские кулуары:
— Товарищи! Хотите, я вам расскажу анекдот про Брежнева... пока его нет?"

"Брежнев выступает перед съездом:
— Товарищи! Мне тут доложили, что у некоего Леонида Ильича Брежнева есть больше различных наград, чем у меня. Как же так?
— Но позвольте, — отвечают ему, — ведь это вы и есть — Леонид Ильич Брежнев!
— Да? — удивился Брежнев. — Тогда почему у того больше?"

"Приехал Брежнев с визитом в США. После официальной части Картер предложил ему аттракцион — лабиринт смерти. Брежнев согласился. Зашёл Брежнев в лабиринт — а тут на него бросился разъярённый тигр. Ну, Брежнев туда-сюда — и тупик... Присмотрелся — маленькая табличка: "Американская шутка. Выход направо". Ну, и вышел...
На следующий год Картер приехал с визитом в СССР. Брежнев ему решил показать русский вариант лабиринта. Вошёл Картер — а на него кинулся медведь. Картер бегал-бегал, упёрся в тупик. Видит — надпись: "Русская шутка. Выхода нет".

"Решил как-то Брежнев распространить сферу влияния СССР на Луну. Отдал приказ: выкрасить её в красный цвет. Выкрасили. Просыпается Брежнев — Луна красная. Хорошо. Вечером смотрит, а на красной Луне гигантская надпись "Мальборо". Ну, думает, покажу я этим американцам! И на следующий день на Луне появилась надпись: "Сделано в СССР". Хорошо! Вечером смотрит, новая приписка: "По лицензии компании "Филипп Моррис". Разозлился Леонид Ильич... Просыпается утром Рейган, смотрит, а на Луне: "Министерство обороны СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!"".

Кстати, уже немного осталось до Нового года. "В этой связи" (между прочим, это выражение Леонида Ильича, он так говорил вместо положенного "в связи с этим") — новогоднее поздравление от Леонида Ильича, очень удачно составленное пару лет назад из отрывков его старых новогодних поздравлений и речей:


Tags: история СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments