Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Мнение Китая по итогам встречи глав России и Японии

Оригинал взят у kerzak_1 в Мнение Китая по итогам встречи глав России и Японии
Попытка Японии перетянуть Россию для "блокады" Китая обречена на провал
[Spoiler (click to open)]

Пекин, 16 декабря /Синьхуа/ -- По приглашению премьер-министра Японии Синдзо Абэ президент России Владимир Путин посещает Японию с визитом. Синдзо Абэ, с одной стороны, надеется на достижение прорыва в территориальных вопросах между двумя странами, а с другой стороны, рассчитывает перетянуть Россию на свою сторону в целях "блокады" Китая. Однако, подобные планы Синдзо Абэ обречены на провал.
Перед отъездом в Японию Владимир Путин заявил, что между Россией и Японией не существует территориальных споров: только Япония в одностороннем порядке полагает, что у государств есть нерешенные территориальные проблемы. Российская официальная сторона также отметила, что лидеры должны прежде всего уделять внимание коммерческим контактам.
Что касается "блокады" Китая, то Синдзо Абэ своего не добьется.
Синдзо Абэ в своем окружении утверждает, что крупнейший противник Японии в области защиты безопасности -- не Россия, а Китай. На протяжении некоторого времени Япония вмешивалась в вопросы Южно-Китайского моря, пыталась затянуть Индию в антикитайский союз и подговорить страны Юго-Восточной Азии участвовать в сдерживании Китая.
Между тем, как Россия, так и страны Юго-Восточной Азии поддерживают тесные торгово-экономические обмены с Китаем, при этом сохраняя огромный потенциал сотрудничества. Они также имеют свои стратегические соображения в области дипломатической безопасности и не хотят, чтобы Япония использовала их ради собственной выгоды.
С точки зрения геополитической архитектоники, Россия сохраняет высокую бдительность относительно "правых" настроений в Японии и ее попытки разместить на своей территории противоракетный комплекс THAAD. Кроме того, Россия не пойдет на уступки в территориальных вопросах. Поэтому существенного прорыва в отношениях между двумя странами ждать не следует.
В настоящее время китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия находятся на самом высоком историческом уровне. Китай и Россия рассматривают друг друга в качестве приоритета в дипломатии и важного шанса для развития, оказывают друг другу решительную поддержку в вопросах, касающихся ключевых интересов друг друга. Россия, налаживая отношения с Японией, безусловно, учитывает позицию Китая. Перед отъездом в Японию Владимир Путин в интервью японским СМИ дал высокую оценку российско-китайским отношениям, а его позиция прозвучала вполне отчетливо.
Правительство Синдзо Абэ, которое торопится продемонстрировать свои возможности, в последнее время допустило множество дипломатических ошибок. Его нынешняя попытка перетянуть Россию для "блокады" Китая несомненно обречена на провал.


и сразу же вторая статья

Стратегическое взаимодействие Китая и России играет роль "балласта" для сохранения мировой стабильности
[Spoiler (click to open)]
16 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн -- Сегодня в газете "Жэньминь Жибао" появилась статья, в которое сообщается, что с 2016 года китайско-российские отношения сохраняют высокий уровень активности, стороны ведут всестороннее сотрудничество в различных областях, что не только обеспечивает благосостояние народов двух стран, но и несет мощную позитивную энергию в региональную стабильность и мир во всем мире. Стратегическое сотрудничество Китая и России превратилось в важный "балласт" для сохранения мира и стабильности во всем мире.
В статье подчеркивается, что в этом году, в сложной международной обстановке феномен "черного лебедя" стал обыденным явлением. В сложной и переменчивой международной ситуации, позиции Китая и России имеют уникальную мощную позитивную энергию, что играет важную роль в защите развития двух стран и сохранении мировой стабильности.
Китай и Россия имеют прочное политическое взаимное доверие. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин встречались в этом году пять раз, такие тесные контакты на высшем уровне редко встречаются в международных отношениях. Страны отметили 15-ю годовщину подписания "Договора о китайско-российских отношениях добрососедства, дружбы и сотрудничества", а также 20-летие установления отношения стратегического партнерства и сотрудничества, ведут работу в сфере концепции развития дружбы для будущих поколений, придают внимание приоритетным направлениям внешней политики друг друга и важным возможностям для развития, твердо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы, поддерживают пути развития друг друга, отвечающие собственным национальным условиям и менталитетам, а также стремятся к общему процветанию.
В этом году Китай и Россия официально запустили процесс переговоров по торговому соглашению Евразийского союза с Китайской Народной Республикой, что означает ранний урожай от стыковки строительства "Пояса и пута" и строительства Евразийского экономического союза. Во время визита президента России Владимира Путина в КНР в июне, главы двух стран достигли важного консенсуса в совместном продвижении строительства "Евразийского партнерства", что стало продолжением результата стыковки сотрудничества по строительству "Пояса и пути" и Евразийского экономического союза. При совместных усилиях двух сторон, объем китайско-российской торговли устойчиво растет, торговая структура продолжает улучшаться.
В этом году стороны провели более 200 мероприятий в рамках Года обменов СМИ. Расположенный в Москве зал постоянно действующей выставки, посвященной шестому съезду КПК, теперь открыт для публики, он стал новым символом дружбы между Китаем и Россией. В Россию приезжают все больше и больше китайских туристов, Китай остается крупнейшим источником иностранных туристов для России.
Китай и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, имеют сходные позиции и взгляды в международных делах, противостоят менталитету "холодной войны" и игре с нулевой суммой, прилагают усилия для защиты международного правосудия, мира и стабильности. В этом году главы двух государств подписали совместные заявления об укреплении глобальной стратегической стабильности и взаимодействии в области развития информационного пространства. Страны подписали заявление о содействии международному праву, выходе китайско-российского международного сотрудничества на новый уровень, расширении позитивного влияния в мире. Стороны придают большое значение безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в Центральной Азии, совместно противостоят развертыванию американских систем ПРО THAAD в Южной Корее, продвигают процесс политического урегулирования в Украине, Сирии и т.д. В международных делах стороны выпустили "Голос Китая и России", а также представили больше "китайско-российских планов" по решению глобальных проблем.
В конце статьи подчеркивается уверенность в том, что при совместных усилиях и сотрудничестве двух стран, китайско-российское всестороннее стратегическое взаимодействие и партнерство будет продолжать играть роль "балласта", придавая новый мощный импульс развитию, процветанию и стабильности двух стран.

http://russian.people.com.cn/n3/2016/1216/c95181-9155999.html

Оказывается и Япония, и очевидно, США прямо таки жаждут перетянуть Россию на свою сторону ПРОТИВ КНР.
А недавно Могерини начала делать очень странные заявления про перспективы игры ЕС и РФ  теперь уже ПРОТИВ США.
У кого что болит))) но все про Россию.
Скажу честно - это прямо таки оптимальная конструкция для нас.
Неоконы принципиально делали ставку на уничтожение России. И как можно более быстрое уничтожение.
Но их время подходит к финалу - и туповатые схемы по которым они продолжают истерию - теперь уже и на самом высоком уровне - первых лиц США, ЕС и тд - очень показательны.
А вот Япония - заняла совершенно иную позицию. Впрочем, это очень мало - почти ничтожно. Вот в США они пообещали вложить 50 млрд долларов - в производства.
Это - очень серьезно. если бы Япы вложили в нас именно на уровне промышленного капитала пусть даже 20 млрд долл - это было бы очень хорошо и полезно. А еще лучше - перенесли к нам какие-то высокотехнологические производства и научные центры создали совместные.
Вот это был бы результат - десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, налоги и тд и тп.
КНР очень важно опереться на крупных игроков ибо без этого все их могущество будет быстро исчерпано. И реальные перспективы российско-японского альянса их должны очень напрягать
Но в чем они правы - ничего подобного просто и не просматривается. Ясно что Абэ не может убедить парламент подписать договор без островов - а Путин точно не может отдать острова. ПАТ.
Так что хоть КНР и волнуются, но пока их позиции - вполне себе крепкие.

Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments