Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Французский адмирал об угрозе российских подводных лодок

Оригинал взят у bmpd в Французский адмирал об угрозе российских подводных лодок
Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в материале "Amiral Prazuck : En envoyant des sous-marins près des côtes françaises, Moscou « affirme sa puissance »", 5 декабря 2016 года начальник главного штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празук (Christophe Prazuck) обратился к словам министра обороны Жана-Ива Ле Дриана, согласно которым проникновение российских подводных лодок в Бискайский залив бросило вызов «нашим возможностям по боевому патрулированию».

Так, по словам адмирала Празука, эти проникновения имеют ту же природу, что и полеты российских стратегических бомбардировщиков рядом с воздушным пространством стран НАТО, включая и Францию.


sous-marin.nouvelle-incursion-russe-au-large-des-cotes-francaises

Инциденты и "провокации" с российскими самолетами и кораблями "рутинного", "важного" и "очень высокого" риска в Европе по состоянию февраль 2014 года - март 2016 года (с) ouest-france.fr





По словам адмирала, «в той же манере, в которой они осуществляют полеты бомбардировщиков стратегической авиации у наших берегов, он говорят: «мы здесь, мы европейская и мировая держава». Они занимаются тем же самым и на море». То есть, он хотел сказать, что российские подводные лодки специально выдают свое присутствие?

Адмирал Празук уверяет, что в части противолодочной борьбы Франция занимает особое место, особенно с учетом наличия фрегатов FREMM, чьи характеристики дают Франции преимущества в часть подводной угрозы. Он также добавил, что ВМС Франции безусловно в них нуждаются.

Если не учитывать тот факт, что число упомянутых фрегатов FREMM в составе ВМС в рамках последних программ вооружения только снижается. В итоге планируется закупить только восемь кораблей этого типа, а цель, указанная в последней Белой книге по обороне – иметь в строю 15 фрегатов «первого ранга» будет достигнута за счет заказа пяти перспективных фрегатов среднего водоизмещения (Frégate de Taille Intermédiaire, FTI). Тем не менее, эти корабли также будут обладать серьезными возможностями в части ПЛО.

Однако нынешние возможности французского флота позволяют осуществлять наблюдение только за некоторыми конкретными районами, как, например, обеспечивать авианосную ударную группировку во главе с авианосцем Charles de Gaulle при ее выходе в боевой поход, но на постоянной основе нет возможности контролировать все французское побережье и стратегические пункты.

Как отмечает адмирал, «можно добиться результата, когда поставлена задача не допустить подводную лодку к авианосцу, очистить конкретную зону, быть уверенным в том, что в зоне нет никого, или что если кто-то вторгнется в эту зону, то он будет обнаружен». Но вот обеспечить все то же самое от Патагонии до Гренландии нет никакой возможности.

Говоря о мощи российского ВМФ, начальник штаба французского флота полагает, что он развивается со всей очевидностью, а его подводные лодки чрезвычайно эффективны. По его словам, «у русских на Черном море есть шесть подводных лодок типа Kilo, а в Атлантике они развертывают атомные подводные лодки, которые имеют очень высокие характеристики». По мнению адмирала, все эти возможности высшего уровня, русские их применяют очень вдумчиво и противоречиво: есть области, в которых они очень сильны, и те, в которых у них не очень конкурентоспособные методы.


Tags: ВМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments