Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Меркель, Ципрас и все-все-все

Оригинал взят у kerzak_1 в Меркель, Ципрас и все-все-все
У меня с некоторых пор сформировалось возможно, что и ложное впечатление, что ВВП специально придержал Ципраса для решения немецкого вопроса до 2017 года.
В 17 году в Германии выборы и Меркель, как бы там ни было не очень выгодно так капитально качать лодку ДО теоретической победы,вот потом - она может и порвать Грецию на британский флаг. Но не ранее.
А до того Ципрас вполне благополучно может доить дойчей и даже оттяпать еще сотню миллиардов евро плюсом к 300 уже полученным.
Но что если Греция осенью 2017 года сама заявит о выходе из зоны евро и объявит дефолт? То есть попросту откажется платить по долгам.
Да, ее начнут напрягать и тд, но что с нее взять???
А вот российская и вероятно китайская средиземноморские эскадры внезапно окажутся не у берегов Сирии, а в портах Греции и даже проведут какие-то крупные совместные учения с греками, даже и на суше... Морпехи наши, китайские и греческие потренируются отражать вражеские десанты, например...
Будет ли это разом означать крах немецкой банковской системы? С учетом и так то вялого положения того же ДойчеБанка...
И не станет ли этот крах еврофинансов гарантированным хэдшотом - контрольным выстрелом в голову Меркель и евробюрократии?
Безусловно, ЕС и сама способна отстрелить себе ноги-руки-голову своей гениальной политикой.
Так что у ВВП этот вариант - про запас....
Так, на всякий случай... Вот Британия сама постаралась, а теперь и Италия, скоро и Франция вполне может преподнести приятный сюрприз... Что дальше? А что угодно, особенно с учетом готовности Трампа дожать всухую старушку Европу и отнять все нажитое непосильным трудом - отнять на благо экономике США и ее вооруженных сил.
Скажете фантазии?

Сколько должна Греция и кому?
[Spoiler (click to open)]
Когда 2010 году стало ясно, что масштабы экономического кризиса в Греции чреваты первым дефолтом в истории существования евро, “тройка” – Евросоюз, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд – дали Афинам первый кредит. За эти годы государственный долг Греции вырос до 324 млрд евро – это 175% от ВВП. 246 млрд из них были получены Грецией от стран еврозоны.
В 2012 году часть задолженности перед частными кредиторами греки при поддержке Брюсселя списали, теперь большая часть обязательств Греции – проблема европейских налогоплательщиков.

Больше всех Греки должны ЕвроЗоне - почти 200 млрд + 20 лярдов ЕЦБ
А в ЕвроЗоне - Германия - 57 млрд, Франция - 42,5, Италия+Испания 61 млрд на двоих. ну и тд
Что теряет Единая Европа?
Европейский Центробанк одолжил Греции 20 млрд евро и уже заявил, что об их прощении не может быть и речи, хотя бы потому что это незаконно. В августе Греции придется выплатить по нему 6,7 млрд евро – если не договориться.
Примерно 53 млрд евро Греция одолжила не напрямую у “тройки”, а в рамках двусторонних соглашений с теми или иными странами. С каждым из кредиторов Афинам придется договариваться по отдельности. Некоторые из них (например, Финляндия) тоже не собираются обсуждать прощение долгов.
Однако львиную долю займов Греция получала деньги через европейский фонд стабильности, в который каждый член еврозоны вносит свой вклад в зависимости от размера экономики. Так что главным кредитором Греции снова оказалась Германия (ее взнос обеспечивает 27% этого фонда), на втором месте – Франция.
Если завтра дефолт (или прощение долгов)
Европейские политики настаивают, что Греция обязана выполнять свои обязательства. Но кредиты такого подразумевают, что страна-заемщик соглашается на серьезные реформы. Поскольку при стабильной ситуации в экономике деньги у МВФ не просят, преобразования оказываются болезненными и непопулярными. Греция не стала исключением. Новое правительство Алексиса Ципраса называет ситуацию в стране после пяти лет жесткой экономии “гуманитарным кризисом” и не видит необходимости продолжать “национальное унижение”.
Греческое правительство наняло американо-французский банк Lazard для представления своих интересов на переговорах с кредиторами. Глава банка Матье Пигасс уже заявил французскому радио BFM Business, что не только можно, но и “абсолютно необходимо” сократить задолженность Греции на 100 млрд евро.
По какому пути пойдут переговоры, неясно, но сколько потеряют европейцы в случае, если грекам все простят?
Время работает против и Греции, и Европы. 28 февраля истекает срок действия программы помощи Греции. Будет ли выплачен последний транш “тройки” на 7,2 млрд евро – неясно. Но для того, чтобы поддерживать национальный бюджет и погашать проценты по долгам, Афинам нужны деньги. Где их взять без помощи европейских партнеров?
http://ru.euronews.com/2015/02/03/greek-debt-who-loaned-the-money


это старая статья еще 2015 года - но ясно что с тех пор стало хуже, а не лучше....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments