Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

О демонетизации и золоте

Оригинал взят у alexandrlezhava в О демонетизации и золоте
Внезапная демонетизация двух самых широко распространенных в Индии банкнот в 500 и 1000 рупий практически в один момент вывела из обращения примерно 86% обращавшихся в стране наличных. С учетом того, что примерно 97% всех расчетов в стране осуществлялись наличными, этот шаг властей нанес и удар по самому любимому рынку подавляющего большинства граждан Индии – рынку физического золота. Внезапно возникшая по воле правительства проблема с расчетами на довольно долгое время вынудила обычных граждан страны в срочном порядке решать гораздо более насущные проблемы с оплатой текущих счетов, продуктов питания и топлива, чем покупка драгоценного металла. Действия индийских властей имеют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия, и о них стоит поговорить отдельно.

К краткосрочным можно отнести то, что немедленно после объявления о выводе из оборота банкнот в 500 и 1000 рупий население немедленно бросилось избавляться от этих внезапно ставших макулатурой бумажек. Одним из основных направлений для этого стала скупка золота и золотых ювелирных украшений. В результате цена желтого металла в некоторых случаях подпрыгивала до отметок в 2800 американских дензнаков за унцию, что более чем в 2 раза превышало цену мирового рынка. Имевшие средства люди скупали весь металл, до которого могли дотянуться. Население не останавливало даже то, что были запущены слухи о возможном решении правительства полностью запретить импорт золота, а то и владение им.

Поскольку эти слухи носили глобальный характер, риск возможной потери рынка с ежегодным потреблением примерно 700 тонн драгоценного металла существенно повлиял на резкое снижение мировых цен на золото. После довольно длительной паузы, поняв, что цель этой кампании достигнута, и мировые цены снизились, индийские власти объявили, что никаких запретов ни на импорт, ни на владение драгоценным металлом они вводить не планируют. Однако восполнить запасы золота, распроданные немедленно после объявления демонетизации индийским торговцам драгоценным металлом не так просто, и совершенно неудивительно, что в этих условиях цена внутреннего индийского рынка на желтый металл находится на уровне 1700 американских дензнаков за унцию или примерно в 1,5 раза выше цены мирового рынка, находящейся у отметок примерно 1170 – 1180 ам.дензнаков за унцию. Это, если угодно, среднесрочные последствия демонетизации. Бедные слои и крестьяне оказались временно выбиты с этого рынка, но индийский средний класс, а это порядка 300 миллионов человек, продолжают отдавать должное золоту.

Что же касается более долгосрочных перспектив, то шаг индийских властей скорее навредил им, чем дал какую-то выгоду. Прежде всего это сильнейший подрыв доверия к центральной власти, банковским институтам и выпускаемой ими валюте. Планы властей перевести страну на полностью безналичные расчеты в чисто техническом плане упираются в неразвитость инфраструктуры страны, на развитие которой необходимо будет потратить еще массу сил, средств и времени. Что же касается отношения населения, то представляется, что граждане страны после полученного 8 ноября урока демонетизации еще более активно начнут скупать независимое от решений властей золото, как только у них начнут появляться какие-либо сбережения. И тогда спрос на желтый металл может оказаться существенно выше, чем до широкомасштабного индийского эксперимента. Через несколько месяцев это скорее всего начнет происходить, если, конечно, до той поры не произойдет каких-то новых кардинальных потрясений.

Вряд ли стоит сомневаться, что премьер-министр Индии вдруг внезапно, никого из близкого окружения при этом не проинформировав, сам решился на такой шаг. Это, конечно, можно отнести к политической воле и роли личности в истории. Однако, скорее всего, премьера об этом настойчиво попросили и сделали такое предложение, от которого он при всем своем желании не смог отказаться. Кто конкретно просил его об этом, сказать сложно, но по удивительному совпадению буквально за пару дней до объявленной демонетизации в Индию приезжал известный человеколюб и филантроп Билл Гейтс.

Сбить волну спроса на физическое золото со стороны участников рынка в текущей обстановке обычными экономическими методами, предложив рынку избыточное количество драгоценного металла, невозможно. У тех, кто играет против него, просто нет такого количества золота по текущей цене. Можно продать любое количество необеспеченных ничем фьючерсных контрактов на бирже, но когда дело доходит до реальных поставок, то объемы реального металла оказываются крайне ограниченными. В этом случае власть предержащие обычно меняют правила игры. Именно так можно расценить внезапную индийскую демонетизацию с позиций рынка золота. Это похоже на отчаянный шаг в попытке резко сократить спрос на драгоценный металл. При этом ситуация со спросом и предложением желтого металла стала столь критичной, что власть предержащие стали использовать фактически силовые методы в попытке удержать ее под своим контролем.

Довольно интересно и то, что практически одновременно с событиями в Индии китайские власти также постарались несколько снизить предложение золота на внутреннем рынке. Ударно реализовав потребителям за первые три квартала текущего года около 1000 тонн золота, Банк Китая стал ограничивать выдачу разрешений на импорт золота из-за рубежа. Официальная мотивировка такого шага – сократить отток капитала за рубеж, чтобы приостановить ослабление национальной валюты относительно американской. Эти шаги сразу же привели к росту премий за унцию золота на китайском рынке.

Вряд ли эти меры по борьбе с золотом смогут дать какой-то эффективный результат. Сложилось такое положение, что участники рынка все меньше верят властям. В подобных условиях складывается парадоксальная ситуация, одинаково проигрышная для нынешних властей. Чем ниже биржевые цены на золото, тем выше спрос на физический металл со стороны традиционных покупателей. Чем выше цены, тем больше это привлекает внимание новых покупателей, что приводит к еще большему спросу. Попытки же разубедить участников рынка в том, что золото – это варварский пережиток, а будущее принадлежит исключительно безналичным расчетам, ничего не дают. Более того, последние события в Индии вновь наглядно убеждают, что реально защитить сбережения может лишь физическое золото, а бумажные валюты и безналичные средства на счетах могут быть в любой момент и по произволу конфискованы властями.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments