Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Намотал на винты...

Оригинал взят у panzerbar в Намотал на винты...
Авария, в ходе которой новейший фрегат «Адмирал Эссен» повредил винты, произошла после того, как командир корабля подчинился прямому приказу заместителя командира дивизии, находившегося на борту в момент швартовки. Об этом изданию Flot.com сообщили несколько источников на Балтийском флоте.



Инцидент произошел в ноябре в акватории Балтийской военно-морской базы, непосредственно перед запланированным уходом фрегата к месту постоянной службы на Черное море. Корабль в ходе маневрирования затянул под винты швартовные бочки. После этого «Эссена» поставили для ремонта в док на заводе «Янтарь».

Как рассказали источники (издание отмечает, что опрошенных было четверо), командир «Эссена» капитан 2-го ранга Сергей Томашков из-за неблагоприятных погодных условий предложил швартоваться с помощью буксира. Однако заместитель командира дивизии надводных кораблей Черноморского флота капитан 1-го ранга Виталий Звягинцев приказал швартоваться самостоятельно.

«Сколько мы ходили с Томашковым — год проходили испытания, — успешно швартовались, ни одной проблемы не возникло за все время службы. Потом пришло черноморское командование и начало раздавать свои указы на повышенных тонах. И командиру говорят, где ему швартоваться, а где нет», — цитирует издание один из источников.

Ряд источников отметил, что Томашков продолжил непосредственно руководить процессом швартовки, не предложив Звягинцеву вступить в самостоятельное командование кораблем (как это предусмотрено в таких случаях статьей 102 Корабельного устава).

Собственный источник в военном ведомстве подтвердил трактовку аварии, изложенную Flot.com.


Такие дела

Tags: ВМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments