Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Как сообщается, Россия согласилась передать Сербии шесть истребителей МиГ-29 из наличия

Оригинал взят у bmpd в Как сообщается, Россия согласилась передать Сербии шесть истребителей МиГ-29 из наличия
Как сообщает портал «opex360.com» в материале «La Russie va livrer 6 avions MiG-29 à la Serbie», Сербия нашла возможность обновить свой парк истребительной авиации. Со ссылкой на российские и сербские СМИ издание сообщает о том, что президент России Владимир Путин дал свое согласие на безвозмездную передачу Сербии шести истребителей МиГ-29 из наличия министерства обороны России. Однако за счет сербской стороны будет проведена предпродажная подготовка этих самолетов, а также небольшая модернизация. В итоге общая стоимость контракта оценивается в 50 млн долл.


Взлет пары истребителей МиГ-29 ВКС России,  3624-й воздушная база в аэропорту «Эребуни», Армения, 12.03.2016 (с) tankasan.livejournal.com


Одновременно с этим Россия предложила Сербии поставить по «дружеской цене» ЗРК «Бук». Но сербское правительство отказалось от этого предложения, так как 60 млн долл., которые надо было за это выложить, оказались выше возможностей бюджета страны.

Из-за религиозной и культурной близости Сербия поддерживает очень хорошие отношения с Россией. К тому сербский президент Томислав Николич выразил мнение о том, что соглашения с Россией на поставку шести МиГ-29, может стать «знаком искреннего сотрудничества, доверия и дружбы» со стороны Кремля. Обе страны и Белоруссия  в начале ноября также приняли участие в учения «Славянское братство-2016».

Примечание bmpd. По информации нашего блога, министерство обороны Сербии еще рассматривает предложение России, так как стоимость ремонта, запасных частей, обучения и т.д. все же является довольно высокими для бюджета страны. В то же время истребительная авиация страны сократилась до единственной 101-й истребительной эскадрильи. На сегодняшний день в боеготовом состоянии имеется только три истребителя МиГ-29 (два одноместных с бортовыми номерами 18102 и 18108 и «спарка» с бортовым номером 18301). Эти машины были выпущены в 1987 году. Кроме них в исправном состоянии имеется только единственный истребитель МиГ-21бис, переданный в Югославию в 1983 году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments