Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Бьющая по глазам роскошь Арт деко - Эстетика эпохи джаза (часть 1)

Оригинал взят у katani08 в Бьющая по глазам роскошь Арт деко - Эстетика эпохи джаза (часть 1)
Фердинанд Прейсс 2.jpg



Фердинанд Прейсс.jpgИоганн Филипп Фердинанд Прейсс, родился в 1882-ом году в городке Эрбах (Германия), - немецкий скульптор, один из главных представителей стиля арт-деко.

В детстве Фердинанд мечтал стать инженером, но он рано осиротел и ему пришлось с пятнадцати лет работать. Работал он подмастерьем у резчика по слоновой кости.

В 1901-ом году он уехал из родного города, побывал в Риме и в Париже. В Баден-Бадене познакомился со своим будущим партнёром Артуром Касслером, с которым они совместно основали компанию по производству произведений искусства. Сначала их компания специализировалась на изготовлении скульптурок детей из слоновой кости в традиционной манере. В качестве материала часто использовали бильярдные шары.

С 1910-го года компания переориентировалась на ограниченный выпуск кабинетных скульптур в стиле арт-деко. Для более точной обработки золота и слоновой кости Прейсс первым стал использовать бормашину.

В 1914-ом году был налажен экспорт произведений компании в Англию и в США. В Англии компаньоны даже создали небольшое предприятие для сборки скульптур из деталей, изготовленных в Германии. Этим убивались два зайца: немецкое предприятие могло выпускать больше продукции, освободившись от нескольких операций техпроцесса, а наличие английского предприятия освобождало от английского налога на импорт.

Фердинанд Прейсс умер от опухоли мозга в 1943-ем году. С его смертью перестала существовать и компания. Старая мастерская в Риттерштрассе в Берлине, где оставался запас готовых образцов, была уничтожена пожаром в результате взрыва бомбы, незадолго до окончания Второй мировой войны.

Скульптуры Фердинанда Прейсса изготовлены из бронзы холодной окраски, слоновой кости, отделаны при необходимости золотом. В качестве пьедесталов для скульптур использовался оникс и мрамор. Среди изделий компании встречаются светильники и каминные часы со скульптурой.
Изделия авторства Фердинанда Прейсса очень высоко ценятся современными коллекционерами.



Смотреть далее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments