Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Der Spiegel: НАТО рассматривает сценарий, при котором США выведут часть войск из ЕС

Оригинал взят у vladimir_krm в Der Spiegel: НАТО рассматривает сценарий, при котором США выведут часть войск из ЕС

НАТО изначально опасалась победы Дональда Трампа на выборах президента США, поскольку он неоднократно проявлял скептическое отношение к этому блоку. Теперь же в Брюсселе не исключают, что Вашингтон при новой администрации решится на вывод части своих войск из Европы, сообщил в субботу немецкий еженедельник Der Spiegel.

После победы Трампа в НАТО считаются с самым плохим развитием событий, говорится в статье. В секретном докладе штаба генерального секретаря Йенса Столтенберга детально описывается сценарий президентства Трампа: в нем эксперты обыгрывают варианты, при которых Трамп исполнит свою угрозу меньше бороться за безопасность Европы или даже вывести из Европы часть американских соединений, пишет Der Spiegel.

Примечание Владимира Зыкова. Вот умиляют меня такие новости: какой-то там Шпигель знает содержимое секретного(!) доклада крупнейшего военного блока. И не только знает, но и озвучивает его на весь мир :) А что тогда знают разведки России и Китая? :)

Если избранный руководитель Соединенных Штатов действительно решится на такой шаг, то компенсировать потери вряд ли могут даже такие страны, как Германия, так как у них отсутствуют соединения, которые могли бы заменить американские, говорится в статье. Именно этот фактор мог бы сподвигнуть правительства стран ЕС к дискуссии о роли атомного оружия в системе обороны блока.

Примечание Владимира Зыкова. Какие проблемы? В Европе давно идут разговоры о создании европейских сил безопасности. Тут вам и карты в руки. Ваши доблестные министры обороны справятся:

Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании позволил себе ряд резких высказываний в адрес союзников по НАТО. "Мы обеспечиваем их безопасность, предоставляем им военную защиту и другое, а они обдирают США", - заявлял он. "Им следует либо заплатить, в том числе и за прошлые недоимки, или убираться, - подчеркивал миллиардер. - И если НАТО из-за этого развалится, значит развалится".

Кроме того, он утверждал, что "США берут на себя непропорционально большую долю в расходах НАТО".

Страны Североатлантического альянса должны выделять в общий фонд не менее 2% от своего ВВП. США выделяют 3,6%, Великобритания - 2,1%. Остальные страны не выполняют данного предписания, к примеру доля ФРГ составляет 1,2% от ВВП, или, в пересчете на доллары, 40 млрд.

Источник: ТАСС


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments