Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Новости Nord Stream 2

Оригинал взят у nortwolf_sam в Новости Nord Stream 2
МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Расторжение соглашения акционеров Nord Stream 2 является формальным шагом и создает основу для определения дальнейших путей сотрудничества с западными партнерами для реализации проекта, сообщили ТАСС в "Газпроме".
Совет директоров "Газпрома" на заочном заседании принял решение одобрить как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, заключение "Газпромом" соглашения о расторжении соглашения акционеров компании Nord Stream 2 AG.
"Это формальный шаг, требующий одобрения совета директоров, после отзыва заявки из польского антимонопольного ведомства. Этот шаг создает основу для определения новых путей сотрудничества с западными партнерами в реализации этого значимого проекта", - сказали в "Газпроме".
В "Газпроме" отметили, что реализация проекта "Северный поток - 2" идет по плану. "На сегодняшний день на складские терминалы в Финляндии и Германии доставлено более 120 км труб. К концу года будет доставлено 25% труб одной нитки для начала их обетонирования (нанесения утяжеляющего бетонного покрытия)", - сказали в "Газпроме".
При этом процесс подготовки получения разрешений на строительство "Северного потока - 2" продолжается. "Заявка на строительство уже подана в Швеции, в других странах заявки будут поданы в 2017 году", - добавили в "Газпроме".
Nord Stream 2 AG была создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток - 2". Штаб-квартира компании расположена в Цуге (Швейцария).
Ранее "Газпром" и его европейские партнеры (Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) намеревались создать совместное предприятие по "Северному потоку - 2" и направили соответствующую заявку германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Компании просили дать им разрешение создать СП - проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море.
Германия одобрила это решение, а польский регулятор высказал возражения. В частности, отмечалось, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.
Как сообщал ТАСС глава "Газпрома" Алексей Миллер, участники проекта до конца года намерены определить новую модель его финансирования. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG (оператор трубопровода) полностью принадлежит "Газпрому", западные партнеры еще не вошли в ее капитал.
Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.
Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования в 9,9 млрд евро.

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. "Газпром" разместил евробонды на €1 млрд, годовой купон определен на уровне 3,125%. Об этом сообщила Лондонская биржа.
Срок погашения бумаг - до 17 ноября 2023 года.
Агентами по размещению выбраны Bank of China Limited London Branch, J.P. Morgan Securities plc, Unicredit Bank AG и Bank GPB International S.A.
Отмечается, что доходы от размещения бумаг пойдут на финансирование кредита, используемого в общих корпоративных целях.
Покупатели - инвесторы из Европы
."Газпром" разместил евробонды с рекордно низким купоном, а основными покупателями бумаг стали инвесторы из Европы, заявил первый вице-президент "Газпромбанка" Денис Шулаков.
"Был зафиксирован абсолютный рекорд по ставке купона, ниже они никогда не размещались. В размещении участвовали более 130 международных инвесторов из разных стран. В основном выпуск выкупили инвесторы из Великобритании, континентальной Европы, российские инвесторы поучаствовали на одну пятую, а вот 5% - и это немало для выпуска в евро - инвесторы из Азии", - сказал он.
При этом, по словам Шулакова, размещение евробондов "Газпрома" прошло в условиях, когда после победы Дональда Трампа на выборах в США начали расти доходности гособлигаций США и Европы, а доходности гособлигаций Франции и Германии росли двузначными цифрами (в базисных пунктах). "В такой ситуации на рынке практически ничего в серьезных объемах не размещается, а "Газпром" разместился на 1 млрд евро в одном транше, без премии к своей справедливой стоимости", - обратил внимание топ-менеджер.
Позитивный фонд для российских активов
Размещение евробондов "Газпрома" открыло дорогу подобным размещениям облигаций российских эмитентов на внешнем рынке, отметил также Шулаков.
"Газпром своим решительным выходом (на рынок - прим. ТАСС) вновь открыл возможность для дальнейших размещений евробондов российских эмитентов и создал позитивный фонд для российских активов" - сказал он. По словам Шулакова, размещение евробондов "Газпрома" может подстегнуть спрос инвесторов на активы компаний РФ.
"Последнее размещение евробондов "Газпрома" стало уникальным, так как создало точку позитивного инвестороского спроса в отношении российских активов. За последние два дня никто из эмитетнтов с развивающихся рынков не размещался. Это удалось только "Газпрому", - отметил топ-менеджер.


Проект двигается дальше. Постепенно прекращение транзита в Европу через дикарей становится реальным. Словаков жаль, с ними какие-то решения найти все таки нужно.

Tags: энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments