Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Новости санкций: РКС и Airbus открыли в России производство двойного назначения

Оригинал взят у vladimir_krm в Новости санкций: РКС и Airbus открыли в России производство двойного назначения
Источник: Aviation Explorer

Совместное российско-европейское предприятие ООО «Синертек», учредителями которого являются АО «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») и крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space (Airbus DS), приступило к производству высоконадежных твердотельных усилителей мощности (ТТУМ) для космических аппаратов различного назначения – навигации, связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Специально созданные для этого современные производственно-испытательные помещения прошли сертификацию в соответствии с требованиями и стандартами Airbus Defence and Space. Открытие нового совместного предприятия прошло в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Новые технологии мирового уровня обеспечат выпуск высоконадежных изделий с гарантированным сроком существования 15 лет и более. Усилители мощности являются ключевыми элементами передающих устройств космических аппаратов навигации, связи, дистанционного зондирования Земли. Они усиливают сигнал на борту космических аппаратов, позволяя терминалам потребителей на Земле обеспечивать целевую функцию.

Проведенные специалистами Airbus Defence and Space инспекции производственных и испытательных мощностей «Синертек» показали, что предприятие полностью выполнило все требования на соответствие международным производственным стандартам, обеспечивающим высочайшее качество и надежность продукции. Компании продолжают обучение производственного персонала в ООО «Синертек» и на площадке Airbus DS в Портсмуте, Великобритания.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Созданное совместно с Airbus DS производство полностью соответствует международным требованиям. Мы приступили к локализации и готовы с января 2017 года начать серийное изготовление уникальных твердотельных усилителей мощности для отечественной космической индустрии».

Ожидается, что повышение срока активного существования бортовой аппаратуры космического назначения позволит оптимизировать значительные финансовые средства на поддержание орбитальных систем.

Глава Airbus Defence and Space в России Владимир ТЕРЕХОВ: «Уверен, что синергетический эффект от объединения компетенций наших компаний и конкурентных преимуществ позволит в ближайшее время создавать надежную продукцию не только для российского, но и для мирового рынка космической техники. Сегодня космическая деятельность имеет глобальный характер, и сотрудничеством с российским партнером мы еще раз подчеркиваем нашу приверженность духу подлинной международной кооперации».

Сборочно-испытательный центр «Синертек», с которым ознакомился Председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН и генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ, расположен на Бауманской улице в Москве и занимает площадь 1000 кв. метров. Центр оснащен самым современным и высокотехнологичным оборудованием и располагает специальной чистой зоной для проведения всего цикла работ по сборке и испытаниям ТТУМ. Серийное производство усилителей начнется уже в 2017 году. «Синертек» и его учредители планируют постепенно расширять номенклатуру производимых изделий.

Совместное российско-европейское предприятие «Синертек» создано в 2005 году РКС, французской компанией EADS Astrium SAS (сегодня – Airbus Defence and Space) и германской Tesat Spacecom ГмбХ (дочернее предприятие Airbus DS). За годы развития ООО «Синертек» обеспечило адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика.

В феврале 2016 года было подписано пятистороннее соглашение ОАО «РКК «Энергия», Airbus DS, ООО «Энергия САТ» и РКС, в рамках которого предполагается поставлять продукцию «Синертек» российским и иностранным заказчикам.

ООО «Синертек» - совместное предприятие, созданное в 2005 году с участием АО «Российские космические системы» (51% акций) и группы Airbus DS (49% акций) для проектирования, изготовления и поставки космического оборудования в интересах российских спутниковых программ.

Airbus DS (входит в Airbus Group) является самой крупной европейской компанией в области космической техники и услуг. Компания занимается разработкой и производством ракетоносителей семейства «Ариан», является головным предприятием с европейской стороны по работам на МКС. Отделения и дочерние предприятия Airbus DS специализируются на разработке и производстве космических аппаратов связи, ДЗЗ различного назначения, а также научных и навигационных спутников.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Источник: Airbus Defence and Space, РКС


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments