Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Вот и первый ответ курдов на аресты

Оригинал взят у kerzak_1 в Вот и первый ответ курдов на аресты
В турецком городе Диярбакыр у здания местного управления безопасности произошёл мощный взрыв. По предварительным данным, взорвался заминированный автомобиль. Ранее турецкими властями в городе были задержаны руководители оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПНД).
Диярбакыр под ударом: взрыв в турецком городе после ареста лидеров курдской партии

Взрыв произошёл в 8:00 по местному времени (совпадает с мск). Незадолго до происшествия силы безопасности Турции задержали 11 депутатов из прокурдской парламентской партии. Среди задержанных были оба сопредседателя оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН) — Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ.

Источники сообщают о 30 пострадавших и одном погибшем в результате взрыва.

Диярбакыр расположен на территории Турецкого Курдистана, где уже около года продолжается обострившийся конфликт между властями Турции и местным курдским населением. Также турецкие власти ведут последовательную борьбу с курдскими формированиями в Ираке и на севере Сирии.

Так, в октябре ВВС Турции в ходе операции на севере Сирии ликвидировали 160–200 членов курдских формирований.

Ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что турецкие вооружённые силы окажут содействие в освобождении сирийской Ракки и иракского Мосула от боевиков ИГ* при условии, что к участию в боевых действиях не будут допущены силы сирийских курдов.

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш в беседе с RT заявил, что цель операции «Щит Евфрата» турецких ВС — помешать продвижению курдов по так называемому манбиджскому карману на севере Сирии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments