Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Спецслужбы США вмешались в покупку Китаем чипмейкера Германии

Оригинал взят у sosedgeorg в Спецслужбы США вмешались в покупку Китаем чипмейкера Германии
Американские спецслужбы убедили немецкое правительство, что оборудование чипмейкера Aixtron по производству электронных процессоров может использоваться Пекином в своей ядерной программе. В результате власти Германии отозвали ранее выданное разрешение на поглощение Aixtron группой инвесторов из Китая.

Немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в Федеральной разведывательной службе (БНД) ФРГ пишет, что во время встречи в посольстве США в Берлине, где присутствовали представителям от администрации канцлера Ангелы Меркель, Министерства обороны ФРГ, Федерального министерства экономики, разведка США представила доказательства того, что технологии Aixtron могут иметь военное применение.



Основанная в 1983 году Aixtron делает оборудование используемое для производства сложных полупроводников, нанотрубок и нановолокон. Крошечные элементы микросхем, которые могут быть использованы в военных целях и системах современного оружия.

Фирма, основанная в Herzogenrath, городе недалеко от Аахена на северо-западе Германии, продает большую часть своего оборудования для азиатских покупателей.


В мае 2016 г. Aixtron согласилась на поглощение китайской компанией Grand Chip Investment, подразделением фонда Fujian Grand Chip Investment. Фонд контролирует бизнесмен Чжэньдун Лю – ему принадлежит 51%, остальные 49% принадлежат фонду Xiamen Bohao Investment. В рамках поглощения акционеры Aixtron должны были получить 6 евро за акцию в денежной форме. Компания была оценена в €670 млн ($732 млн).


17 июня 1967 г. в Китае было проведено испытание первой водородной бомбы. В настоящее время КНР обладает ядерными средствами глобального масштаба наземного и морского базирования. Среди них следует назвать межконтинентальные ракеты наземного базирования, ракеты средней дальности, а также бомбардировщики, способные доставить ядерные заряды на дальность до 2,5 тыс. километров.

29 июля 1996 года Китай объявил мораторий на ядерные испытания, начиная с 30 июля, а позже подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, но до сих пор не ратифицировал его.

Китайское ядерное оружие и средства его доставки остаются закрытой темой. Китай не предоставляет никакой официальной фактической информации о своих ядерных силах и программах их развития. Но по оценкам Министерства обороны США, ядерный арсенал КНР может насчитывать порядка 400 боеголовок.

Китайское правительство сделало производство полупроводников основной стратегической задачей. Сейчас полупроводники, как и самолеты, являются основным источником оттока капитала в технологиях, поскольку этот сектор наиболее развит в Южной Корее и на Тайване.

Помимо экономических причин полупроводники сильно влияют на национальную безопасность за счет их использования в суперкомпьютерах. Именно поэтому Пекин так тщательно следит за рынком, власти даже выделили $10 млрд для развития интеллектуальной собственности.

В СМИ уже появлялись данные, что Китай обходными путями покупает британскую ARM Holdings.


источник




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments