Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Европарламент посчитал «Северный поток-2» противоречащим интересам ЕС

Оригинал взят у vladimir_krm в Европарламент посчитал «Северный поток-2» противоречащим интересам ЕС

Проект строительства газопровода «Северный-поток-2» противоречит интересам Евросоюза, говорится в докладе «Стратегия ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ», одобренном Европарламентом на пленарной сессии в Страсбурге.

В ЕС полагают, «если, в противоречие европейским интересам, «Северный поток — 2» будет построен, это в обязательном порядке потребовало бы обоснованной оценки доступности терминалов сжиженного природного газа и детальной оценки состояния газового коридора «Север-Юг», сказано в документе.

Примечание Владимира Зыкова. Что такое "европейские интересы"? И какое им дело до строительства: ну хочет кто-то строить - пусть строит, денег же не просят. Если СП-2 окажется ненужным, он будет простаивать, да и всё тут. Какие проблемы? :)

[Spoiler (click to open)]

Европарламентарии определяют «важную роль СПГ и газохранилищ в дополнение к повышению эффективности освоения возобновляемых источников энергии, снижению зависимости от российского газа».

В докладе говорится, что объем импорта российского газа в ЕС в 2015 году вырос на 7% к уровню 2015 года, а доля России в общем объеме импорта Евросоюзом «голубого топлива» составила в 2015 году 41%, и выражается обеспокоенность по этому поводу.

Фото: invest-map.ru

Оригинал публикации

ЕК хочет быть посредником между РФ и Украиной в переговорах по газу

Еврокомиссия (ЕК) готова в любое время быть посредником между Россией и Украиной в переговорах по газу. Об этом заявила во вторник представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

"Да, зима приближается. Мы готовы предложить нашу помощь в качестве посредника в переговорах между Россией и Украиной", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

Примечание Владимира Зыкова. Мадам Итконен чего-то не понимает: нужны не посредники, а деньги :)

Представитель ЕК подчеркнула, что заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович уже был с визитом в Киеве, чтобы обсудить возможность проведения новых переговоров, и планирует также поехать в Москву. "В настоящее время мы ищем дату для этого визита", - отметила она.

Регулярные трехсторонние консультации между Россией, ЕС и Украиной о поставках газа на Украину и транзиту в Европу начались в мае 2014 года после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. Летом 2014 года "Газпром" перешел на режим поставок по предоплате. Осенью 2015 года России удалось отстоять в "зимнем пакете" условие поквартального установления цены на газ. При этом "Газпром" не стал применять условие "бери или плати" в зимний период 2015-2016 годов, как это делал ранее, позволив Украине избежать санкций за недостаточную выборку газа.

Срок действия "зимнего пакета", в котором Украине была предоставлена скидка на первый квартал 2016 года в размере $17,77 от цены за один кубометр, истек 31 марта.

После этого Европейская комиссия выступила с рекомендацией Киеву и Москве провести в ближайшее время переговоры по поставкам природного газа, но конкретной даты переговоров до сих пор нет.

ТАСС


Tags: энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments