Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Медленно, но верно мелют жернова

Оригинал взят у bobik_57 в Медленно, но верно мелют жернова
"МОСКВА, 25 окт — РИА Новости/Прайм. Европейская комиссия (ЕК) разрешила "Газпрому" поставлять больший объем газа по газопроводу Opal, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.
В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по "Северному потоку", но из-за ограничений европейских регуляторов Opal загружен только наполовину. "Газпром" уже не один год пытается добиться от ЕК полного доступа к мощностям трубопровода.

По условиям достигнутого во вторник соглашения, "Газпром" сохраняет за собой уже имеющееся у него исключительное право на использование 50% мощности газопровода Opal. Однако 10-20% мощности газопровода должны быть открыты для использования другими поставщиками газа, сообщили источники издания. Оставшиеся 30-40% будут выставлены на аукцион, к участию в котором будет допущен и "Газпром".
"Это своего рода небольшая уступка русским, но не подарок на Рождество", — цитирует The Wall Street Journal слова одного из источников."


"МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Болгарская компания НЕК рассчитывает выплатить России долг по АЭС "Белене" до середины декабря этого года, заявила во вторник министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.
Члены делегации совместной российско-болгарской рабочей группы в ходе визита на АЭС "Козлодуй" во вторник обсудили вопросы, касающиеся сроков возврата долга российской стороне в связи с остановкой проекта АЭС "Белене".

"НЕК хочет погасить всю сумму долга к середине декабря",- приводит агентство БТА заявление Петковой. Министр также отметила, что совместная рабочая группа двух стран работает в конструктивном ключе, в переговорах есть существенные подвижки."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments