Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Алаверды

Оригинал взят у jim_garrison в Алаверды
Тезисы выступления заместителя начальника оперативного управления Объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал-майора Цая Цзюня на 7-м Сяншаньском форуме по безопасности 11 октября 2016 г.

Планы Соединенных Штатов по созданию системы ПРО наносят ущерб глобальной и региональной безопасности

Дамы и господа!
Планы Соединенных Штатов по созданию системы ПРО являются чрез-вычайно важным вопросом, который затрагивает основы мирового порядка и оказывает серьезное влияние на глобальную безопасность.
Вашингтон после выхода из "Договора по ПРО" в девяностые годы про-шлого века активизировал работу в области развития системы противоракетной обороны. Значительная часть мирового сообщества, включая Россию и Китай, демонстрирует негативное отношение к данной деятельности США. Кроме того, Генеральная Ассамблея ООН приняла ряд резолюций, призывающих со-ответствующие страны прекратить развитие подобных программ. Исходя из на-копленного опыта, очевидно, что создание системы ПРО имеет долгосрочное влияние на вопросы отношений между крупными государствами, глобального стратегического баланса и стабильности, мира и безопасности, а также ядерно-го разоружения и нераспространения.
Во-первых, реализация планов по формированию системы ПРО ведет к разрушению стратегического баланса и стабильности, а также к ухудшению об-становки в сфере глобальной безопасности. Начиная с развития программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива) и заканчивая "национальной ПРО" и "ПРО ТВД", Соединенные Штаты поступательно создавали систему противоракетной обороны, рассматривая ее в качестве средства достижения и закрепления своего глобального превосходства. Вашингтон никогда не прекра-щал деятельности по сотрудничеству с другими государствами в сфере ПРО, по размещению ее элементов, тем самым расширяя свое национальное стратегиче-ское пространство. В настоящее время США обладают мощными силами обще-го назначения, в сфере стратегических ядерных сил также имеют значительное качественное и количественное превосходство. При этом в совокупности эти компоненты образуют современные вооруженные силы, позволяющие реализо-вать концепцию "мгновенного глобального удара".
Вашингтон сознательно преувеличивает угрозу, исходящую из так назы-ваемой зоны возможного ракетного удара. Развивает систему ПРО, значительно превосходящую реальные потребности защиты своей территории. Следствием этого являются односторонние действия, направленные на укрепление обороно-способности государства, нарушение геополитического баланса, ослабление стратегического доверия между крупными державами.
Соединенные Штаты в настоящее время продолжают реализацию планов создания системы многоуровневой противоракетной обороны, что обеспечивает им одностороннее преимущество при решении международных вопросов, а также позволяет применять военную силу или угрожать ее применением. При этом они препятствуют другим странам в развитии национальной обороны, со¬здают неблагоприятные условия, угрожающие глобальной безопасности.
Во-вторых, развитие и развертывание элементов системы ПРО наносит серьезный ущерб региональной стабильности. В частности, данные действия представляют прямую угрозу интересам стран Европы и АТР, усиливают гло-бальное и региональное военное присутствие США, увеличивают дисбаланс сил в регионе, провоцируют обострение имеющихся противоречий, осложняют общую обстановку в сфере безопасности. Соединенные Штаты, реализуя план "поэтапного развития системы европейской ПРО", не предоставили юридиче-ские гарантии ненаправленности ее против Российской Федерации. При этом в действительности она представляет прямую угрозу безопасности России.
Вашингтон рассматривает систему ПРО в АТР в качестве важного эле-мента глобальной противоракетной обороны. США не обращают внимание на интересы стран АТР в вопросах обеспечения национальной безопасности. В частности, используя проблематику Корейского полуострова, они ускоряют развитие системы ПРО в АТР, всесторонне повышают возможности совместной с Японией системы обороны, что в значительной степени усложняет решение соответствующих региональных вопросов и приводит к постоянному ухудше-нию обстановки. Размещение американских противоракетных комплексов ТХААД в Южной Корее не способствует решению ядерной проблемы Ко-рейского полуострова, ухудшает стратегический баланс и стабильность в регио-не в целом. В последние годы стало очевидным, что стратегия "принуждения к миру силой" не является эффективной. Тем не менее, Соединенные Штаты про-должают расширять масштабы развертывания противоракетных систем, что в свою очередь побуждает другие страны совершенствовать свой ракетно-ядер-ный потенциал и увеличивает риск возникновения региональных конфликтов.
В-третьих, план развития системы ПРО способен нарушить стратегиче-ский баланс и глобальную стабильность, воспрепятствовать процессам ядерно-го разоружения и нераспространения, а также спровоцировать новый этап гонки вооружений. Стратегический баланс и глобальная стабильность являются обязательным условием достижения прогресса в области международного контроля за распространением вооружения и разоружением. Нарушение балан-са заведет данные процессы в тупик.
Реализация Соединенными Штатами планов по развертыванию системы ПРО будет способствовать повышению возможностей их стратегических насту-пательных сил, а также провоцирует эскалацию гонки вооружений, в том числе в космическом пространстве. В настоящее время ситуация в области нераспро-странения ядерного оружия с каждым днем становится все более сложной, что в действительности является негативным последствием проводимой Соединен-ными Штатами политики глобального доминирования. Мы считаем, что данную проблему необходимо решать путем комплексных мер исключительно мирными средствами, путем диалога и переговоров. Некоторые страны используют борьбу с распространением ядерного оружия в качестве предлога для создания национальных систем ПРО, что снижает эффективность дипломатических шагов и разрушает фундамент существующего международного механизма в этой сфере.
Очевидно, что современные вызовы в сфере глобальной безопасности но-сят комплексный и сложный характер, традиционные и нетрадиционные угрозы тесно взаимосвязаны. История свидетельствует, что существующие в данной области проблемы нельзя разрешить с помощью силы. Есть только один вид "абсолютной безопасности", в основе которой лежит сотрудничество, взаимное соблюдение интересов сторон. Всем следует исходить не только из необходимости обеспечения собственной национальной безопасности, но и уважать интересы других стран, руководствоваться принципом поддержания стратегической стабильности без нанесения ущерба другим государствам, продвигать новую концепцию глобальной безопасности на основе взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства и сотрудничества.
Китайская сторона считает, что все страны должны поддерживать гло-бальную стабильность и содействовать повышению международного стратеги-ческого доверия, а также уделять должное внимание решению проблем в обла-сти ПРО, обеспечить всеобщую безопасность политическими методами. Пред-принимаемые США в одностороннем порядке неконструктивные шаги по раз-мещению элементов системы глобальной ПРО оказывают негативное влияние на мировую и региональную безопасность, разрушают фундамент для выра-ботки и осуществления дипломатических мер по недопущению распростране-ния ракетного оружия и соответствующих технологий. Соединенные Штаты продвигают размещение системы ПРО ТХААД в Южной Корее, что очевидно не соответствует декларируемым ими целям и может нанести серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, в том числе России и Китая. КНР решительно выступает против такого развития ситуации и настоятельно призывает США и Южную Корею изменить свои подходы.
Китай и Россия имеют схожую позицию по проблематике ПРО, выступа-ют против наращивания усилий по созданию этой системы какими-либо страна-ми или группами государств в одностороннем порядке в ущерб стратегической стабильности и международной безопасности. В последние годы руководители РФ и КНР неоднократно высказывались по данному вопросу. Президент Российской Федерации В.В.Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 25 июня с.г. подписали "Совместное заявление об укреплении глобальной страте-гической стабильности". Взаимопонимание, координация и сотрудничество двух стран по проблеме ПРО непрерывно углубляются. В мае с.г. вооруженные силы России и Китая провели первое совместное компьютерное командно-штабное учение по противоракетной обороне "Воздушно-космическая безопас-ность-2016", в ходе которого отработали совместные действия оперативно со-здаваемых группировок противовоздушной и противоракетной обороны по за-щите территории государств от случайных и провокационных ударов баллисти-ческих и крылатых ракет. Участники мероприятия обменялись опытом и до-стигли высоких результатов. Данное учение способствовало переходу военного сотрудничества двух стран на новый уровень и продемонстрировало решимость РФ и КНР общими усилиями поддерживать региональную безопасность и ста-бильность. В соответствии с достигнутой договоренностью, в 2017 году воору-женные силы России и Китая проведут второе учение по ПРО.
Всем спасибо!
http://milportal.ru/2016/10/11/pervyj-zamnachalnika-gou-generalnogo-shtaba-vs-rf-general-lejtenant-viktor-poznihir-vystupil-na-syanshanskom-forume-po-bezopasnosti/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments