Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Category:

О выгоде

Оригинал взят у alexandrlezhava в О выгоде
Первая неделя октября была ознаменована резким падением биржевой цены золота. Цена желтого металла вернулась к уровням, предшествовавшим голосованию Великобритании по выходу из ЕС, и 200-дневной скользящей средней. Ожидать чего-то иного, когда на узком рынке было выброшено более 1000 тонн «бумажного» золота, было довольно сложно. Желтый металл потянул за собой вниз и серебро. Казалось бы, для драгоценных металлов все идет довольно плохо, однако, если посмотреть на произошедшее с позиций здравого смысла, то становится понятно, что ничего плохого в общем-то не случилось. Скорее даже наоборот.

Прежде всего падение цен биржевого рынка повлекло за собой и снижение цен на физическое золото и серебро, что было воспринято розничным рынком с бурным энтузиазмом. Всего за одну первую рабочую неделю октября Монетный двор США отгрузил своим контрагентам 45,5 тысяч унций золотых и 1,405 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». Это уже больше всех мартовских или июльских продаж золота за месяц и июльских или августовских и почти равно сентябрьским продажам серебра. После летнего спада результат уже вполне приличный, но нельзя полностью исключать, что монетный двор мог и несколько преуменьшать свои достижения. Во всяком случае, некоторые его контрагенты именно так восприняли опубликованные им данные.

Известно, что на четверг 6 октября только два из списка авторизованных монетным двором двенадцати контрагентов заказали у него 560 и 400 тысяч унций серебряных «орлов», причем одна из двух компаний входит в тройку самых маленьких по объемам своих операций. Они распродали все имевшиеся у них запасы и довольно маловероятно, что ситуация у других торговцев по запасам металла как-то существенно отличается. Нельзя исключать, что эти 960 тысяч унций не вошли в отчет монетного двора просто потому, что, несмотря на заказ, еще не были отгружены его контрагентам. В этом случае они могут попасть в статистику этой недели.  Если это будет действительно так, то результаты второй недели октября по розничным продажам драгоценных металлов могут существенно превзойти итоги начала месяца. Большой вопрос заключается в том, возникнет ли дефицит драгоценного металла на розничном рынке или нет, и он в большой степени зависит от того, как будут вести себя цены биржевого рынка.

Локальное падение цен первой недели октября было в большой степени связано с тем, что на рынке отсутствовал крупнейший покупатель золота – Китай. Он на протяжении недели отмечал свой национальный праздник, и в определенной степени можно говорить о том, что падение цен на драгоценные металлы в первую неделю октября носит своего рода «сезонный» характер. Точно также в начале октября вели себя биржевые цены на золото и в 2015, и в 2014 году. Они снижались, но как только Китай после праздников начинал работать на рынке драгоценных металлов, цены обычно вновь вырастали и возвращались к сентябрьским уровням. Нет никаких оснований полагать, что в этом году что-то будет происходить как-то иначе.

Подобное развитие событий довольно хорошо позволяет объяснить, почему биржевые фонды, обеспеченные золотом, несмотря на заметное падение цен, не стали сбрасывать имевшийся у них металл. Они расценили развернутую на биржевом рынке игру на понижение цен драгоценных металлов как самую обычную спекуляцию, позволившую крупным игрокам хорошо и быстро заработать на существенном падении биржевой цены «бумажного» металла.

В итоге в выигрыше оказались многие: крупные спекулянты, сыгравшие на понижение биржевых цен золота и серебра, и те, кто успел занять аналогичные с ними позиции; розничные инвесторы, купившие физический драгоценный металл по внезапно и не на долго снизившимся ценам; Россия, Китай и прочие суверенные покупатели физического золота; оптовые и розничные торговцы драгоценным металлом, поскольку они могли резко увеличить объемы своих продаж. Проиграли же лишь те из биржевых спекулянтов, кто сделал неверную ставку. Именно поэтому игра на понижение биржевой цены драгоценных металлов в начале октября 2016 года носила скорее позитивный, чем негативный характер. Выгоды для обычных людей от нее было больше.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments