Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Турция хочет рассчитываться с Россией в нацвалютах

Оригинал взят у vladimir_krm в Турция хочет рассчитываться с Россией в нацвалютах

Турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи рассказал журналистам, как можно быстро повысить российско-турецкий товарооборот. Также министр не обошел стороной и туристическую сферу, отметив, что необходимо сделать для восстановления докризисных отношений между странами.

По словам Зейбекчи, турки хотят избавиться от курсового расчета с российскими партнерами. Министр считает, что таким образом страны расширят экономическое сотрудничество. Используя в торговле лиры и рубли, Россия и Турция смогут избавиться от курсовых рисков. Это должно позитивно сказаться на торговых отношениях.

Зейбекчи отметил, что, в случае перехода на расчет национальной валютой, торговый оборот может быстро подняться к сотне миллиардов долларов за довольно короткий срок. Этот показатель почти в три раза выше, чем докризисный. Министр напомнил, что уже в этот понедельник начнется заседание рабочих групп по российско-турецкому сотрудничеству. Заседание пройдет в столице Турции. Зейбекчи считает, что после этого заседания торговые отношения его страны с Россией выйдут на новый уровень.

Помимо того, Зейбекчи поднял вопрос полного восстановления прежних туристических отношений с Россией. Он напомнил, что раньше путешествие из Турции в Россию и обратно было возможно без виз. Безвизовые отношения, по мнению турка, принесут обеим странам только пользу. Зейбекчи отметил, что переговоры по этому вопросу уже ведутся.

Источник: politpuzzle


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments