Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Закон Грешема в действии

Оригинал взят у alexandrlezhava в Закон Грешема в действии
Показательно, как на этой неделе продемонстрировал свое действие такой объективный экономический закон как закон Грешема. Он гласит, что плохие деньги вытесняют из обращения хорошие, и этот факт был в очередной раз подтвержден 04 и 05 октября 2016 года.

Все началось во вторник 04 октября, когда на бирже COMEX были выброшены на продажу фьючерсы на 3,2 миллиона унций золота. Это спровоцировало падение мировой цены желтого металла на 35 американских дензнаков. Одновременно с биржевой ценой золота более чем на два американских дензнака подешевело серебро, цена которого оказалась ниже 18 американских дензнаков за унцию. Казалось бы, цель организаторов этой акции была достигнута. Однако, как это часто бывает, игра на понижение мировой цены драгоценных металлов имела свои непредвиденные последствия. Уже на следующий день после нескольких месяцев относительного затишья резко взлетел розничный спрос на физическое золото и серебро.

На утро четверга 06 октября, согласно сведениям Монетного двора США, им было отгружено своим контрагентам 30,5 тысяч унций золотых и 1,03 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». Всего за день они продали 25 тысяч унций золота, тогда как объемы продаж серебра сравнимы с их результатами продаж за июль (1,37 млн. унций), август (1,28 млн.унций) или сентябрь (1,675 млн.унций). Каких-либо проблем или задержек с поставками серебряных «орлов» пока не наблюдается, поскольку монетный двор мог накопить довольно значительный запас этих монет в период летнего затишья. По оценкам, он может составлять 4 – 5 миллионов штук. Этих запасов может хватить, чтобы предотвратить какие-то серьезные проблемы с поставками «орлов» на розничный рынок.

Ударный розничный спрос на золотые и серебряные монеты привел, однако, к тому, что у многих ведущих оптовых торговцев монетами оказались полностью исчерпаны запасы других не менее популярных продуктов, таких как золотые и серебряные «кленовые листья», крюгеррэнды, золотые «орлы» текущего года и целый ряд других. По ряду позиций ожидается, что запасы оптовиков будут пополнены через 1 – 3 недели. Если, конечно, ничего принципиально не изменится.

Искусственное существенное снижение мировой цены золота и серебра привело к тому, что население немедленно бросилось обменивать свои бумажные фантики – плохие деньги - на  деньги хорошие, которыми исторически были золото и серебро и остаются ими де-факто и сейчас. Купленные за бумажную валюту драгоценные металлы, ушедшие с рынка, осядут у их владельцев и будут спокойно ждать там своего часа. В полном соответствии с законом Грешема.

Резкий скачок спроса на золото и серебро при произошедшем снижении их биржевой цены также очередной раз показал, насколько внимательно население отслеживает ее колебания и реагирует на нее, рассматривая любое относительно заметное снижение их цены, как отличную возможность для пополнения своих запасов физических драгоценных металлов. Также это наглядное свидетельство того, что розничные участники рынка не верят в то, что снижение цен может носить какой-то длительный характер или в то, что физические золото и серебро в случае очередного снижения их цены можно будет купить по этим новым сниженным ценам.

P.S. Сегодняшнее снижение мировой цены золота еще на 14 американских дензнаков скорее всего еще больше подстегнет спрос на физические драгоценные металлы.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments