Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Тост за великий русский народ!

Оригинал взят у doc_chaev в Тост за великий русский народ!
24 мая 1945 года состоялся прием  в честь командующих войсками Красной Армии  в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.  В ходе банкета Сталин сказал несколько тостов, из которых болшую известность приобрел тост «За русский народ!».  Я знал об этом факте в самых общих чертах. Каково же было мое удивление, когда на ВДНХ в павильоне РосИзо обнаружил картину художника  Михаила Хмелько «Тост за великий русский народ», написанную в 1947 году.  Я её естественно заснял и , вернувшись домой, углубился в исследования.  Кто же на ней изображен?


Оказывается то, что я видел – авторская копия или эскиз.  Официальное полотно (размером 2 на 3 метра) находится в резервах Национального художественного музея Украины.Кстати удостоена Сталинской премии. В 2007 г. ее выставляли на одной из выставок.


А это в сети нашел фото. В основном с моим сходится.


Есть ещё эских, который довольно сильно отличается от окончательного варианта. По нему мало что можно понять.



Есть ещё вариант, который можно отличить по размытому изображению условного генерала в зеленом кителе в центре.


Картина интересна тем, что ряд людей который на приеме были (Берия, Жуков, Вознесенский) на картину не попали (или были позже закрашены), а некоторые на приеме не были (Калинин в связи с болезнью), а на картину попали. Так что эту работу нельзя считать вполне исторической. Ну так кто есть кто? Со Сталиным - понятно. Справа от него Калинин, далее Хрущев (тут сомнений нет). Следующая фигура загадочная. Так близко к вождю мог стоять только член Политбюро.  Думаю, что это Жданов. На противоположной стороне стола от него - Булганин (судя по характерной бородке). Потом Ворошилов (боком), на той стороне стола - Рыбалко ( характерная лысина). Четко опознается Буденный с усами, ну может ещё Рокоссовский между ним и Ворошиловым. Других генералов я не опознал. Есть в правом углу композиционно выгодное местечко (за спиной Буденого). Там должен быть кто-то значительный. Но не Жуков. Уверен, что Жукова на полотне не было изначально, или он затерен на втором плане (как известно маршал попал в опалу в 1946 г.) Слева от Сталина вобщем все понятно - Молотов, Микоян,Маленков, Каганович (с усами и большой залысиной). Единственная загадка - гражданский , слегка наклонившейся к столу, открывая шампанское. Выглядит как абсолютный клон Жданова с правого фланга. Думаю, на этом месте первоначально был Берия, замененный на абстрактно-условного функционера. А вы как думаете?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments