Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

История повторяется: декоммунизаторы разграбили мавзолей Григория Котовского

Оригинал взят у maysuryan в История повторяется: декоммунизаторы разграбили мавзолей Григория Котовского

Григорий Котовский

Неизвестные осквернили и разграбили мавзолей, в котором похоронен герой гражданской войны, легендарный комкор Григорий Котовский. Об этом сообщила одесская журналистка Мария Ковалева. «Д — декоммунизация. День открытых дверей в мавзолее Котовского — тупо настежь, саблю и ордена украли до нас», — написала она в Facebook.
Мавзолей располагается в городе Подольский (до декоммунизации — Котовск). Котовский — один из наиболее популярных народных героев Одесской области, Приднестровья и Молдавии, «бессарабский Робин Гуд». Ранее мавзолей Котовского уже грабили — когда его родные места заняли гитлеровские оккупанты. Тогда же его и разрушили. Восстановили мавзолей в 1965 году. Что ж, история повторяется...
Любопытно, что, как отмечали сами белые, Котовский и его подчинённые отличались великодушием к пленным врагам. Монархист-белогвардеец Василий Шульгин, воевавший против дивизии Котовского и бывший у неё в плену, в книге "1920" писал о нём:
"Этот человек окружён легендой... Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал её в строгости и благочестии, бывший каторжник, — "Honi soit qui mal y pense" ["пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает"]. В особенности замечательно его отношение к нам — "пленным". Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза. "Товарищ Котовский не приказал", — это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь... Надо отдать справедливость и врагам. Я надеюсь, что, если "товарищ Котовский" когда-нибудь попадёт в наши руки, ему вспомнят не только "зло", им сделанное, но и добро... И за добро заплатят добром."

Нет, не заплатили...

На похоронах комкора:


Так выглядел мавзолей до разграбления:




Источник:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210520389476674&set=a.10201661319005449.1073741830.1553582312&type=3&theater

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments