Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

И выгодно, и надежно

Оригинал взят у alexandrlezhava в И выгодно, и надежно
Колебания мировой цены золота в диапазоне 1300 – 1380 американских дензнаков за унцию продолжаются с июля месяца. При этом, с точки зрения технического анализа, имеет место тенденция к дальнейшему понижению его цены, поскольку и локальные максимумы, и локальные минимумы оказываются ниже своих предыдущих соответствующих значений. Неудивительно, что в связи с этим появилось много публикаций, предрекающих дальнейшее снижение цены желтого металла. Окажутся ли верными эти предсказания или произойдет новое существенное движение цены вверх, покажет ближайшее будущее. Вне зависимости от этого 22%-ный рост цены золота с начала года и на момент написания данной заметки – это отличный результат для вложения свободных средств. Золото, как впрочем и серебро, являются одними из лидеров по текущей доходности в этом году. К тому же, если посмотреть на поведение цены золота на более длительном временном промежутке, становятся более ясными и долгосрочные перспективы таких вложений.

С начала 2000-ых годов цена желтого металла не только росла, но и заметно снижалась. Тем не менее, и это самое главное, общий конечный результат является положительным для владельцев желтого металла. Покупка 100 унций физического золота в последний день декабря 1999 года обошлась бы их покупателю в 29 тысяч американских дензнаков. Их текущая цена равна примерно 132 тысячам американских дензнаков. Это означает, что за прошедший период, несмотря на все колебания мировых цен, мировая цена золота выросла более чем в четыре раза. Доходность от данной операции, если конечно покупать драгоценный металл со спекулятивными целями, а не в качестве страховки от разнообразных потрясений, оказывается заметно выше, чем доходность от аналогичных операций с теми же акциями. За этот же период индекс Dow Jones, например, вырос всего на 57%, что хоть и является вполне приличным результатом, но существенно уступает доходности по золоту.

Вряд ли найдутся еще какие-то финансовые активы или сектор экономики, который смог бы превзойти по доходности монетарные драгоценные металлы – золото и серебро. Несмотря на это «варварский пережиток» рассматривается инвестиционными подразделениями банков, финансовых компаний и фондов, а также подавляющим большинством разнообразных аналитиков, выступающих в средствах массовой информации, как нечто совершенно неинтересное с точки зрения вложений свободных средств. Это вполне понятно, поскольку в отличие от других вариантов, вроде ценных бумаг, золото не генерирует каких-то постоянных финансовых потоков и им не нужно управлять, а именно на этом и зарабатывают финансовые компании. В отличие от депозитов или долгосрочных вложений на фондовых рынках, приносящих доход на вложенный капитал, в случае с золотом (и серебром) происходит процесс подорожания непосредственно самого капитала, и как свидетельствует недавняя история, этот процесс оказывается гораздо более выгодным для их владельцев, чем любой другой из предложенных вариантов.

От критиков золота зачастую можно услышать, что золото невозможно есть, но точно то же самое можно сказать и о любой бумажной валюте, пластиковых карточках и тем более о любых безналичных средствах. Бумага, пластик и электроны в медных и оптических кабелях и кремниевых процессорах оказываются еще более несъедобными. Разница между ними заключается в том, что в отличие от последних в случае острой необходимости золото практически всегда можно обменять на продовольствие. Проще говоря, для золота как для твердых обеспеченных денег всегда и вне зависимости от обстоятельств и потрясений где-нибудь в мире есть открытый рынок, позволяющий провести необходимую для его владельца операцию. Его всегда можно обменять либо на местную валюту, либо на реальные товары и пообедать вне зависимости от того, есть ли в сети электричество и принимают ли в данном конкретном месте и в данное конкретное время ту или иную иностранную валюту. Золото (и серебро) в отличие от других финансовых активов сочетает в себе и надежность, и высокую доходность или по крайней мере защищает сбережения его владельцев от всевозможных потрясений, гарантируя ему или ей на будущее определенную стабильность, которой в наши дни так не хватает и, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XVXVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments