Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Fancy Bear объявили о запуске #OpOlympics

Оригинал взят у sosedgeorg в Fancy Bear объявили о запуске #OpOlympics
Fancy Bear на своем сайте объявили о запуске #OpOlympics. Взломав базы данных WADA (антидопинговое агентство) хакеры были шокированы теми данными, которые заполучили. Свои публикации они начали с команды США, которая по их мнению опозорила свое имя, использовав грязные методы для победы в Олимпийских Играх в Рио-2016.



Речь идет о данных, хранившихся на антидопинговой базе ADAMS (Anti-Doping Administration & Management System). Документы с допинг-пробами ряда американских спортсменов были опубликованы на сайте группы.

В документах зафиксированы положительные пробы на запрещенные медицинские препараты в различные годы у сестер Серены и Винус Уильямс, гимнастки Симона Байлз, баскетболистки Елены Делле Донн и ряда других атлетов.

Серена Уильямс
Серена Уильямс

Серена Уильямс, одна из ведущих теннисисток мира, принимает болеутоляющие средства оксикодон и гидроморфон, а также такие запрещенные препараты, как преднизон, преднизолон и метилпреднизолон.

Ее сестра Винус Уильямс употребляет преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.


Fмериканская гимнастка Симона Байлз также принимает целый ряд запрещенных препаратов. По данным Fancy Bear, в августе 2016 г. у Симоны Байлз была взята положительная допинг-проба на психостимулятор метилфенидат.






Тем не менее WADA не предприняла никаких действий для дисквалификации спортсменки. После этого Байлз выиграла четыре золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. По данным из опубликованных документов, спортсменка употребляла декстроамфетамин (фокалин) в 2012, 2013 и 2014 гг.

Симона Байлз
Симона Байлз


Найденные в допинг-пробах американских спортсменов вещества входят в категорию запрещенных, в частности опубликованных Антидопинговым агентством США (USADA).



Для любой другой спортсменки день такой допинг-пробы мог бы стать днем конца карьеры. Но у Байлз обнаружилась закрывающая за ней двери лабораторий бумажка от WADA:

Спортсмен получил разрешение на использование запрещенных препаратов, указанных в списке, согласно условиям, прописанным в этом документе. Вниманию спортсмена: доза, способ и частота приема, указанные вашим врачом, должны соблюдаться неукоснительно. Пожалуйста, постоянно носите с собой копию этого документа. Этот документ должен быть продемонстрирован сотруднику службы допинг-контроля во время проверки


Защитник клуба "Чикаго" и победительница игр в Рио в составе женской баскетбольной сборной США оказалась не менее грязной — так в спортивном мире называют тех, кто применяет допинг. Свою индульгенцию Донн тоже пришлось продемонстрировать. Как и Байлз она попалась в августе 2016 года на запрещенном амфетамине. Бравшие пробу, в итоге вылили ее в канализацию. Добро на амфетамин и гидрокортизон, грозящие остальным дисквалификацией, у Донн от WADA аж с 2014 года.


Елена Делле Донн
Елена Делле Донн



Риталин — очень сильный психостимулятор, кстати, запрещенный в России. В Европе и в некоторых странах за его незаконное приобретение можно сесть в тюрьму. Пишут, что его применяла Симон Байлз. Сестрам Уильямс инкриминируют целый букет: оксикодон, гидроморфон. Это опять же сильнейшие обезболивающие. Это очень сильные препараты, и диагнозы должны быть крайне серьезными. Информация крайне любопытная. И если она достоверна, а вероятность этого высока, то надо послушать объяснения, как такой букет, хотя и на формально законных основаниях, попал на Олимпийские игры

Николай Дурманов
бывший глава Антидопинговой службы России



Нынешняя публикация, по словам взломщиков, только первая. Впереди новые сенсации. Как дали понять хакеры из Fancy Bear, в их распоряжении находится подробное допинг-досье еще десятков американских атлетов.

Об эффекте, который произведут взломы секретных компьютерных баз данных, осуществленные анонимными хакерами из организации Fancy Bears во Всемирном антидопинговом агентстве догадывались, пишут Вести. В WADA заранее стелили соломку. Еще 1 сентября директор агентства Оливье Нигли трубил на весь мир, что его атакуют хакеры из России.


Хакеры из России?

В США уже давно бездоказательно предполагают, что за хакерской группой Fancy Bear ("Модный мишка") стоит ГРУ (Главное разведывательное управление России), а за Cozy Bear ("Уютный мишка") - ФСБ.

Bloomberg еще год назад, ссылаясь на собственные источники, близкие к расследованию нескольких хакерских атак, писало: на самом деле за атакой стояли не исламисты, а российские хакеры, которые действуют при поддержке правительства страны. Эта группировка фигурирует в разных отчетах под разными именами: APT28, Sednit, Fancy Bear, Sofacy, Pawn Storm или Tsar Team.

Российские хакеры имеют высокую квалификацию. Если вы их заметили, высок шанс, что Россия не против того, что вы их видите, или они вообще этого и хотели.

Майк Буратовски (Mike Buratowski) вице-президент Fidelis Cybersecurity



Лора Галант (Laura Galante) директор компании FireEye, вообще утверждает, что мир имеет дело не с одной, а множеством российских хакерских групп:

"Тот факт, что мы говорим о существовании различных российских кибергрупп очень примечателен. Китай всегда демонстрировал множество группировок, каждая со своей моделью поведения, с определенной моделью выбора жертв. Теперь мы начинаем понимать, что российские хак-группы работают по схожему принципу. Рост их активности пришелся на последние два года, особенно после Украины, что позволило нам собрать больше данных о потенциально финансируемых правительством командах".

Только Джон Хультквист, глава отдела по анализу кибершпионажа компании iSight, специализирующейся на вопросах сетевой безопасности, не решился связать хакерские группы с Москвой. По его мнению, можно фантазировать и предполагать, но точных данных и доказательств ни у кого нет.


И по большому счету, неважно кто опубликовал секреты WADA. Кто теперь будет сомневаться в политических причинах допингового скандала и травли российских спортсменов?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments