Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Одно из величайших заблуждений в истории войн в картинках

Оригинал взят у dr_guillotin в Одно из величайших заблуждений в истории войн в картинках
Речь о представлении германской разведки о планах Красной армии на лето 1944 г. В некоторой степени к вопросу о том, "почему мы прохлопали киевский "котел", Вязьму и Брянск.

С одной стороны, действительно, чего тут думать - основная масса наиболее эффективных механизированных соединений Красной армии на Украине, точнее против ГА "Северная Украина" и "Южная Украина". Всего два танковых корпуса против ГА "Центр" на май 1944 г. (1 гв. тк у Рокоссовского и 2 гв.тк на "Западном" фронте, который уже нарезали на Белорусские фронты). Напротив, на ГА "Северная Украина" и "Южная Украина" нацелена толпа из 32 механизированных соединений. Что было не так далеко от реальности. На центральном участке фронта действительно были два тк (1 гв. тк в 1-м БФ, 2 гв. тк был выведен в резерв Ставки, но не перебрасывался глубоко в тыл), по боевому составу 1-й УФ располагал 7 танковыми и 3 механизированными корпусами, 2-й УФ тоже 7 танковыми и 3 механизированными корпусами, 3-й УФ - 1 тк и 2 мк.
Before_Bagration_03051944.jpg
Сообразно этому выдвигались предположения о возможных направлениях ударов (заштрихованные стрелочки).
Before_Bagration_03051944_arrows.jpg
Ну и картина незадолго до начала "Багратиона". Интересно, что были практически уверены, что через Румынию будет бросок в Венгрию (сплошная стрелочка). Также не исключали, что ЧФ нащупает у себя balls и высадит десант, как в старые-добрые времена зимы 1941-1942 гг.
Before_Bagration_13061944.jpg

UPD. Благодаря архивной революции (тм) те же карты в цвете. Обращаю внимание: танковые части и соединения выделены веселеньким зеленым цветом.
Before_Bagration_01.jpg
Before_Bagration_02.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments