Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Дополнительно про перехват и о воздушной части "Кавказ-2016"

Оригинал взят у nortwolf_sam в Дополнительно про перехват и о воздушной части "Кавказ-2016"
Интерфакс:

Близкие полеты

Зарубежные СМИ 7 сентября сообщили о том, что самолет-разведчик ВМС США Р-8 Poseidon перехватили российские Су-27 над Черным морем в районе Крыма. Как заявил американский телеканал Fox news со ссылкой на Пентагон, США расценили маневр российского истребителя как "небезопасный и непрофессиональный".
При этом представитель американского военного ведомства не уточнил, насколько близко Су-27 подлетел к Poseidon.
Накануне, 6 сентября два американских самолета также пролетали вблизи российских рубежей. 8 сентября к побережью Крыма вновь подлетели три американских разведывательных самолета, сообщили западные сайты, отслеживающие передвижение военной авиации.
По их данным, стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135, вылетевший с греческой авиабазы Суда-бей, выполняет длительный полет с дозаправкой в воздухе над акваторией Черного моря к западу от Крыма.
Кроме того, с авиабазы Сигонелла на Сицилии к российским границам на Черном море вылетели два патрульных самолета ВМС США P-8A Poseidon, которые предназначены для ведения разведки, поиска и уничтожения подводных лодок. Их маршрут пролегал через воздушное пространство Греции и Болгарии в район западнее Крыма.
Один из самолетов Poseidon приблизился к главной базе Черноморского флота в Севастополе на расстояние менее 70 км, свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижение военной авиации.
Затем очередной, четвертый за день самолет американской разведки приблизился к побережью Крыма днем 8 сентября. По информации сайтов, он тоже вылетел из Суда-бей и выполняет задание над акваторией Черного моря к западу от Крыма.

Как предположили эксперты в военной сфере, эти массовые полеты американских разведывательных самолетов связаны с начавшимися 5 сентября на юге России стратегическими командно-штабными учениями "Кавказ-2016", которые, в частности, проходят на территории Крыма, Краснодарского края, в акваториях Черного моря и Каспия.
В ответ на заявление Пентагона о якобы перехвате их разведывательного самолета, Монобороны РФ заявило, что пилоты российских истребителей Су-27 действовали строго в соответствии с международными правилами.
"С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. Российские пилоты действовали в строгом соответствии с международными правилами совершения воздушных полетов", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, самолеты-разведчики Р-8 ВМС США летели без включенных транспондеров.
"После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону", - сообщил Игорь Конашенков.
Он также сообщил, что авиация НАТО уже несколько раз приближалась к госгранице России в период проведения учений "Кавказ-2016", и напомнил, что специально для удовлетворения повышенного интереса к учениям министерство добровольно пригласило на заключительный этап действий войск военных атташе из более 60 стран, а также около 100 иностранных журналистов, в том числе из стран НАТО.
В свою очередь экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов заявил агентству "Интерфакс-АВН", что такими действиями самолеты-разведчики США провоцируют российских военных.
"Нечего вообще делать американцам над Черным морем. Их туда никто не звал. Они вообще не должны там летать", - сказал он.
Комментируя заявление Пентагона о том, что российские летчики действовали непрофессионально, он отметил, что "уверен в профессионализме наших летчиков на 200 с лишним процентов".
Помимо полетов над Черным морем, на этой неделе два патрульных самолета США также подлетали к российским базам, расположенным на побережье Сирии.
По данным западных сайтов, отслеживающих авиацию, два Poseidon с бортовыми номерами 168761 и 168852 выполняли задание в восточной части акватории Средиземного моря. Маршруты их полетов пролегали близ побережья Сирии в непосредственной близости от авиабазы "Хмеймим", на которой размещается группировка ВКС России, и порта Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

В этом же районе Восточного Средиземноморья, предположительно, находятся корабли постоянного оперативного соединения ВМФ России.
К побережью Сирии в последнее время американские патрульные самолеты P-8A Poseidon также подлетают регулярно. Так, 30 августа и 2 сентября самолеты P-8A Poseidon, вылетавшие с авиабазы Сигонелла на острове Сардиния, длительное время курсировали в непосредственной близости от российских баз в Сирии и районов нахождения кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Закрытые аэропорты

На юге России с 5 по 10 сентября проходят плановые стратегические учения "Кавказ-2016". В учениях принимают участие около 12,5 тыс. военнослужащих, авиация, боевая техника и корабли. "Кавказ-2016" проходит на полигонах Южного военного округа, в том числе в акваториях Черного и Каспийского морей.
8 сентября начался активный этап отработки авиационных маневров. В связи с этим на юге на некоторое время откладывались рейсы в основных аэропортах.
Так, в частности, в аэропорту Симферополя были задержаны задержаны более 40 рейсов, из них около половины приходится на четыре часа, пока небо над аэропортом закрывали для обеспечения безопасности во время проведения учений.
"Аэрофлот" на этот день и вовсе отменил несколько своих рейсов в южных направлениях.
Минобороны сообщило, что 8 сентября авиация Южного военного округа отрабатывает в ходе учения отражение массированного налета условного противника.
"В рамках учений "Кавказ-2016" более 20 истребителей Южного военного округа в течение 10 минут были подняты по тревоге для отражения массированного авиационного удара условного противника. Экипажи Су-30СМ, Су-30М2, Су-27СМ3 4-й армии ВВС и ПВО и Черноморского флота совершили взлет с аэродромов Крымск, Бельбек, Саки для перехвата самолетов",
- сообщили агентству "Интерфакс-АВН" в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
Для усложнения задачи в учениях более 50 экипажей ВКС ЗВО и ЦВО выполняли одновременный заход в зону ПВО на разных скоростях, высотах и направлениях.
"Авиационные экипажи и подразделения зенитных ракетных войск Южного военного округа выполнили условные пуски управляемого ракетного авиационного вооружения и зенитных ракет по всем обнаруженным воздушным целям"
, - объяснили в Минобороны РФ.
Роли условного противника выполняют летчики Дальней и Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил и оперативно-тактической и армейской авиации Западного и Центрального военных округов.

Обозреватель Евгения Артемова

Наша авиация:



"Посейдоны" похоже прилетали смотреть ДЕСО:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments