Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Сенсация, которую никто не заметил

Оригинал взят у kanchukov_sa в Сенсация, которую никто не заметил
Оригинал взят у vlad_dolohov в Сенсация, которую никто не заметил
Der Spiegel: Россия впервые заработала на сельском хозяйстве больше, чем на оружии.

Продовольственное эмбарго и ослабший рубль вызвали небывалый подъём в российском сельском хозяйстве. В России начался аграрный бум.
С тех пор как Владимир Путин объявил эмбарго на ввоз западного продовольствия, в России нашлось немало людей, которые оставили свои прежние профессии и перековались в фермеров.
Почти четверть века после распада Советского Союза сельскохозяйственные угодья в стране приходили в запустение. Олигархи и инвесторы предпочитали оставаться в стороне от слабого аграрного сектора, и с 1992 года Россия потеряла примерно 35 млн гектаров полевых площадей, что почти соответствует площади Германии.
Однако с 2014 года эта тенденция прекратилась. В последнее время доля сельского хозяйства России в экономике страны в целом даже выросла, в то время как в других странах наблюдается противоположная тенденция. В 2015-м Россия произвела больше пшеницы, чем США. Падение курса рубля сделало российские товары более конкурентоспособными на мировом рынке. А с осени 2014 года у российских фермеров практически не осталось конкурентов на внутреннем рынке.
Der Spiegel, к сожалению, не упомянул про важную деталь: сельскохозяйственное производство во всех странах Евросоюза дотируется, а в России нет. А если вспомнить ещё разные погодные условия, то сенсация станет уж совсем очевидной, хотя и трудно объяснимой.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments