Erazmys (erazmys) wrote,
Erazmys
erazmys

Про исторические параллели, логистику и географию

Оригинал взят у nortwolf_sam в Про исторические параллели, логистику и географию
Про первопричину разноплановых вопросов за книги сегодня - 1 и 2.

Если смотреть в опыт прошлого, то можно видеть будущее. Когда видишь и понимаешь рациональность и последовательность шагов. И ранее совершенные ошибки.

На примере Петра Великого, прозванного в народе Антихристом прошлого и современности.

1.) Исторически известен торговый путь из варяг в персы. В разные отрезки истории конечные перевалочные пункты брали под контроль шведы, османы и персы. Середину контролировала долго Золотая Орда.

Тут путь из варяг в персы выделен красным.


2.) Петр Великий начал разгребать геополитические проблемы своего государства. Продолжена борьба за выход к Черному морю, распечатан выход на Балтику, строится в устье Невы новая столица его имени. И какой следующий шаг? Петр начинает войну с Персией. С очевидной целью взять под контроль важнейшие пункты для торговли через Каспий. Тот самый путь из "варяг в персы". Задумка была хорошая, но не вышло.

3.) Что сейчас? Россия частично отброшена на состояние в котором её оставил Петр. Для перевода части грузового трафика вместо ставших иностранными портов Прибалтики развивают порты Северо-Запада России. Усть-Луга и другие (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). Совершенно логично, что возникает идея, проверенная тысячелетиями, как собрать дополнительный трафик для этого хаба   - транспортный коридор "Север-Юг" (1, 2, 3 и 4) по следам "пути из варяг в персы", теперь уже на основе международного сотрудничества и с конечным пунктом в Индии.



Будем посмотреть, что получится. Наберется ли грузовой трафик. У существующего пути морем через Суэцкий канал свои очевидные плюсы. Но у тех кто не работает результата не бывает.

Вообще логистика и география страшная сила. Многие тенденции предопределены и закономерны. Например, почему небратья за 25 лет от состояния в котором СССР оставил при распаде Украину докатились почти до времён Гетманщины. История на то есть, чтобы думать и извлекать уроки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments